• 締切済み

トマト缶のホールとカットのちがいについて

今夜は夫がラタトゥイユを作ってくれることになっていましたが、我が家に、カットトマト缶しかないのに怒りだし、ラタトゥイユはホール缶でないと駄目だというのです。カゴメのHPを見たのですが、違いについてよくわかりませんでしたが、料理によっては、カットとホールを使い分けないといけないのでしょうか。 イタリアでは、カット缶を普段使っていましたが・・・。 違いと用途を教えてください、よろしくお願いします。 彼は、ホールは煮こんであって、カットはあまり火を通していないとか・・。

みんなの回答

回答No.6

そんなんで、怒るオッサンなんかとっとと別れてしまえ。

  • akaiwasi
  • ベストアンサー率50% (4/8)
回答No.5

補足します。 質問に答えていませんでした。 料理により使い分けする方も居られますが、ほとんど使い分けされません。しかし、ラタトゥーユの場合は、他のパブリカ等の材料のカットの大きさを考えますと普通のトマトホールの方が良いと思います。(大きくカットしている方が、食べにくいのですが、美味しく見える?) ホールもカットも水煮してトマトジュースに漬け込んであります。ミートソースを作るのに簡単なようにカットしてありこれの方が良く売れています。

  • akaiwasi
  • ベストアンサー率50% (4/8)
回答No.4

お答えします。 『カットトマト』にもトマトの種類や産地により味が変わってきます。イタリア産のサンマルッァーノ種でトマトのたねを取り除いたものが適していると思います。ご主人が、ホールトマトでなければいけないと言われれば、プチトマトの缶詰を準備されたら如何でしょうか?プチトマトは、甘味が強くプロの方にも評判が良いですよ。 蛇足、缶詰は、産地・輸入代理店をチェックして買いましょう。

tempoprimo
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、昨日、カゴメのHPで、プチトマト缶を見て、びっくりしました。すっぱいんじゃないのというのが私と夫の共通の意見でしたが、逆ですね。知らないというのは、恐ろしいもので・・・。濃くて甘いのなら使ってみたいです。お世話になりました。

回答No.3

こんにちは。 回答ではありませんが・・・ 何かで読んだのですが、カットトマトの方がうまみが実にしみ込んでいるので 美味しいとか。 ホールトマトと書いてあっても結局はつぶす料理が多いので、面倒くさがりの 私はたいていカットトマトを使ってしまいます・・・・

tempoprimo
質問者

お礼

ありがとうございました。そうですよね、私も、手でつぶすのが面倒で(だって、手についたのが、もったいないし、それをきれいに落とすのも、どうかと思うし・・・、そうそう、夫は大小ゴムベラの超愛好家なんです、だから余計、料理に時間がかかるんですよね、とほほ、料理は時間が勝負なのにね・・・非常に長いカッコの文章でしたごめんなさい)、カット缶を使っています。

回答No.2

失礼ですが、ラタトゥイユ大得意(自称)である私(30間近・男・既婚)からしてみれば、カットトマトではできないというのであれば、もう作らなくていいよ!!!と言いたい。 普段から良くトマト缶は使いますが、ホールとカットで味に差がでることなんてないと思いますよ~。私は両方(形が違うだけで)性質は同じだと思っていますが、よしんば火の通し具合に差があったとしても、それは調理法でカバーできるでしょう。イヤ、出来る!!(断言) 違うとすれば、種のあるなしぐらいか!?

tempoprimo
質問者

お礼

ありがとうございました。 うーん、カット缶も種は入っていたのでは? 何か、酸味の違いがあるような気がするのです。きっと、共通して入っているトマトジュースの量の差かな、と予測しているのですが・・・。

noname#1758
noname#1758
回答No.1

ホールトマトのレシピ http://wisenut.lycos.co.jp/?q=%83z%81%5B%83%8B%83g%83%7D%83g&tp=2&ct=4&ie=shift-jis&c=10&ob=0.0.0.1.1 カットトマトのレシピ http://wisenut.lycos.co.jp/?q=%83J%83b%83g%83g%83%7D%83g&tp=2&ct=3&ie=shift-jis&c=10&ob=0.0.0.1.1 ラタトゥイユ http://wisenut.lycos.co.jp/?q=%83%89%83%5E%83g%83D%83C%83%86&ie=shift-jis&uq=0&ob=0.0.0.1.1 ウーン、優しい旦那さんではないですか。 チョット怒りっぽいかな? オジサンだったら、カット缶を使って、作ってしまいますが。 でも、普段お料理を為さらないと、応用が利きませんから、パニックに為られたのでしょう。 お料理なんて、コウで無ければ為らないなんて物は無いんですから、貴女が上手くリードして、応用の利く料理人にしちゃいましょう。 幸あれ。

tempoprimo
質問者

お礼

ありがとうございました。一応、口論は終わり、お互い妥協して(といっても、彼はホール缶を買いに行きましたが)ラタトゥイユを作ってくれました。

関連するQ&A

  • ホールトマトの缶は・・・

    物によって違うと思うのですが、 ホールトマト缶って、大体トマト何個分なんでしょう? ラタトゥイユを今までトマト5個を目安に作っていて、 冬になったた缶を使おうかと思うのですが、 どのくらい使えばいいのでしょう?

