- ベストアンサー
老人ホームなどの施設で事務の仕事をしたいのですが。
将来的に「有料老人ホーム」等で事務系の仕事に就きたいと考えています。 過去、一般企業の事務系の仕事しか経験がありませんが就職する為に必要(持っていた方がよい)な資格を教えて下さい。 自分の中では 1.介護事務 2.ホームヘルパー 3.医療事務 の資格を持っていたら就職に有利なのでは?と思いますが、一度に全部は無理ですし費用もかかります。 効率よく夢に向かって行けるよう、アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有料老人ホーム系などの介護保険等の施設の場合は、介護事務が1番だと思います。ヘルパーを取得されておくと事務には直接関係ありませんが、現場のイメージがわき+になると思います。また、将来現場への転職も可になりやすいですからね。また、請求その他パソコンはできる事が必要です。 また、医療事務は病院や診療所などの医療系の場合に必要と思います。 ただ、どちらも最初の手取りはだいたい13万~15万くらいで事務職は安めだと思います。また、上記の資格をとっても資格手当てを付けてくれる所は少ないように思います。
お礼
xyz06153さん、アドバイスありがとうございます。 介護事務から頑張ってみようと思います。 将来的に夢が叶って就職できたとして給与など待遇面は覚悟しないといけませんね。でも、夢に向かって頑張ります。 私は父が認知症になり、以来介護・福祉系に興味を持つようになりました。 介護事務の資格を取れたら、ホームヘルパーにチャレンジしようと思ってます。 仕事としてだけでなく、色々な場面で役に立てるかもしれませんし・・ 投稿、ありがとうございました。