- ベストアンサー
自宅出産させたことのある方お教えください!
今日は。お世話になっております。 もうそろそろ出てきてもいいころなんですが、 うちんちのチワワの出産が始まりません。 体温をこまめに計っていますが、 あがったり、さがったりで、37度になったら、 24時間以内に出産が始まるといわれてますが、 昨日まったくそうなりませんでした。 夜に獣医にみてもらいましたが、 判断は飼い主さんといわれて、帝王切開させずに、 自宅に戻りました。現在、朝の4時に計ったら、 35.8どで、今は、38度あります。 犬のお産を一通り読んで、ネットでも、こちらでも みてみましたが、今一つ、何を基準にしていいかが わからなくなってきてます。 なんでもいいので、アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず最初に交配した日などはきちんとわかっているのでしょうか? 交配した日から予定日を算出しますが予定日をどのくらい過ぎているのでしょうか? 初産の場合予定日より遅れることが私の経験上多いような気もしますが・・・ エコーで胎児の様子はどうでしたか? あと出産前に子犬が何匹居るかなどきちんと獣医さんにみてもらっていると思うのですが、母体の大きさにもよりますが2キロ前後で3匹くらいだったら結構自然分娩できやすいですが、1匹しか入っていない場合で子犬が大きいなど言う場合は結構帝王切開で取り出すということもあります。 あと陣痛が弱い子なども居るのですがおなかの赤ちゃんの状態などを考えるとあまり日数が過ぎてしまうと赤ちゃんが大きくなって難産になることも考えられます。 自宅で初めてお産させるとありますが一度くらいはチワワのお産に立ち会って実際に経験されていないのでしたら経験者にお産の時は手伝ってもらうか、帝王切開のほうが安全だと思いますよ。 犬のお産を一通り読んで・・・とありますが本の通りに出産するとは限りません。 子犬が逆子の場合や頭が見えてきて取り出すタイミングなどを間違うとと子犬を殺してしまうこともあります。 体が見えてきて胎児引っ張って出す際千切れてしまうなどもあります。 りきみのタイミングなどを間違ってしまうと怖いですよ。 無事に生まれてきた後のへその緒の処理や羊水などが鼻などに入っているのでその処理や、先に破水してしまった時のことなどあげればきりがありません。 私も何度もお産に立ち会っていますが毎回同じお産はありませんから結構安易に考えているのでしたら帝王切開をお勧めします。 ただし小型犬になれていない獣医さんでしたら麻酔をかけすぎて胎児がなくなってしまうということがありますのでその点だけは注意したほうが良いですが・・・ 多分産気づいてもすぐには産みませんし陣痛の間隔などが狭まってきます。 そのようなことに気をつけて母体を見守ってあげた方が良いです。 あと帝王切開をしておなかを切るのがかわいそうと思っているのでしたら交配をさせない方が良いです。 まずは母体にとって安全にお産できるのが第一条件でその次に胎児が無事に生まれてくることですから、無理だと思ったら帝王切開の方が良いです。 何度も経験している私達でもやばいと思ったらすぐに帝王切開に切り替えます。 誰でも初めてのことは不安だと思いますが最善の処置をしてあげてくださいね。 無事に元気な赤ちゃんが生まれることを祈っています。 頑張ってくださいね^^
その他の回答 (4)
- m_dog_cat
- ベストアンサー率42% (8/19)
もうお生まれになったのでしょうか?? 帝王切開は、基本的には?陣痛が始まってから切るんだと思いますよ。 私の掛りつけの獣医さんは、陣痛が来ないと切ってくれません。 余程、母子の状態が危険な場合にはすぐに対処してはくれますが。 その獣医さんは、自力で産んでくれるのであればお腹を切るリスクを回避したいとお考えなのでは??(帝王切開後のまま犬は本当に見ていて痛々しいです) ただ、信用できないようであれば違う獣医さんへ掛られる方が安心では?? 帝王切開の手術代金は、獣医さんによってもまちまちだし、、、ブリーダーか一般の飼い主さんなのかでも差をつけている所もありますし、基本料金(手術代)+出産頭数(子犬1匹辺りいくら)によって計算する所も有るようです。 もし、時間外で行った場合には時間外手当なんかも上積みされたり・・・。 頭数が多いようなので、ママ犬がちょっと苦しいかも・・・。 あと、全頭育つか分からないというのは、当然だと思います。 お産時に亡くなったり、ママに踏まれてしまったり、色々と人間側が気をつけてあげても絶対にみんな育つとは限らないですよね? 頭数が多いので、お乳が足りない時には哺乳してあげなきゃダメだし。 大変だとは思いますが、お産&子育てを乗り切って下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 手術代は焼く10万でした。 近所の方から、その程度の値段と聞いてたので、 そうかなーと思いつつ、こちらの過去ログ検索なんかで は、ピンきりなんだなーっと。
