- ベストアンサー
鼻の角栓のお手入れについて
私の鼻はにきびなどはないのですが、あぶら性なので、毛穴が黒くぼつぼつとなっていてとても気になります。ビオレの毛穴シートや外資系の化粧品の毛穴ケア物をいろいろ試して、黒ずみが気になってきたら、お掃除という感じでやっていました。最近、ナショナルのスポッツクリアをいただいて、それには「角栓になる前に毛穴の奥から皮脂を取り除くことが大事」とあり、角栓の元である皮脂は定期的に取り除くべきとなっています。でも、以前なにかのテレビを見ていたときに、クレンジングなどで鼻をごしごしすると、余計に皮脂がでてくるという実験結果をやっていたのを思い出して、あんまり触らないほうがいいのかしらとも思っています。何度も毛穴ケアをしていると、白い角栓がとれて、満足感を得られるのですが、そのあとはクレーターのようにでこぼこしています。かといって、何もしないと毛穴がだんだん黒ずんでくるし、どなたか正しいケアをご存じの方、教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
infiniさん、どうもありがとうございました。DHCのクレンジングオイルはもう長いこと愛用してます。そんなに力を入れなくても自然にぽろぽろと角栓のようなものがとれてくるので、お肌の負担も少なそうでとても気に入ってます。資生堂のオイルもいいんですか?今度使ってみようかな。毛穴ケアのあとはあたためたほうがいいんですね。わかりました。私が以前テレビで見た毛穴ケアすると余計に皮脂がでてくるというのは大丈夫なんでしょうか??週に1度くらいならいいってことですか?