• ベストアンサー

焦りがちな性格を治したい

今鬱状態です でも、ついこの状態をなんとかしようと焦ってしまってよけいひどくなる毎日です 精神科に行ったのですが、あまりいい答えが出ませんでした どうすればいいでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tr4
回答No.3

鬱病の人は真面目な性格、律儀な性格、責任感の強い人、優しい人。。。 が、なる傾向が強いと言われています。 (私も鬱ですが、自他共に認める真面目&責任感強いタチです^^;) だから、「何とかしなければ!」と思う気持ち、すっごく強くなります。 私も、同じです。 デールカーネギーという哲学者がこんなこと、言ってます。 ”過去と未来を鉄の扉で閉ざせ。今日一日の枠の中で生きよう”と。 私はアルコール依存の傾向もあり、断酒会やAAにも参加していますが、 その中での鉄則は”一日断酒”です。 「明日は飲むかも知れない。あさっては飲むかも知れない。 でも、今日一日だけなら、飲酒をやめよう。それならば、できる」という 考えです。 http://www.ieji.org/archive/just-for-today.html だから、今日できることをすればいいんです。 明日はまた、気分が悪くて、何もできないかも知れない。 でも、今日一日、自分のためにできることをしよう。 それが、結果となって、続いていくのだと思います。 もっと極論を言えば、明日は死んでしまうかもしれない。 死んでしまうかも知れない明日のことを、思い患っても、 生産的な時間にはならない。。と思います。 とは、言っても、私も随分と焦るときがあります^^; このままで、良いのか? 本当に治るのか?ずっと治らないんじゃないか?と。 その割りに努力できてないじゃないか!と責め立てるんです。 本当に、厄介な私です^^; でも、焦っても、時間は戻らないし、かと言って、進むものでもない。 「焦り」という思いを作り出して、苦しんでいるのは、 ほかならぬ、「自分」なんですよ。 誰に頼まれた訳でもないのに、勝手に脳神経が「焦り」を生み出し もがいているんですね。 だから、じたばたしたって、しようがあるまい!と思っています^^ 思い。。。は、すべて、自分の中から沸き起こってくるものです。 その起因しているもの、事柄って何だろうと教えてくれるのが ”ヴィパッサナー瞑想”と呼ばれる伝統的な瞑想です。 ご興味があれば、検索してみて是非実践してみてください。

その他の回答 (4)

• hamutaro25
回答No.5

私は焦りがちの性格を直すために 図書館で本を3冊借りてきました。 本を読むことで集中力をつけて解らない事は何度も読み返す、冷静さを高めるのに良いと思ってこれからも続けていこうと思ってます。

noname#61570
質問者

お礼

みなさんありがとうございました

回答No.4

genkokuさん辛そうですね。 精神科で『あまりいい答えが出ませんでした』とお書きですね。もしよろしければ、 1.今genkokuさんはどういう状態なのでしょうか 2.精神科に行ってどういう結果だったでしょうか この2点について少し教えていただけると助かります。

noname#17043
noname#17043
回答No.2

診断されたのですか? 焦りは禁物!今この流れに逆らわず、毎日を暮らせばいいと思いますよ。  でも私も職場に早く戻らないとなど、焦ってました。私は1年休職してましたが、焦ってどうしようと悩むより、今は神様があなたに休養をしなさいと言ってるんですよ。って上司に言われました。それを聞いたら、なんかあ~少し心を休ませようって気になりました。病気ではないんですよ。心が少し疲れただけ!焦ってたら、心は今以上に疲れてしまいます。 精神科が主さんと合わない、または嫌だなと思ったら、ほかの病院もしくはクリニックに行って見たらいかがでしょうか?私も何軒か行きました。参考になれば嬉しいです。  何事も頑張りすぎず、お互い毎日元気に過ごしましょうね。

回答No.1

質問者様と同様、私も焦りがちな性格でした。 うつの時って特に焦って混乱しがちになりますよね。 私は今まで焦ってばたばたしてたから、ここらでちょっと羽を休めてごらん、という体と心からのメッセージと思うことにしました。  精神科に行かれたけどあまりいい答えが出なかったのですね。 残念だけど質問者様にはちょっと合わないお医者様だっただけかも。 私も心療内科に通っていますが、3軒目でこの先生なら、と思える方に出会えました。 1軒目から自分に合った先生に出会えるのはかなりラッキーな人だけだと思いますよ。 他の先生のところへ行ってみませんか?  ジムなどに通い、体を使って心を休めてあげることもいいかもしれません。 もちろん嫌々行く必要はなく、気が向いたら行ってこうかな程度でいいと思います。 私は水泳が特に好きです。 温水の中に使ってるだけでリラックス☆できます。  ゆっくりゆっくり。私もだんだんのんびり型の人間になって楽になってきましたよ。 少しでも質問者様が楽な気持ちになれますように。