補足
無事に5匹生まれました。 一匹はダメでしたが、宇宙人のような存在に うつるくらい、これほどまで、小さいんだなと 思ってびっくりです。いろいろと、回答みなさま、 ありがとうございました。
- idont
- ベストアンサー率47% (181/380)
お礼に書かれていた事で気になる事があります。 >獣医がこればかりはわかりませんというので、 >帝王切開の判断が難しいところで、してもらっても、 >全部元気に育つかは? この解釈ですとまだ時期が来ていない様ですし、母体に対して子供の数も多いのではないでしょうか。 超小型犬の場合は、子供の数次第では大きく育ちすぎてしまったり、生活の状況次第でやはり大きく育ってしまう事が良くあります。 この様な場合は、帝王切開と成りますが時期の決定が重要に成ります。早過ぎると未熟でその後の生育が危ぶまれたり、遅すぎると母体に影響が出たりといった具合です。 また、出産に人の手が加わった場合は、育児拒否の状態に陥り易い事も有ります。 とにかく獣医とよく相談し、判らない事は必ず確かめる事です。納得がいくまで聞く事です。 此れに対して的確な答えを返してこないようであれば他の獣医に相談した方が良いかもしれません。
お礼
再度の回答ありがとございます。 獣医と相談しても、なかなか確信的なことは いってもらえないので、不安になるばかりで、 自然にまかせたほうがいいのかな?と、火、水、木と きましたが、やはり出てこないので、明日また行って こようと思います。
- idont
- ベストアンサー率47% (181/380)
こんにちは。 無事に終わるまでは心配な物です。 記載の状況では、何がどの様な状態なのかがわかりません。 獣医は、診察の結果陣痛が始まっていると言っている状況なのでしょうか。 また、胎児の大きさは大丈夫なのでしょうか。この犬種の場合は、普通の犬種と違って胎児の大きさ次第では通常の出産が困難な場合も有ります。 愛犬の状態としては、食事の取り方はどうでしょうか。 食事を取りますか。食事を取らない状態は、後1日くらいで出産が始まると考えてよいはずです。 また、落ち着かず出産場所を探す様な仕草が見られますか。 最近良く見受けられるのが陣痛微弱ですが、この様な場合は長引きますし危険性も高まります。この様な事は、運動不足や世話の焼き過ぎなどによってもたらされる場合が殆どですが、いまさらこんな事を考えてみても仕方がありません。 獣医の見解がハッキリしない様であれば、他の獣医の意見を聞く事が重要です。繋がり等を考えての行動は、最悪の場合は愛犬も失う場合が有るからです。 自力での出産が無理と言う事であれば、帝王切開に踏み切る事も大事な決定になります。
お礼
回答ありがとうございます。 月曜の診察は、エコーだけで、脈拍もちゃんとあって 正常とのことです。こちらが、勘違いして破水したと 思っていましたが、ゼリー状のジェルみたいなものです よといわれて、それをきいて、違ったようです。 昨日そうなったんですが、まだ出てきません。 食欲も普通にあり、肉をやっているので、食べるん ですね。そわそわもしません。性格がいい子なので そんなものかなーと思っているのですが。 獣医がこればかりはわかりませんというので、 帝王切開の判断が難しいところで、してもらっても、 全部元気に育つかは?だそうです。先生は、手術したく ないのかなーって思ったんですが。。。 確かに、世話の焼きすぎ、散歩はおうちが好きな子な ので、ほとんどといっていいほど、お外には出してま せんね。。。
- paperboy
- ベストアンサー率17% (58/323)
お礼
回答ありがとうございます!本屋さんでみてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 初産ではありません。1度目は帝王切開したようです。 というのは、譲り受けた子なので。交配させるつもりは なく、離してましたが、一瞬後ろを向いていた間に やってしまいましたが、できているとは思わず、 6匹の予定です。 月曜に帝王切開してほしいなと思っていたのですが、 こればかりは、わんこによる、わからないと先生が 何度も仰るので、きりたくないのかな?なんて思って しまったのですが・・・。 予定は、交配した日を記してなくて、まさか、 できているとは思ってもみなかったので、 だいたい、もう4月に入っては、出てきていいころ だと思っています。 一応レントゲンやエコーでは順調に育っていて、 大丈夫とのことで、でも、電話で行く前に目安として、 帝王切開の手術代はおいくらですか?ときいても、 これまた、看護師さんが、わからないという返答を されるので、金額に関しても、不安なんですよね。