  • ホールトマト缶

    私は間違えて買った事はあってもカットするので基本カット缶です。 ホールトマト缶ってどんな料理に使うのでしょうか。 複数教えて下さい。

  • トマト缶が酸っぱ過ぎる

    お料理の本などを見て、トマト缶を使った料理(例えばラタトゥイユ、トマトシチューなど)をすると、酸っぱ過ぎておいしくありません。安物のトマト缶を買うからいけないんでしょうか?それとも、誰が作っても酸っぱいのでしょうか?酸っぱさを和らげるにはどうしたら良いですか?

  • トマト缶をなんとかしたいです。

    間抜けな質問ですがアドバイスを頂きたいです。 カゴメ完熟ホールトマト缶が買ってあるのですが、 私はトマトジュースが嫌いで飲めません。(トマト自体は好きなのですが。。。) この缶詰を使った料理はトマトジュースのような味にしかならないのではないかと 心配で 未だに使えません。(´ヘ`;) 料理初心者な上、今までそのような缶詰を使うような食べ物を食べた事がないので どうしてくれようか困り果てています。 無駄にもしたくないのでなにかトマトジュースのような味のしない料理法を教えていただきたいです。 アドバイスをお願いいたします。<(_ _)>

  • ホールトマトの作り方教えてください。

    祖母が野菜を作っていて毎年沢山のトマトが食べきれずに腐ってしまいます。 もったいないのでホールトマトにすれば長期保存もできて用途も広がると考えましたが作り方が分かりません。 湯むきして水煮すれば良いのかと思いますが長期保存させたいし イタリア産のトマトの様にあまり甘みが無いトマトなのでなるべくおいしい作り方があればと思い質問させてもらいました。 宜しくお願いします。

  • ホールトマト缶の内側の黒い斑点について

    2011年8月が賞味期限のホールトマト缶を使って料理をしたのですが、使った缶の内側を見てみると、黒っぽい斑点のようなものがいくつもありました。缶の腐食でしょうか?この場合、作った料理は食べないほうが良いのでしょうか? ちなみに缶の保管場所はシンクの下でした。

  • トマトのホール缶の塩の量について

    質問します。 トマトソースを作るとき、我が家ではデルモンテの完熟カットトマトをつかっています。 ところが毎回塩分量がまちまちで、しょっぱくなったり??になったり困っています。 ひと缶400グラムですが、何グラムの塩でいいのでしょうか。 また、生のトマトの場合も同じでしょうか。 どなたかお詳しい方、よろしくお願いいたします。

  • ホールトマトのかわりに生のトマト

    トマトがたくさんあるので、料理につかいたいのですが… ホールトマトや水煮缶を使用している料理に、生のトマトをかわりに使うには何か手を加えた方がいいのでしょうか? 味がうすくなるらしいのですが、どうにかして味に支障がないようにできないかと… 回答していただけたら助かります! よろしくお願いします

  • イタリアのトマト缶(酸っぱい)を持て余しています

    お世話になります。 実家から内容量400gのイタリアのホールトマト缶を10個以上もらいました。実は私は果物や野菜類が苦手なので、果物はほとんど食べず、野菜類は主に漬け物にして食べています。 実家からもらった10個以上もあるトマト缶にはクエン酸が添加されていて食べなくても缶詰の能書きを見ただけで酸っぱいことが分かります。 しかし、捨てるのは勿体ないのでどうにかして食べてしまおうと考えているのですが、このトマト缶を煮て、カレーにしてしまおうかと悩んでいるのですがこのようなカレーは邪道なのでしょうか?。 また、トマト缶でカレーを作ったとして、トマト缶の他に水を加える場合と、トマト缶だけでカレーを作るのはどちらが良いと思いますでしょうか? 初歩的な質問かもしれませんがアドバイスをお願い致します。

  • トマト缶から 木片・・・

    イタリア産の安いトマトのホイール缶。ケースで購入しました。で今日あけたら 直径3センチ、長さ10センチほどの黒いものが・・・おそるおそるとってみると木片でした。 購入したショップに電話したら破棄してくださいとのこと。念のため2個新しいのものを送りますと。 我が家ではよく使うトマト缶。なんだか怖くなってしまいました。安全性はどうなんでしょうか?国内の安全なものにした方がいいのでしょうか・・・?