- ベストアンサー
個人情報で知られても問題が起きない範囲。
同じような質問がありましたが、私的にはちょっと違った感じだったので、投稿失礼します。 今度、ホームページを立ち上げようと思い、今「プロフィール」のページを作成していました。 あなたなら個人情報をどこまで公開しても問題が起きないと考えますか? 私の場合、名前(HN)を決めるのが苦手なので、本名を載せることにしました。 自分の本名は基本的に嫌いですが、ローマ字表記にすることで少し納得できました。 特に本名が知られても問題ないと思います。 住所を県名まで書きました。 それと、(私は学生で)部活動の名前を書きました。 これにより、通っている学校がだいたい特定できてしまうかも知れません(他にはあまり多くない部名の為)。 別に家の住所が知られるわけでは無いので、問題ないと思います。 生年月日と血液型を書きました。 これにより個人が特定されてしまうのか知りませんが、私的にはどっちでもデメリットは無い気がしました。 良くわからない文面ですみません。 なんとなく、でいいので回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人情報とは大雑把に言うと、住所、氏名、生年月日、性別、電話番号となります。 これらの情報が悪意のある第三者に漏れると、貴方になりすまして消費者金融からお金を借りて貴方の所に取り立てが行くとか、銀行口座を作り犯罪に使われるかもしれません。 基本的に自ら個人情報を空かす場合は、本人の考え方一つです。 それらの情報を公開することにより、前述したようなリスクがないかどうかを自分で判断してください。 HPを公開していますが、私の場合本チャンのメールアドレスしか公開していません。
その他の回答 (1)
- Dorohedorer
- ベストアンサー率45% (252/548)
「個人情報を書くと問題が起きる」という考えで質問されているのが間違ってるように思いますよ。 自分が良いと思う範囲までなら何でも書いてよいのではないでしょうか? 問題が起きてしまえば残念ですが、起きなければ何もありませんし。 ようするに「ここまでしか自分の個人情報を書いてはいけない」という法律はないので、自分が問題ないと思う範囲までは書いてよいのでは?いや、よいんですよ。 個人情報をのせることにより、過激な内容をページ内で扱うのなら、注意は必要ですけどね。 私の回答の論点はあってますか?
お礼
回答ありがとうございます。 そのとおりだと私も思います。 自分が良いのなら良いですね。
お礼
回答ありがとうございます。 こういったことも考えて少し修正してみようと思います。