- 締切済み
早く出て行け?
私は劇場の案内員をしています。この劇場は完全入れ替え制で、公演終了後、次の客入れまでに30分の時間があります。普段は、なにもしなくても、10分もあればすぐお客さんは退出してくれます。 この際に、「お早めのご退出お願いします」と大きな声で、全体に聞こえるように言い、それでも、聞いてくれない人には個人対応でお願いするという形。これは、お客さんにとっては失礼にあたる行為なのでしょうか? 意見が二つにわれています。 1.はやく出ろとせかされている様に感じる人もいるので、言わないほうがいいのではないか。 2.いままで、言ってきて苦情を言われたことがないので言ってもいいのではないか。 皆様は、この言葉、言われたときにどう感じますか? また、どちらの意見の方が多いですかね? どなたか、意見を頂けるとうれしいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
僕は人込み大嫌いなので 出口に殺到するのがイやなのでちょっと待ってから でるようにしています 「お早めのご退出お願いします」とか言われるとイライラしますね エレベーターに行列できてホールが身動きできない状態だと逆ギレすると思いますね 「お忘れ物はございませんか?」もいい案だと思います サービス業、接客業ではそのものの言葉を使わずに お客様をコントロールするのが大事です でて行けと言うのはアマチュアの考え方だと思いますね こないだ映画行った時は掃除のおばちゃんが 笑顔でゴミがないかと聞かれたので「ないですよ」と答え 邪魔になりそうだからとでましたね そういうパターンがベストでしょう。
- yumgyumg
- ベストアンサー率30% (219/712)
全体に向かってではなく、ひとりひとりに、 「お忘れ物はございませんか?」って言うのはだめですか? 「出て行って」という言葉は一切使わずに、まだ席に座っている人にも、 さぁ、そろそろ出て行ってよ~、といった空気を伝えることができると思いますが・・・? >「お早めのご退出お願いします」 この言い方だと、私なら「今出るわいっ!」と思ってしまうかも・・・。 せめて、その前に「ありがとうございました」とか、「足下にお気をつけて、ご退出ください」とか、 言えないかな~?って思います。
- fujikofujiko
- ベストアンサー率21% (26/119)
なにもしなくても、10分もあればお客さんの 退出完了なんですよね? 「ありがとうございました」「またのお越しを お待ちします」などだけでいいと思います。 「お早めのご退出をお願いします」と言われたことは 今までありませんが、かなり気分悪くなりそうな気が します。 「早く出てけ」と言わんばかりですよね。 お客さんのほうも、完全入れ替え制、ということは 承知のはずですよね?いつまでも残っている人は それを知らない人なのでしょうか?もし、そうであれば、 「完全入れ替え制になっております。ありがとうござい ました」と言われたほうがいいかな?
客席でだらだらとお喋りを続ける人々を追い出すのに苦労なさっているのでしょうか。お疲れ様です。 でも大声で「お早めのご退出お願いします!!」とは、かなり非常にマズいと思います。 それに劇場に足を運ぶ動機は口コミが多いですよね。ネットの掲示板も。だから悪い接客態度が客足に及ぶ影響も強いのではないでしょうか。 ではどうするかですが、一つは貼り紙や開始前アナウンスで事前周知を徹底する。終了後に初めて「早く出てほしい」と言われたら、誰でもムッと来るのではないでしょうか。 また、客席を薄暗くしてロビーを明るくする、清掃係が入ってどんどん清掃作業してしまう、などで心理的に誘導する……くらいのことは既になさっているかと思います。
- looklook
- ベストアンサー率11% (35/294)
おつかれ様です。 1.なにぶん観終わった後ですから、気持ち良く帰っていただきたいですよね。 (余韻を味わいたく直ぐに出たくない気持ちもあるかも。) 2.用語は分かりませんが、 「早め」「退出」は若干気分悪いかも。 「この上映は入れ替え制とさせていただいておりますので、」「お忘れ物ないようご退出ください」「お出口はこちらです。」 プラス笑顔ですかね。 気をつけてないと私なんかの場合、イライラ感が伝わりかねないです。
- westbury02
- ベストアンサー率28% (84/293)
あんまり言われて気分がいいものではないです。 ただ、明らかに劇場側の迷惑になり得るくらいダラダラと劇場内に残るようであれば、 それはしょうがないと思いますけど。
僕なら・・・ 早くしなければならない理由が納得できるものであり、(質問者様の理由は納得できます)、それが張り紙や口頭等で説明されていれば仕方ないかなあと思うでしょう。