- ベストアンサー
どちらが好きか選んで頂けますか?
いつもお世話になっています。 何の先入観を持たないで、軽い気持ち(インスピレーション)で答えて下さると嬉しく思います。 (1)アナスタシア・ロザリア (2)アナスタシア・ロザリオ どちらが好きですか? 宜しければ簡単な理由も教えて下さい。 どうぞ、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(1)アナスタシア・ロザリアかな。 アナスタシアは女性の名前ですからなんとなく女性形のロザリアかなあと。。。 これって、あのロマノフ王朝の最後の皇女といわれたアナスタシア・ロマノヴァとなにか関係でもあるのでしょうか。ちょっと興味が・・・・。
その他の回答 (9)
No.2のNannetteです。お礼ありがとうございました。 女性の場合は語尾がaで終わる習慣がある国はとても多いものです。 たとえば、ロシアなどでは、ロマノフ家の女性ならロマノヴァ、フルシチョフ家の女性ならフルシチョヴァ、ナブラチュロフ家の女性ならナブラチュロワなどと変わりますから、チャイコフスキー家の女性ならたぶんチャイコフスカヤといった具合になると思います。 また、イタリアやスペインをはじめラテン系の国々などでも個人の名前が、男性ならロベルトで女性ならロベルタ、ニーノさんならニーナさん、オリバー君はオリビアさんへと。 といったことで、この場合もロザリアの方かなあと思っただけです。
お礼
再答ありがとうございます! 深く考えて下さったのですね。 (2)だと、女性なのか男性なのか分らないかもしれませんね。 アナスタシアは女性形ですから、男性ならばアナスタシオやアナスタシウスとか・・・。 とても参考になりました。 ありがとうございました。
こんにちは。 インスピレーションで(1)です。 何とな~く、優しい感じを受けます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 (1)の方が(2)に比べると優しい感じ、女性らしい感じは確かにありますよね・・・。 一文字だけで変わりますね。 ありがとうございました。
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 軽い気持ちで、(1)です。 ロザリオだと、まず祈りの道具のような気がして、 ロザリアだと、人の名前で言いやすいかなぁとおもいました。
お礼
深夜にも関わらず、ご回答ありがとうございます! >ロザリオだと、まず祈りの道具のような気がして、 確かにキリスト用語で《数珠》と言う意味なんですよね・・・。 一方、アナスタシア・ロザリアは名前と名前を重ねているので、これも人様から聞くとどんな感じなのだろう?と疑問に思い質問させて頂きました。 うぬぬぬ・・・皆様のそれぞれの御理由に納得するばかりです。 皆様が簡潔に御理由を仰って下さるので嬉しいです。 私には、どちらも甲乙つけ難く皆さんに気楽に選んで頂こうと思った次第です。 今のところロザリオ派が5票です。 とても参考になりました。 ありがとうございました。
補足
すみません。 ロザリオと言う名前の人物もいるみたいです。 適当な事を言いました。 申し訳ございません。 と言う事で、この2例は名前+名前の組み合わせでした。 申し訳ございませんでした。
- syoga
- ベストアンサー率11% (11/94)
(2)です。 最後に「ア」が2つあると言いにくいです。 (1)女性、(2)男性 と感じました・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりアが続くと、くどい、言い難いと言う御理由がある様ですね。 >(1)女性、(2)男性 と感じました・・・ 実は両方、女性の名前のつもりなのですが前にアナスタシアがついていても(2)は男性と感じられましたか・・・。ぬぬぬ・・・。 参考になりました。 ありがとうございました。
- kurokuro106
- ベストアンサー率45% (9/20)
(2)です。 ロザリアは聞いた事ないですが、ロザリオは聞いた事があるので…。 語呂もなんか言いやすいような気がするような…(^^;)
お礼
ご回答ありがとうございます。 聞き覚えがある方が違和感が無くて、言いやすいかもしれないですね。 参考になりました。 ありがとうございました。
- jayoosan
- ベストアンサー率28% (929/3259)
(2)かな。「オ」が前の部分をうけとめてくれる感じで。 (1)はア~ア~ア とながれてしまう感じです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >「オ」が前の部分をうけとめてくれる感じで。 その通りですね。 最後のオで締まる感じは私もします。 参考になりました。 ありがとうございました。
- masubiyuzu
- ベストアンサー率23% (8/34)
(1)響きがいいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最後の一文字が違うだけでも、印象が変わるのですよね・・・。 微妙で人様にはど~でも良い事なのかもしれませんが・・・。 参考になりました。 ありがとうございました。
- Duchs176
- ベストアンサー率30% (106/352)
(2) ア、アと続くと少しくどいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 くどく感じる方がいるかもと疑問だったのですが、実際にそう思われる方もいらっしゃいましたので参考になりました。 ありがとうございました。
(2)。何となく言いやすい。
お礼
早速のご回答をありがとうございます! >何となく言いやすい。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >あのロマノフ王朝の最後の皇女といわれたアナスタシア・ロマノヴァ 少し関係あります。 そう言えば、この人も最後に~ア・~ァと続きますね。 参考にさせて頂きます! ありがとうございました。