• ベストアンサー

HDDバックアップソフトとは?。

HDDバックアップを考えていて、検索したら「HDDバックアップソフト」なるものが出てきました。  HDDの予備を常に用意しておくよりはこちらの方が安上がりだと思っているのですが、これはどうやってバックアップするんでしょうか?。  バックアップした情報をどこに保存しておくのでしょうか?。  結局、HDDをもうひとつ必要になるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bhm27891
回答No.4

HDDを増設してそこにバツクアップするのが一番良いと思います。 バックアップサイズが小さければDVD、MO等にも簡便に出来ますが 通常復元する時は全てのファイルを全てPC上に置かないと出来ません。 HDDならこの心配はなくなります。 私はAcronisを使っていますが リカバリーを全て手動ですると ネット接続完了真で3時間 周辺機器と各種カスタマイズした全く元の環境に戻すのに延々と 延べ20時間以上掛かって 何回かやりましたが モウコリゴリ 丸ごとバックアップからだと30分、、仕掛けて散歩して来れば 元道りで直ぐに使用可能です HDD 200GB のサイズで 約40分でバックアッブで来ます 是非HDDの増設をお勧めします。 Bauffuloの HD-HBSU2 HD-HBU2 HD-HBIBU2 シリーズ等のHDDには Aclonis True Image LE が同梱ソフトで付属していますので ソフト購入も必要有りません。 WINが起動しない状態でもCDからACRONISを起動してリカバリー が可能になります。 参考まで,,,,,,,リカバリーに苦労した暇人の愚痴混じりでした

その他の回答 (3)

• e0_0e_OK
回答No.3

システム丸ごとのバックアップで忘れてはいけないのは 1)操作が簡単でいつでも(必要な時に)行えること。 2)簡単に復元(一般にはリストアと言います)出来ること、です。特にこの2)が重要です。 バックアップが取れてもこれを復元するのは大変難しいものです。いざという時のために実際に復元を体験して欲しいのです。これらの点からデスクトップパソコンでしたら絶対にHDDをお奨めします。 HDDは今と同じ容量のものを用意するのがなにかと楽です。そこで実際に練習することをお奨めします。 1)まず手始めにこのHDDにクローン(丸ごとそのままコピー)バックアップをとってみて、このHDDに置き換えて(換装して)無事起動できるかどうかです。これが出来ると絶対的な安心感が生まれます。 2)次にもしも興味と余裕があれば是非ともANo.1さん、2さんお奨めのイメージ(圧縮)バックアップを取り、このイメージから現在使用中のHDDへの復元に挑戦してください。この復元は失敗することが多いのでドキドキものですが、万一これに失敗しても1)のHDDを持っていますから安心して挑戦出来ます。 1)2)とも成功したらほかにもバックアップの仕方がありますからマニュアルを参考にして実践してください。 最後になってしまいましたが、私が利用しているソフトは Norton Ghost 2003(少し古いですが)です。他にも ANo.2さんのAcronis True Imageも使いやすいソフトのようです。但し Personal版だったか、安価(1,980円?)なものは敬遠した方がよいです。

noname#17016
noname#17016
回答No.2

ソフトによりますよ。 HDDの容量が余っていれば、同一のドライブに保存するソフトもあると思いますし。(HDDの個数とドライブの数は違います。) 私は Acronis True Image 8.0 を使っています。 ドライブを丸ごとバックアップしてくれるソフトです。 このソフトはドライブを丸ごと圧縮バックアップするので、二つのドライブがないとバックアップできません。(HDDは一つでもいいけど。) 容量は4.6Gが2.2Gくらいになるので、圧縮したモノをDVDに焼いて保存しています。 で、さらに細かい事を書いても良いのですが、質問自体がすこし情報不足なので、補足を書いて頂ければ、なおかつお力になれそうなら、さらに回答したいと思います。 ・使いたいソフト ・HDDの数とドライブの数と容量 場合によっては、HDDを増設しなくてもソフトで済む場合もありますよ。 ソフトが安いか、ドライブが安いかは、微妙ですが。

• djmitsu
回答No.1

データサイズにもよりますがHDDがもうひとつ必要になるケースもあります。 たとえば今のハードディスクの環境をすべてバックアップしたいとなれば、バックアップソフトがHDの内容をイメージとして1つのファイルにまとめて出力してくれます。それを保存するためにHDDがもう一台・・・ということになるかもしれません(丸ごとバックアップならそうする人が多いかもしれませんが) しかしサイズの小さめのものであるならMO・DVD・CDなどなど色々なものがありますのでそちらにバックアップしても大丈夫です。