- 締切済み
バイリンガルの通信講座
2歳になった娘との時間をより有効に活用するためにあのベ○ッセの○○○チャレンジのような英語版を探しています(英語版もあるが三歳かららしい)。日本語は母親の私が担当ですが、主人(英語圏)はこどもの語学教育にあまり関心がないのかすぐ英語が話せると思っているようです(甘い!日本にいるんだから無理!!!)どなたか毎月(または隔月)教材(本とかCD-Rなど)を送ってくれるところ知りませんか。海外からでもOKです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ko4211
- ベストアンサー率53% (108/201)
アメリカに住んでいます。 我が家にはもうすぐ3歳になる娘と10ヶ月の娘がおりますが、ちょうど私の事情と正反対で笑ってしまいました。 日本語を話すのが私しかいない+いつの間にか自分も英語で会話をしている(主人が周りにいると完全英語)状態なので娘は全く日本語を話しません。娘が分かる日本語は『糸巻き』の歌や『ぞう』、『キリン』、『のり』ぐらいです。ベネッセもしていますが・・・理解してないですね。ビデオも見るのですが絶対内容は分かってないと思います。工作は喜んでしますよ。 私も最近これはやばいと思い、ちょうどアメリカでもできる通信制の日本語教育がないかを調べていたところです。ベネッセは日本語を話していることを前提として作られているので分からない言葉を20分ほど映像で見せても意味がなくなってきましたし・・・。また、私は日本語補習校があるような都会には住んでいないので独学させざるをえない状態です。 さて、質問者さんの場合はご自宅では会話は英語なのでしょうか?(我が家はこれができないんですよねぇ。) アメリカでは、日本で言う毎月の教材と言う物はありませんが、我が家ではscholasticの絵本が毎月2冊ほど送られてくるようにしています。ディズニーやニックジュニアなどのキャラクターもので安いですし、買いに行く手間が減るので。 しかし、英語教育のすごい日本です!!教材を頼まなくても、テレビもケーブル等でディズニーチャンネルとか英語圏のプログラムもありますし、英語の本もDVDも買えます。おそらく家で完全英語にしていると娘さんの英語での会話は大丈夫だと思いますよ。 それでも心配なら英会話に行かせるなり、ディズニーの英語セットをそろえるなり手はあるかと。 なんだか答えになってないですよね。すみません。
お礼
羨ましいです~。今は英語が話せたほうが絶対いいと思う反面、やはり片親が日本人なら日本語も日常会話的にできた方が自分の身内との会話に困らなくていいかなと欲もでてくる・・・(余談ですが、海外で日本語教師をやっていた時、その中途半端(?)な子が可哀相だった。日本人の父親だともう最悪だった)。日本で作られている教材はカタカナが英語にふられていたりと納得して買えるものがないような気がします。私が帰国して3年程になり、主人以外は日本語なので下手になる一方。娘にはやはり私を助けるぐらいの英語力をそなえてほしいと思っております。TVもあまり観ないようにしているのでケーブルチャンネルもはいっていないのです・・・主人が日本に永住するつもりはないと言いつつも脱出気配今のところゼロ。私の周囲の国際結婚グループのお子達は日本語(でも、聞く方は理解しているよう)。愚痴になってしまいました。ごめんなさい。回答ありがとうございました。