- ベストアンサー
走り方
ラブの♂を飼っています。広い場所でのドッグランが出来ないので車庫に離して遊んでいます。時たま尻が下がった状態で狂ったような走り方をするときがありますがこれは何故なのでしょうか?ストレスが溜まった状態なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 記載の走り方は、衝動による物で特に心配ないことです。 御尻を付けて引きずるように歩くようであれば、肛門腺の詰まりを心配する必要が有りますが、記載の走りは此れに起因した物ではありません。 広い所でのドッグランが出来ないとありますが、ロングリードを使っての走りは出来ると思います。これは、飼い主がリードの捌きになれる必要が有ります。 ロングリードで恐いのは、周りの人をリードで巻き込む事ですので、周りに人のいない場所で実行する事が安全です。
その他の回答 (3)
- mile1852
- ベストアンサー率22% (6/27)
回答No.3
おしりを下につけて走っている、状態でしたら他の方の回答が当てはまると思います。 体勢をすごく低くして、耳を後ろに倒し狂ったように走るのなら うちの愛犬も良くやります。 本では、『意味もなく走りたい衝動に駆られて走っているだけ…』 と、載っていましたので、私はあまり気にしていません。 愛犬は走り終わった後、平然としてますので。 ストレスなどの関連性はよくわかりません。
noname#22222
回答No.2
1、肛門腺絞りをしましょう。 2、化膿しているようであれば抗生物質の投与が必要です。 3、癌であれば治療が必要です。 主治医に相談されることをお勧めします。
- minofenv
- ベストアンサー率23% (76/328)
回答No.1
おしりをこすりつけて前足だけで走る状態のことでしょうか。 もしそうでしたら、これは「おしりあるき」などとよばれる行動で、よくあります。 おしりの臭腺に体液がたまっている可能性があります。しぼりだしましょう。
補足
肛門絞りとはどうやればいいのですか?肛門周囲を絞ればいいのでしょうか?