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これ腐りませんよね?

お茶を自分の家で沸かして、ヤカンのまま冷蔵庫で冷やした場合、何日くらいもちますか? さっきの夕食で、3日前に沸かして、冷蔵庫に保管していたお茶を飲んでから胃が痛いです。 夕食ではカレーも食べました。これも3日前につくってから余りを冷蔵庫に入れていたものを食べたのですが、、、 これが原因ですかね?

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回答No.7

日本茶アドバイザーです。 お茶について・・・前の回答者様の言う「宵越しのお茶は飲まない」というのは茶葉に含まれるタンパク質の変質をおそれたモノで、ティーバックや茶葉が入ったままの場合、注意を促すモノです。  冷茶を入れる場合、だしパック(アソビがほしいため大きい方がよい)に深蒸しと玉露粉を入れたものを、冷水筒に入れて水を注ぎ一晩冷蔵庫で浸出します。好みの濃さになったらパックのみを取り出し(長くても12時間以上は入れないこと)そこから一両日中に飲みきることをおすすめします。  やかんが金属なので酸化を早めることもありますのでおすすめしません。やかんで煮出した麦茶も冷め次第冷水筒へうつしてくださいとお話ししています。。 カレーに関してはσ(・д・*)ではたくさん作って数日にわたって食べますが(ノーマル→トッピングなどたのしむため)かならず毎日一度は煮立てて火を入れます。そうしないと悪くなる、と聞いているので。 カレーの悪くなるスピードも具材や保有水分によって異なりますが3日間火を入れていないのはσ('-'*)だったら避けます。

その他の回答 (6)

noname#17702
noname#17702
回答No.6

やかん( ¨)? そんなの注ぎ口とかから通気して雑菌が入ってすぐ腐りますよ。 密閉性のある容器ならともかくも………、、

  • dulatour
  • ベストアンサー率20% (327/1580)
回答No.5

食あたりは、腐るのではなく、酸化によるものがあります。もちろん、酸化も「腐る」というのかも知れませんが… お茶は、酸化しやすいので気を付けましょう。雑菌で腐敗するのではありません。温度はあまり関係要りません。空気に触れることが問題なのです。やかんでは、空気に触れて酸化が起こります。自分で作ったお茶は、その日には飲みきるようにしましょう。また市販のペットボトルも開封すると長くは持ちません。胃が弱い人は、すぐにダメージを受けます。 カレーも 油の酸化は胃を痛める元となります。冷凍庫にいれるか、前の回答者さまの指摘にあるように空気に触れないように、密閉することが必要です。

回答No.4

お茶は腐りやすいのですよ。特に宵越しのお茶など、 昔の人は飲みません。夏は朝入れたお茶でも昼には悪くなっていることもあります。冷蔵庫に入れたとしても、中でどう変化していたか分かりません。ペットボトルに入って売られているお茶は、ビタミンC などを添加して腐らないようにしているのです。 カレーにしてもきちんと密封容器に入れて保存でもしない限りは危険ですね。食べる時は火を通してください。冷蔵庫を過信しないことも大切です。

  • dream19
  • ベストアンサー率15% (14/92)
回答No.3

お茶は1週間くらい大丈夫でしょう 私だったらカレーは冷凍保存します。味は落ちますが安心し食べられるかな? ジャガイモは腐敗しやすいので要注意、食事が原因でない場合もありますので胃が痛いだけだったら胃腸病も考えられます。病院へ行くことをお奨めします

  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.2

不安にさせるつもりはありませんが、腐らないとは断言できません。 もし細菌が芽胞になっていたら加熱したくらいでは死にません。 可能性は低いでしょうが。 単なる体調の問題かもしれませんし、異常が出るようでしたら素人判断せず医師の診察を受けて下さい。

回答No.1

お茶のティーバックを入れたままにしてませんか? もしそうならティーバックは出しておきましょう。 冷蔵庫で保存ということなら 3日ほどでは腐らないと思いますよ。 ウチは2リッターペットボトルに移し替えてます。 ヤカンのままだと場所を取りますので。

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