• 締切済み

玄人が勧めるウイルスソフトは?

玄人の方ご回答をお願い致します。 あなた方がお勧めするウイルスソフトは何でしょうか? ご回答の程お願い致します。

みんなの回答

• usatan2
回答No.8

皆さん、何で質問者の質問に答えてあげないのですか? 質問者は「ウイルス対策ソフト」でなく「ウイルスソフト」が知りたいのですよ。 ここは技術者向けです。曲解しないで字句どおりに回答されたほうが良いと思います。それとも私の考えすぎでしょうか? 僭越ながら質問者の代弁させてもらえば、 「私はこれからウイルス対策ソフトの作成を研究しようと思っています。そこで、皆様に『このウイルスを対策できるなら、他の多くのウイルスも撃退できる』というような典型的なウイルスソフトを教えていただきたいのです。」 という文言が省略されていると思います。 私もどのようなウイルスが教材としてお勧めか興味あります。

yami-2004
質問者

お礼

皆様、ご回答ありがとうございます。 説明不足で申し訳ないのですがNo,8の方が仰られるとおり 対策ソフトは、必要ありません。

回答No.7

はじめまして。私も「No.4」さん同様に、「軽い」が良い気がします。 という事で、「Avast」を押します。 使いやすいし、トロイ系にも強い。無料ですが、有料版と変わりません。 次にノートン先生をお勧めしますね。

回答No.6

#2さんみたいな人が ソフトで対策されているウィルスでも ばらき続ける人になります。 真似しないようにしましょう。 >最近の最新ウィルスは、たいがいウィルスソフト会社が対応する前に我が家に来ますから、 本人が気がついていないウィルスが 潜入済みって事があるでしょうね。 新しいウィルスも対策されれば検知されて 削除できますがアンチウィルス系のソフトを 入れていないとそれすらできないですから 気がつかないだけでいっぱいウィルスに 感染している可能性も高いですね。 自分は、ノートン一筋ですね。 (アンチウィルス・インターネットセキュリティー を利用するのではなくてシステムワークスでの利用) 昔、ウィルスバスターのウィルス検知はザルって言われていて 未だに自分は使ったことないですね。

回答No.5

予算、目的、業務用か否か、ネットや他メディアのやりとりの使用状況が判らないと お答えするのは難しいのではないでしょうか? #2 さんへ >第一、最近の最新ウィルスは、たいがいウィルスソフト会社が対応する前に我が家に来ますから、 必ずしもそうとは言えないかと思いますが? 確かにリアルタイムスキャンの場合は、過去に出現したウィルスしか検知できないことが多いですが ハードディスクの完全スキャンでは、いまどきのウィルス対策SOFTは どれも「ヒューリスティック技術」もしくはAIなどで未知のウィルスも ある程度は検知出来るようになっていますので (もっとも、そのおかげでたまにウィルス以外のSOFTを検知してしまう事もあるようですが^^;) ###あ、ちなみにオイラは'82~’83年ごろからPCいじってまして、 とある法人と契約してプログラム関係の仕事したことも有りますが 素人(白)か玄人(黒)かで言えば限りなく白に近いグレーですかね ^^;)

回答No.4

はじめまして。 「NOD32アンチウイルス」 今まで使った中で一番、かなり軽いです。 これを使うと、他のウイルスソフトは 使えなくなります。 玄人から初心者まで、満足いくかと思います。 参考までに

参考URL:
http://canon-sol.jp/product/nd/
  • junra
回答No.3

どれをさしてウイルスと言うのかから考えないとだめですね。 スパムメール、ワーム、トロイの木馬、外部的攻撃等色々あります。 初心者でしたら大手三社から選べば問題ないでしょう。 シマンテック、マカフィー、トレンドマイクロ

noname#25358
noname#25358
回答No.2

いちおーパソコン歴20年(って、もう20年か……)なので玄人と自称させていただきます。  俺の個人的な意見を言わせてもらえれば、これは難しい問題です。  なぜなら、アンチウィルスソフトの類はシステムが不安定になるので好きじゃなく、導入してないからです。  まぁ、そのせいでたまにウィルスにヤラレるんですけどね(笑) こないだなんかクレジットカードの番号変えなきゃいけなかったし……。  でもアンチウィルスソフトがなくても取れる対策は全部とってるし、たまに失敗して感染しても、手動で削除すればいいだけだし。  たしかに手動で削除するのはかなり手間ですが、「常日頃安定してパソコンを使っていられる」という利益を得ているのですから、ペナルティとしてはしょうがない範囲でしょう。  とはいえ、こういう↑考え方があんまり人におすすめできないのも事実ではありますが(^_^;  第一、最近の最新ウィルスは、たいがいウィルスソフト会社が対応する前に我が家に来ますから、アンチウィルスソフトがあっても意味がないんですよね(^_^;

noname#17171
noname#17171
回答No.1

ウィススソフトの意味が分かってない人には「ウィルスバスター」がお勧めです。 ※ ウィルスソフト=ウィルスとして活動するソフトのこと。   抗ウィルス対策に用いるソフトは「ウィルス対策ソフト」「ワクチンソフト」「アンチウィルスソフト」が正しい。