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つくしんぼの食べ方
花粉症に効く事があるというつくしんぼ、見つけたので採ってきました。 ふつうどうやって食べますか? 一度に何本くらいとりますか? まとめ食いして吐いたけど、花粉症が出なくなったと言う話も聞きました。
- uncadeau
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- ヘルスケア(健康管理)
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質問者が選んだベストアンサー
小学生の時、春休みに河原の土手でばあちゃんと一緒に採るのが 年中行事。 とった後高校野球を聞きながら土筆の袴取りをしてました。 3kg程度収穫しても、袴取って嵩が半分になって、佃煮にしたら どんぶり1杯程度にしかならなかった。 炊き立てのご飯に土筆の佃煮+菜の花のおひたしが春の香りです。
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- ARX7
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私もNo.2さんと同じで佃煮が、好きです。 つくしは、調理が面倒ですが、すごく美味しいと思います。 なぜ吐いたとか、言われるのかわかりません。
お礼
ありがとうございます。 どの様に、どれだけ食べたのかは、聞きませんでしたが、そうなった人がいるのです。 医者に行って胃洗浄してもらったとか。 でも、花粉症が出なくなったそうです。 解毒したのでしょうか、アレルギーの私からすると羨ましい話しです。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
卵とじもありますが、私は佃煮が好きです。 http://www15.ocn.ne.jp/~confecth/ristoran/html/035.html 結構沢山食べますが、吐いたことはありません。
お礼
ありがとうございます。 春の味覚だったんですか、知りませんでした。 皆さんのご回答に勇気付けられました。 でも、生のままだと何が付いているかわからないので、サッと湯通しして、食べてみました! 特にクセはないですね。 鰹節かけて醤油だけでもいけそうです。 吐くまで食べると直るのかな、花粉症。。。
- kuku-chan
- ベストアンサー率35% (87/244)
こんにちは。 よくつくしはてんぷらにして食べると聞いたことがあります。 「つくし 天ぷら」で検索するといくつか出ましたよ~
お礼
ありがとうございます。 食べ物だったんですね、つくしって。 知りませんでした。 一度に五、六本は食べてよさそうですね。
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お礼
そうですか、佃煮ですか・・・ いままで、漢方薬のようなものかと思っていたのは錯覚なんですね。 水気を好むのか、生えてるのは川の土手ですね、確かに。