- ベストアンサー
外付けのCD-RW
私のパソコンは、CD-R対応のデスクトップなのですが、 外付けのCD-RWを持っております。 その場合、CDを焼くためのソフトさえ入れれば、私のパソコンでもCDが焼けるようになるのでしょうか??? パソコン初心者なので、分かり易く説明をして頂ければ、とれも嬉しいです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファイルとして焼く場合 書き込みドライブに新品のCD-Rを挿入し、マイコンピュータからそのドライブを開く。そこに書き込みたいファイルを入れ、(入れたファイルは半透明に表示)ウィンドウ左上あたりの、これらのファイルをCDに書き込む をクリック。 音楽CDを作りたいとき 上と同じ方法で音楽ファイルを登録し、書き込みをクリックすると、音楽トラックとして書き込むかファイルとして書き込むか選択できるので、音楽のほうを選択。メディアプレーヤーが立ち上がる。 または、はじめからメディアプレーヤーを起動し、再生リストに焼きたい曲を入れる。デバイスへ転送 で、曲を選んで、右上の 転送 をクリック。(メディアプレーヤー9の場合)
その他の回答 (4)
- santama
- ベストアンサー率16% (18/110)
ソフトを入れれば当然焼けますが、パソコンのOSはウィンドウズXPでしょうか? それなら特に新しくソフトは必要なく、音楽CDならメディアプレーヤーでも焼けます。 OSはXPではありませんか?
補足
OSは、XPです。 XPであれば、ソフトを入れなくても焼けるんですか?? ちなみに、私のパソコン本体についているのは、 CD-Rではなく、CD-ROMでした・・・。 (外付けのは、CD-RWでした。)
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 CD-R対応のPCには通常、CDを焼くソフトがインストールされていませんか? 入っていたら、もうCDは焼けるはずです。 CD-RWを使う理由はデータのバックアップなどのとき、一度保存したデータが必要なくなったら消して、また同じCDに新しくバックアップするような場合のような、FDのような使い方をする場合に使います。 たいていのライティングソフト(CDを焼くソフト)はCD-RもCD-RWも両方対応していると思います。ただし、CD-RWを本当にFDと同じようにエクスプローラでファイルをコピーしたときに書いたりするためには、「パケットライトソフト」(通常ライティングソフトに同梱されています。)をインストールする必要があります。 まとめると、 1.通常のCDを焼くのならば、CD-RWは不要です。 2.一度焼いたCDを消して再利用するには、CD-RWの媒体を使い、CD-RWのドライブで普通に焼くことで、次回、クリーナーソフトでファイルを削除することができます。 3.CD-RWをFD同様に使うにはパケットライトソフトをインストールする必要があります。 では。
補足
折角、ご回答頂いたのに、大変申し訳ありません。。 私のパソコンに付いているのは、CD-ROMです。 ですので、ソフトがインストールされていないんです。 デスクトップのハードにCD-ROMが付いていて、 ソフトをインストールして、外付けのCD-RWを接続したら、焼けるものなのでしょうか??? 本当に無知で申し訳ありません。
ちょっと意味が判らないのですが、メーカー製のパソコンで、CD-Rドライブが付いていれば、ソフトも入っているのではないでしょうか。 そのソフトが、外付けのCD-RWドライブに対応してるかどうかは不明ですが、アップデータを入れれば大抵は大丈夫です。 同じことは外付けCD-RWドライブにも言え、こちらにも何かしら焼くためのソフトが付属していると思います。 両方入れると不安定になる場合があるので、メジャーそうなものを入れてみてください。
補足
大変申し訳ありません・・・。 CD-Rではなく、CD-ROMでした。 CD-ROMなので、ソフトが入っていないのですが、 その場合は、焼けませんか?
- grindcore
- ベストアンサー率17% (115/664)
CD-Rドライブが付いているのならそれでCD-R(1回のみ書き込み可)は焼けますよ。 CD-RW(書き換え可)を焼くためには、そのCD-RWドライブを接続する必要がありますね。
補足
大変申し訳ありません・・・。 CD-Rではなく、CD-ROMでした。。。
お礼
良くわかりました!本当にありがとうございます! そして、お返事が遅くなり大変申し訳ありません。