• ベストアンサー

中華せいろについて

yasyaの回答

  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.2

漂白剤ってダメなんでしょうか? 滅菌しないと、また生えてきちゃうと思います。 で、その後にしっかり洗い流して 天気のいい日に天火干をする。 これは一日かけたほうがいいです。 しまい方は・・・風とおしのいい所に入れて置く。 ぐらいしか思いつきません、すいません(^^;

trifle
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 中華蒸篭(せいろ)について

    通販で南翔小龍包を頼んで、せいろが必要になったんですけど、 中華せいろってどういう所に売ってますか? ネットで買うと送料の方が上回ってしまって^^; 安物で構いません。 宜しくお願いします。

  • 中華蒸篭は買った方がいいですか?

    今近所の店で中華蒸篭がセール中なのを知り、買おうかどうしようか迷ってます。今まで蒸し物ってあまり作ったことがなくて、中華蒸篭を使った料理で思いつくのはシュウマイ、和菓子くらいなので・・・ こんな私でも中華蒸篭を買っておくと将来的に便利でしょうか? お料理上手な方、アドバイス頂けませんか?宜しくお願いします。

  • 【せいろ蒸し】中華のせいろと日本の和せいろの違いを

    【せいろ蒸し】中華のせいろと日本の和せいろの違いを教えてください。 中国料理の小籠包に使われる中華せいろと日本の和せいろの違いを教えてください。

  • 中華セイロ

    新しい中華セイロ(檜)ははじめ蒸したとき食品に渋みが出ますか? わかるかたいたら教えてください。

  • 中華蒸篭が欲しい!

    中華蒸篭が欲しいのですが幾ら位するのでしょうか? 家庭で使用するだけなので15センチ位の小さいサイズのを2~3段位探しています。 厨房機器店などで見ても小さいサイズが無く、結構高いので通信販売で安く揃えたいのですが何処か良いお店はありませんか?

  • 蒸篭(せいろう)についてお尋ねします。

    蒸篭(字はあってるのでしょうかね?蒸すものです)を買おうとしています。 蒸篭というのは、中国から伝わったものなのでしょうか?中華街にしか飼うところが近所にはないため中華街で買おうとしているのですが、日本の蒸篭と中国の蒸篭は使い方や、形が違うものなのでしょうか? また、どんな蒸篭がつかいやすく、機能的なのでしょうか? お値段とかわかりましたら教えてください。 また、蒸篭を使うときのコツなどありましたら教えてください。

  • 中華せいろの使い方

    中華せいろを使っていますが、最初に買ったものが 何度か使ううちに壊れてしまいました。 層になって巻いてある木が、はがれてきて バラバラになってしまったのです。 結局、今は新しいものを使っていますが、 昨日使っていたら、少しですが木がめくれ始めてしまいました。 接着剤を使っていいのかもわかりません・・。 木製品なので、水分を含むと膨らんでしまうせいなのでしょうか? 壊れないように使うコツなどがありましたら教えてください。

  • セイロ・蒸篭について教えてください

    中華セイロを購入して使っています。 いまのところ、2段使いでふっくら肉まんがつくれています。 ふと思ったのですが、3段とか4段(!!)て同じように蒸せるのでしょうか? 上の方に蒸気がとどかないような気がするのですが・・・・ もしご存知の方がおられたら教えていただきたいです!

  • セイロ せいろでのご飯の温め方

    今まで、冷凍したご飯を電子レンジで温めていましたが、 先日ギフトでセイロを頂いたので、セイロで温めようと思っています。 そこで質問なのですが、セイロで温める時のご飯はどのように セイロに入れたら良いのでしょうか?ネットで調べてもその辺が 書いてある所が見あたらなかったので、悩んでいます。 ラップでくるんである状態で蒸すのか、お皿に移して蒸すのか よくわかりません。また、セイロで蒸す時間の目安や、セイロの 下に敷く物(ご飯に限らずシューマイ等)など、ご存じの方がいらっ しゃいましたら、宜しくお願い致します。

  • 大きな蒸籠で作れる料理を教えてください

    最近,直径30cmくらいのちょっと大きめの蒸籠を購入しました。 この蒸籠でいろいろと料理を作りたいと思っているのですが,良い料理が思いつきません。 大きい蒸籠ならでは(?)の,オススメ料理を教えてください。 小さな蒸籠も持っていて,そちらは野菜やシュウマイなどを蒸すのに活用しているのですが・・・。 ちなみに,浅めの蒸籠なので,あまり高さのあるものは入れることができません。