• ベストアンサー

GWの鹿児島&熊本旅行!

ゴールデンウィークに鹿児島・熊本へ2泊3日で旅行する予定で、レンタカーで移動します。 そこで、いくつか教えてほしいことがあります。(一通り、このサイトで似たような質問は読みました。) 1日目<5月6日(土)>、鹿児島空港9:45着ですぐにレンタカーを借ります。そのまま指宿、池田湖、開聞岳方面を観して、夜には鹿児島市内へ向かおうと思っていますが、時間的には十分でしょうか?(あまり慌しいプランにはしたくないです) メインはドライブで、街の風景を見たり美味しいものを食べられたらいいなと思っています。 2日目<5月7日(日)>は鹿児島から阿蘇へ向かう予定で(なるべく朝早く)。ゴールデンウィーク中ということもあり、渋滞は覚悟していますが、連休最終日なので3,4,5日よりは多少はすいてないかな?と思っています(願っています…)が、やはり混んでいるでしょうか?渋滞も考慮すると、鹿児島→阿蘇は何時間くらいかかるでしょう? 朝8時に出発するとしたら、お昼には到着できそうですか?? また、鹿児島→阿蘇はどのルートがよいでしょうか。(自分でも地図を眺めていますが)   他の方の質問&回答を読むと、阿蘇へ向かう道はいつもの週末でも混むということなので、かなり気合を入れて走りたいと思います!(運転するのは彼氏で、私は助手席でナビ!) 3日目は熊本空港から夕方の便ですが、朝から午後2,3時くらいまで時間があるとしたら、熊本市内の観光はやはり熊本城と水前寺公園、あとはランチにラーメンくらいでしょうか。 2泊は少ないのですが、南九州を訪れるのは初めてなので今からすごい楽しみです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

初日は時間的に無理はないと思いますが、指宿から鹿児島市内に戻る道はたぶん大渋滞でしょう。近いですからしれてますが、早めに鹿児島市内に向かった方が良いと思います。 2日目はおっしゃる通り、熊本から阿蘇に向う道が混みます。熊本インターの一つ手前の益城熊本空港インターで降りて、熊本空港経由で向うと多少はましかもしれませんが、それでも一番混む区間は避けられません。最初に阿蘇山の火口に向うとお考えで、くねくねの山道が気にならないなら、国道57号線は使わずに空港から県道で南阿蘇に向かって、南から阿蘇山に登るルートがあります。かなり細いところがありますし、GWだとこちらも混むかもしれません。8時ごろ出ればお昼ごろには着くと思いますけど。 熊本空港は阿蘇の近くなので、熊本も市内に入ってしまうと往復の時間が惜しいような気がします。市内も見たいなら、こちらを2日目に持ってきて、3日目に阿蘇観光というスケジュールの方が効率的かもしれません。この場合でも熊本市内に入るには、熊本インターよりも益城熊本空港インターからの方がかなり早いです。

coroshiro
質問者

お礼

みなさんの意見を参考に、スケジュールをちょっと変えてみようと思いました!! どう考えても2日目は鹿児島→阿蘇→熊本と巡るのは時間が足りなそうなので(ほとんどが車中&移動になりそうなので)、 2日目:鹿児島→熊本、熊本市内観光 3日目:阿蘇! にしようと思います。帰りの飛行機も余裕を持って、熊本発19時台にしました! アドバイス、ありがとうございました!

その他の回答 (5)

回答No.6

1日目 この地域に行くのなら「知覧」にぜひ。特攻平和記念館は、行くべき(学ぶべき)価値があると思います。 2日目 結局は高速道路(鹿児島~益城・空港)でしょう。もしくは、手前の松橋でおりて国道218号線で東進。山都町経由で南阿蘇からはいるというのが渋滞回避コースです。 平時なら四時間程度ですが。4月中旬にHPに渋滞予測が更新されるそうです。四車線化で以前に比べると緩和されたと思いますが、GW期間中は総交通量が増えてしまいますからね。しかも人吉~八代間は区間が長いですから渋滞にはまると降りられませんから。プラス1時間くらい余裕をみておいた方がいいでしょう。 ランチのラーメンですが、ロードサイドに多いのは味千ラーメンです。無難といえば無難、観光客が入りやすいお店でしょう。駐車場が小さいところが多いし、サラリーマン主体のところは連休中お休みのところもあります。ある程度リサーチされた方がいいでしょう。車を停めて熊本一の繁華街・上通~下通~新市街のアーケードを歩かれるのも一考かと。 私のお薦めは、昼間なら上通りにある「こむらさき」です。

参考URL:
http://www.w-nexco.co.jp/news/head_office/2006/0403/index.html
coroshiro
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 やはり、GW中は渋滞を覚悟していきます。 熊本市内もゆっくりぶらぶらしたいので、朝早く出たら多少は渋滞は避けられるかな!? 「こむらさき」は他の方の回答でもちらほら見かけました!地元では有名みたいですね。

回答No.5

八代~えびのは一昨年の12月に全面的に4車線化されましたから、私の経験する限り渋滞はほとんどなくなったはずですが、4車線化されてからも(事故などの異常時以外に)大渋滞が発生するような事があったでしょうか? もしもそうならば、私の認識不足ですからNo2は取り下げます。

coroshiro
質問者

お礼

車線が増えたなら嬉しいです。。 ありがとうございました!

