- 締切済み
面接の時に言っていいこと
今週土曜日、面接があります。 それに向けてイメトレをしているのですが。。。 現職の説明をする際に、携わったプロジェクト名 (私は建設関係なので建物名)を言っても良いのでしょうか?「●●の担当をしており、**の建設に携わりました。」の様に。 社外秘かな?とおもいましたが、建設現場には立て看板がありますし。 ご指南下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
会社の機密情報は、当然保持しなければいけません。 が、しかし。 「公然となっている事実に関しては、この対象としない」というのが、一般的です。 ただし、この辺りは質問者さんから言っておかないと「会社の機密をぺらぺらしゃべって・・・」と、思われてしまう可能性があります。 つまり、「すでに建築看板にも表記されておりますが」というような前置きをつけて話すということです。 でも、念のため書類(職務経歴書等)では、社名を伏せておいたほうがいいと(後に残るものなので)、個人的には思います。
- sr-agent
- ベストアンサー率43% (594/1373)
こんにちは。 経験者ではないのでよくわからないのですが、 会社がどこの会社と取引があったのかわかってしまう気がしますので、自分なら建物は話さないと思います。 例えば、橋の建設なら橋梁工事のこういう部分の設計に携っておりました、とか、ビルならどこの部分の設計に携っていた、地下(ずい道等)の共同溝の工事に携っていた、など、仕事の中身が具体的にわかるもののほうがよいような気がします。 あまり参考にならなくて申し訳ございません。
- fieldlease
- ベストアンサー率26% (28/106)
結論としては、現職(前職?)の会社の機密保持契約に依存します。 一般的には一切の営業機密を公開しないので、あまり望ましくないと思われます。 どうしても必要なら対象を明確にしないでいうことが考えられます。
お礼
こんにちわ、回答有難うございます(-ω-)” そうですね「うちに入ってからも、業務内容公言するのか?」と思われかねないですね。。。 練り直したいと思います。有難うございました!
お礼
こんにちわ、回答有難うございます(-ω-)” リクナビなど、参考に見ると「できるだけ具体的に」 とあり、どの程度まで言えば良いのか迷っておりました。。。内容を具体的に言えなくてはですよね。 有難うございました!