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鉄のフライパンのお手入れ

kitamakuraの回答

回答No.2

 家はフライパンも 中華なべも鉄のものを使用していますが 洗剤を使ってごしごし洗った後 火にかけて水気を飛ばして 植物油をなじませてからしまうようにしています。  ご友人は 洗剤で洗ってしまうとせっかく鍋肌となじんだ油が落ちてしまって 焦付いたりしやすくなる。とお考えなのではないでしょうか・・・ 実際料理の都度完全に油を落してしまうと、油のなじみが悪くなるのは事実のようです。(実感として)   ただ、毎日フライパンを使って調理するわけでもないので 動物性の油脂分が残った場合 数日後にはカビなどが発生する場合もあるので 家では洗剤となるべく温度の高めのお湯(肉になった動物の体温以上なら脂肪は溶けるはず・・・)で洗ってしっかり焼いた後油をしいて 余分をティッシュでふき取ってからしまいます。  家庭用でしたらこの程度でいいのではないかと・・・・・

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