回答No.4

鹿児島→熊本の大渋滞(えびの~人吉~八代)をイカに避けるか、がカギでしょうね。逆の行程(先に熊本に入り阿蘇観光後、鹿児島へ)に切り替えるのは無理なのでしょうか??? 通常だと四時間みておけばいいんですが...。 最近のレンタカーはナビ付きなので、違うルート設定をすれば多少渋滞を避けられるかと。 南からの阿蘇へのアクセスは益城・空港インターから空港方面へ、その後空港の手前を右に(東に)。南阿蘇の俵山トンネル(バイパス)ルートです。しかし、西原の「萌の里」という観光施設あたりで駐車場出入り渋滞に遭います。 そこで、さらに二つ前の松橋インターから、山都町(旧矢部町)へ、そこから外輪山を抜けるグリーンロードで南阿蘇村に入るルートが穴場でしょう。遠回りにはなりますが、渋滞で車が動かないってことはないですし、山道ではありますが、それほどのうねうね道ではありません(観光バスはほとんど通りません、貨物車両も少ないです)。 あるいは一気に旧蘇陽町エリアまで行き、高森経由で南阿蘇に入るという方法もあります。同じ時間がかかるなら渋滞で止まっているより、緑豊かな山道を走っている方が精神衛生上いいかと。サービスエリア等に観光マップが置いているかと思います。 それから「ランチにラーメン」とありますが、熊本の感覚だとラーメンはランチになりません。「小腹が空いたらラーメン」という感覚です。男性には物足りないかも...。熊本らしさなら、タイピーエンの方がいいかもですよ。

coroshiro
質問者

お礼

下記にも書いた通り、スケジュールを変更しました。 ランチにラーメン、物足りないですか…笑 確かに男性には足りないかな!? 私はラーメン1杯でも残すくらいなので。。 タイピーエン、るるぶに載ってました!あまり見たことのないもので戸惑います…^^; ちゃんぽんのような違うような。名物なら試してみたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

回答No.3

個人的な感想ですが、私はノンビリ派なので、すこしハードスケジュールだなと思いました。そして、開聞岳周辺が大好きなので、半日ちょっとのドライブでひきあげるのは勿体無い~!なんて思ってしまいました。ところで、ドライブ中心ということですが、温泉に興味は無いですか?指宿の砂蒸しは有名ですが、GWは相当込みます。でも、入ってみる価値は大です。 鹿児島も阿蘇も自然がすばらしく、時間はあっという間に過ぎてしまうでしょう。なので3日目は熊本市内観光でなく、阿蘇で過ごしたほうが慌しくもなく、またゆっくりと自然を堪能できてよいのでは?などと思っております。みどころも満載ですし。 ご質問と関係ないことばかり書いて、失礼しました!

coroshiro
質問者

お礼

開聞岳周辺は半日あれば十分かな、、と思っています。 No.2の方へのお礼にも書きましたが、2日目はハードなので、阿蘇は3日目に丸1日観光しようと思います。熊本市内からもそう遠くないだろうし、帰りも熊本空港まで近そうなので。 本当にここで質問してよかったです、そうでなければ慌しいまま2日目に阿蘇に行くところでした… ありがとうございました!

回答No.1

こんばんわ。 1日目は、いい感じですね。私の行きつけだった開聞岳のふもとにある「皆楽来」というそばの体験道場は、最高ですよ。おいしいし安い、楽しい。そして、国民宿舎の露天風呂は、湯のよさと景色のよさは今思い出しても行きたい所です。 2日目は、普段ならなんともないですが、GWということでちょっと覚悟したほうがいいかもしれません。もし、余裕がなければ、高速のSA(名前を忘れてしまった)で、地元の人も絶賛する熊本ラーメンのおいしいところがあります。私も数回行きましたが本当においしかったのです。 3日目は、そば街道によってから市内に入るとか工夫されればいかがでしょうか。 では、良い御旅行を。

coroshiro
質問者

お礼

開聞岳方面、時間があればいろいろ体験してみたいですね。 夕方~夜は鹿児島市内も見学したいので、ドライブの時間も考えるとそば打ちはできるかな?という感じです。 アドバイスありがとうございました。