• ベストアンサー

腋毛がちりちりなのはなぜ?

腋毛がちりちりなのはどうしてですか?必然性がありますでしょうか?科学的な解説を期待しています!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

腋毛は、腋の下に通る太い血管を保護するためと、汗をかいたときに腋の下がベタベタくっつくのを防ぐために生えていると聞いたことがあります。 とするなら、どちらも直毛より縮れ毛のほうが有効ですよね。

その他の回答 (2)

• dadachan
回答No.3

摩擦でちりちりになる、というのが大きな原因です。 その証拠として、皮膚移植をする場合、たとえば縮れた毛の生えている皮膚を頭皮などに移植すると、毛がまっすぐになるそうです。 力士や柔道家は、あまりの摩擦に毛がなくなってしまいますけど。

回答No.2

腋やアンダーヘアが縮れているのは、性的な理由であると、かなり昔ですが読みました。 そういう部位は、異性にアピールする匂いを分泌しているので、毛も真っ直ぐよりも縮れている方が、その匂いをためることができるからだそうです。 ただし読んだのはもう15年位も前なので、説が変わっているかもしれないし、そもそもそれも固い本で読んだのではなくて、科学雑誌だったと思うので、現在どういう見解なのかは、よくわかりませんが・・・。