• ベストアンサー

軽度の下肢障害なのですが、教員になることはできますか?

下肢に4級の障害者手帳を持っています。  中学校、高校の教員になりたいのですが、資格的に可能でしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • garu2
回答No.1

詳しく無いのですが、教員免許の試験に関する欠格事由を検索してみましたが、力不足で見つかりませんでした。 その代わり、 学校教育法第9条〈校長・教員の欠格事由〉  次の各号のいずれかに該当する者は、校長又は教員となることができない。 1  成年被後見人又は被保佐人(準禁治産者を含む) 2  禁錮以上の刑に処せられた者 3  免許状取上げの処分を受け、2年を経過しない者 4  日本国憲法施行の日以後において、日本国憲法又はその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党その他の団体を結成し、又はこれに加入した者 地方公務員法第16条〈欠格条項〉  次の各号の一に該当する者は、条例で定める場合を除くほか、職員となり、又は競争試験若しくは選考を受けることができない。 1  成年被後見人又は被保佐人(準禁治産者を含む) 2  禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることがなくなるまでの者 3  当該地方公共団体において懲戒免職の処分を受け、当該処分の日から2年を経過しない者 4  人事委員会又は公平委員会の委員の職にあって、第5章に規定する罪を犯し刑に処せられた者 5  日本国憲法施行の日以後において、日本国憲法又はその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党その他の団体を結成し、又はこれに加入した者 とある、市のホームページの教員採用試験の欠格事由が記載してあったので載せておきます。詳しくは文部科学省等管轄へお問い合わせてみて下さい。学校教員になれるといいですね!頑張って下さい。

その他の回答 (3)

回答No.4

下肢4級の障害かどうかは分かりませんでしたが、私の高校時代の国語の先生もそうでした。 高校だから、いつも階段を上ったり降りたりしながら、いろんな教室を回っておられました。 とても賢く、人生達観したしたような人でした。 障害とか超越して、教員・生徒みんなに一目おかれる存在でしたね。 きっと大丈夫と思いますよ。 むしろ、教員に一番必要なものは心だと思います。 頑張ってください。応援しています。

回答No.3

わたしの通っていた高校には下肢に障害をもった先生おられましたよ。4級だと言っていたと思います。生徒ともすごく仲よくて障害だからということはまったく関係ないと思いますよ。

回答No.2

資格的にまったく問題ありません。 また4級の下肢障害であれば、通常業務にも大きな支障はないと思います。 実際に教員になられている方、複数存じ上げています。