• ベストアンサー

ぼたん鍋の作り方

猪肉をたくさん頂いたので、ぼたん鍋をしようと思いつきました。 味噌だれ(猪味噌?)で煮込むというところまでは分かったのですが、 たれの作り方がよく分かりません。 どなたか詳しい作り方をご存知の方、ぜひ教えてください。 作り方の載っているHPや本の情報でも助かります。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

味噌だれでも、少しずつ作り方が違うようです。 簡単そうなものを、ご紹介します。 *ぼたん鍋・すき焼きの作り方 http://www.torikou.co.jp/tyouri.html http://www.city.sasayama.hyogo.jp/fuyu02.html

参考URL:
http://www2.ocn.ne.jp/~wakinosa/tokusan7.html
na-tsuko
質問者

お礼

詳しいレシピの載っているHP情報ありがとうございました。 とても参考になりました。 鍋に入れる具は地方によって割と違うのですね。 ぼたん鍋以外の猪肉料理の多さにも驚きました!

その他の回答 (2)

noname#21649
noname#21649
回答No.3

私はブタ汁と同じにしていますが.答になりますか?

na-tsuko
質問者

お礼

猪肉は根菜と相性が良いそうです。 味噌仕立てということで、豚汁をイメージしたら作りやすいかも! 情報ありがとうございました。

  • bise
  • ベストアンサー率25% (19/76)
回答No.2

牡丹鍋のだしは味噌、酒、さとう、みりんで味付けします。味噌は白味噌でも赤味噌でも何でもいいです。1番好きな味の味噌を使ってください。味噌によっては、さとうとみりんの量を気をつけないと甘くなりすぎます。少しづつ味見をしながら作ってくださいね。お好みで山椒の粉を入れてもおいしいです。

na-tsuko
質問者

お礼

山椒を使うんですね。 想像しただけでも美味しそう! 甘味に注意して作ってみます。 詳しいアドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • 埼玉か都内でいのしし(ぼたん)鍋

    父が還暦を迎えた記念に、 今年の干支の「いのしし(ぼたん)鍋」を 食べてみたいと言っています。 家族全員、猪は食べたことがないのでお店がわかりません。 いのしし鍋を食べられるお店をご存知でしょうか? 下記条件になります。 ・埼玉か東京(埼玉でしたら車移動も可) ・両国「ももんじや」、赤坂「時代屋」以外 ・口に合わなかったら怖いので専門店ではないお店 (もちろん、美味しければ専門店でもかまいません。) 以上、よろしくお願いいたします。

  • しし鍋とぼたん鍋

    しし鍋とぼたん鍋って味付けとか調理法で違いってありますか? 「ぼたん鍋はしし鍋のこと」っていうことは調べても出てたからわかるのですが、では、なぜしし鍋とぼたん鍋って二つの言葉があるから何か決定的に違う部分があるのかな?って思ったんで質問しました! 誰か分かる方教えてください!!!c(>ω<)ゞ

  • 猪鍋(牡丹鍋)のおいしいお店(東京)

    干支にちなんで猪の鍋(牡丹鍋)を食べたいと思っています。 東京で美味しいオススメのお店があったら教えて下さい。 新宿近辺か、それより西方面だとなお嬉しいです。 (多摩動物園の帰りに食べに行く予定です) 更においしい焼酎が飲めたりしたら飛び上がって喜びます。 よろしくお願いいたします!

  • 牡丹鍋の材料(@都内)

    皆さんこんにちは。 昨夜から今日にかけてのトラブルもようやく回復したみたいですね。やれやれ。 さて、表題の通り牡丹鍋(しし鍋)を作ろうと思いまして、猪肉を捜しております。 ネットで探せばあらゆる通販情報が手に入るのですが、 今週末にやりたいと考えてるのでちょっと通販じゃ間に合いそうにありません。 そこで皆さんの知識を分けてください。 都内在住なので「絶対にある」のは間違いないでしょうけど。。。 エリアは中目黒、池尻大橋、渋谷、恵比寿辺りがベストですが、そう遠くなければ(片道30分程度)出向きます。 可能ならばすぐに使えるようにカット(スライス)してあるものが良いです。 量は。。。1キロ弱くらいでしょうか。 一応、有名な「肉のハナマサ」が頭にありますが確証はありませんし、より便利な店があれば良いなと思ってます。 よろしくお願いします。

  • いのししの肉もらいました。ぼたん鍋について

    いのししのお肉をもらいました。 今夜ぼたん鍋しようと思ってます。 レシピのホームページを見ましたが、皆さんのワンポイントアドバイスがあればお願いします。 また、450グラムなんですが、大人4人だと少ないですよね?一応他のメニューもあるんで、少なめにするつもりですが、他に入れたらおいしいお肉などありますか? すぐお返事ほしいんですが、お礼遅くなると思います。

  • 京都でぼたん鍋のお店をさがしています。

    京都でぼたん鍋のお店をさがしています。 12月30日に錦へ正月の買い出しがてらぼたん鍋を食べにいきたいのですが、電話で問い合わせたところ有名な畑かくをはじめ、貴船などの料理屋は12月29日までのところばかりなのですが、12月30日に営業していてそこそこおいしい所はご存知ありませんか?

  • しし鍋の味噌の作り方

     猪の肉を頂いたのですが、鍋にするときの、味噌の作り方がわかりません。よろしくお願いします。

  • いのしし→ぼたん,馬→さくら,牛→?

    いのしし鍋のことを「ぼたん鍋」と呼んだり,馬のお肉を「さくら」と言ったりしますが,牛肉を「柿」と呼んだりしますか. 牛専門店の名前に「柿」がつくところが結構あって,どうなのかなぁと疑問に思っています. 他のお肉,例えば豚や鳥なども植物になぞらえた別称があるのでしょうか.

  • 中国語ではなんと表現したらいいのでしょうか

    イノシシ肉を使った鍋のことを、日本ではぼたん鍋、しし鍋と言ったりしますが、これを中国語で表現する際にはなんと表現するのがいいのでしょうか? 辞書によると中国語でイノシシは野猪と表現するようなのですが、それならイノシシ鍋はそのまま野猪鍋(鍋は簡体字)と書いて表してもいいものなのでしょうか?他に適切な表現等ありましたら、どうか教えて下さい。 それと中国にもぼたん鍋、しし鍋という料理はあるのでしょうか?ある場合、それは日本のものとは味付けが違ったりするのでしょうか? 詳しい方やご存知の方がいましたら教えて下さい。お願いします。

  • ぎゃぼたんについて

    お世話になります。 夜寝ていると白い犬のような大きな猫が ぎゃぼたんぎゃぼたんぐーぐーと泣きながら 寝室の中をのぞいていてこらーと言うと 一旦逃げていきしばらくすると 又ぎゃぼたんぎゃぼたんぐーぐーと泣きながら 寝室の中をのぞいています。 ドアを開けて見ると誰もいません。 この現象はなんなんでしょう 一緒に寝ている妻も何度同じ現象を見ています ので夢ではないとおもいますので ご存じの方お教え下さい。

専門家に質問してみよう