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小麦粉アレルギーの子のおやつ
私の子供が通う保育園では近頃、小麦粉アレルギーの子供が増えているらしいのです。 今までは1,2人だったので別メニューのおやつにしていたそうですが、みんなと同じものを食べさせてあげたいと言ってました。 私自身、お菓子作りが不得意なのでこちらでお力を借りれればと思い質問させていただきました。 小麦粉を使わず、しかも安く作れるおやつのレシピを教えてくださいm(__)m ちなみに、米粉を安く入手できる方法があればそちらもお願いします☆
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イモ類や豆類を潰して、片栗粉を混ぜて焼くとお焼きが簡単に作れます。 和菓子の応用も米系が多いですよ。 洋菓子っぽくしたかったらサツマイモを潰してから牛乳や生クリームを混ぜて絞り出せばスウィートポテトに。 小麦粉だけがあかんのやったら選択肢は何ぼでもあると思います。 寒天のお菓子も美味しいし、うちではあまりご飯を牛乳で甘く煮てライスプディングにしたりしますよ(もちろん寒天を入れたり、葛で煮ても食感も変って美味しいです) あまりご飯を洗って、乾かして干して、炒ってちょっと砂糖を絡めたものも美味しいし、おこげにして塩味、砂糖味、としても美味しいですし。 おせんべい、オカキ、色々なものを作れますよ。 適当に子供と一緒にでも色々と作ってみたら楽しいんじゃないでしょうか。 ちなみに安い米粉というのは外米が増えているのでポストハーベストの心配ありだと思います。 小麦粉アレルギーが増えているというのも実はポストハーベストが絡んでいるという話もあるし・・・。 食材にはキチンとした安全なものを選ぶ方が多少高くてもいいと思いますよ。
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- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
「もぐもぐ共和国」 http://www.mogumogu.jp/shopping/snack/index.htm 「アレルギー・アトピー レシピサイト」 http://odevivi.com/allergy/link/linke.htm 「小麦、卵アレルギーでもケーキが食べたい!」 http://cakeal.com/index.html >米粉を安く入手できる方法があればそちらもお願いします 道明寺粉とか上新粉とよばれるものですよね。 http://www.nissanshoji.co.jp/index.html 上新粉 450円/1kg(送料別)となってます。
お礼
>「アレルギー・アトピー レシピサイト」 こちらはとても参考になりました☆ またゆっくり拝見させていただきます。 ありがとうございました☆
- maruabc
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私は子供の頃アトピーで牛乳、卵、小麦粉、お菓子類全般禁止、プラス肉は全部禁止という食事制限を 余儀なくされて、本当に辛かった思い出があります。 でもお母さんが工夫していろんなお菓子 (主においもや果物)や料理を作ってくれました。 凄く嬉しかったのを覚えています。 トピ主さんも大変かと思いますが、お子さんはお母さんが一生懸命作ってくれたものなら、とっても喜ぶと思います。 小麦粉以外はOKということで、探せば沢山選択がありそうです。 小麦粉なし、お菓子で検索すると、 http://www.google.co.jp/search?q=%E5%B0%8F%E9%BA%A6%E7%B2%89%E3%81%AA%E3%81%97%E3%80%80%E3%81%8A%E8%8F%93%E5%AD%90&start=0&hl=ja&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox&rls=org.mozilla:ja-JP-mac:official といろいろできてました。 私が個人的に最近好きなのは牛乳プリンです。 ふるふるの牛乳プリンはとっても美味しいです。 http://cookpad.com/search/category/404/ ここではプリン系のレシピが充実しています。 おすすめはやはり牛乳プリンですね。 http://cookpad.com/shifon/recipe/234943/
お礼
maruabcさんのお母さんは素敵な方ですね☆ お蔭様で私の子供はアレルギーで困ったことはありませんが、子供が通う保育園で困っている方がいたので質問させていただきました。 紹介いただいたサイト拝見させていただいて、参考になるレシピがありました☆ ありがとうございました☆
- jousinnko
- ベストアンサー率37% (11/29)
小麦粉以外は大丈夫ですか? 私は杏仁豆腐とか、ゼリーしか思いつきませんが、 こちらのサイトでで検索するといくつか出てきます。 一般の人の投稿レシピなので割りと簡単です。 「小麦粉不使用」で検索 http://cookpad.com/search/index.cfm?LIMIT=10&KEYWORD=%E5%B0%8F%E9%BA%A6%E7%B2%89%E4%B8%8D%E4%BD%BF%E7%94%A8&DISPLAY=normal&PAGE=1 「小麦粉を使わない」で検索 http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E5%B0%8F%E9%BA%A6%E7%B2%89%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%82%8F%E3%81%AA%E3%81%84&PAGE=1
お礼
サイト拝見させていただきました。 おからは目から鱗でした♪ 参考になる情報をありがとうございました☆
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
小麦がダメな子は、米もダメな子もいますよね。 小麦がダメというのはかなり大変です。 刺激が一番少ないサツマイモがいいのではないでしょうか? サツマイモを蒸して、潰して蜂蜜で味付けするとか。 アトピーが激しい子は、サツマイモしかないと思います。
お礼
早々の回答ありがとうございます☆ よく大学芋などはやっているようなのですが、蜂蜜を使うと少し味が変わっていいかもしれませんね。 ありがとうございました☆
お礼
>安い米粉というのは外米が増えているのでポストハーベストの心配ありだと思います。 小麦粉アレルギーが増えているというのも実はポストハーベストが絡んでいるという話もあるし・・・。 知りませんでした・・。なるほど~安いのには訳があるんですね(ーー;) あまりご飯の活用法はいいですね♪ 提案してみたいと思います! ありがとうございました☆