• ベストアンサー

EXCELをテキストファイルにする時に

EXCELをテキストファイルにする際、 「フォーマットしないでテキストファイルにしろ」と言われたのですが、どうすればよいのでしょうか? テキストにする事自体がフォーマットなのではないのかと思うのですが。。。 ちなみに、そのファイルをFFFTPで海外のサーバーに送ります。タブ区切などですると読めないらしいのです。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blindcrow
回答No.2

こんにちは。 簡単に言うと「フォーマット」とは、エクセルやワードなどで作成したファイルそのものです。 エクセルやワードで作成したファイルそのままだと相手の使用するアプリケーションでは読み込めなかったり文字化けなどを起こすため、テキストファイルに変換する必要があります。 「フォーマットしないでテキストファイルにしろ」というのは、「エクセル形式で保存したファイルではなく、テキスト形式で保存したファイルが欲しい。」ということではないでしょうか。 ですのでエクセルで作成したファイルを保存する時に、テキスト形式で保存すればいいと思います。 注意事項として、作成するファイルの文章にはスペースやタブを使わないようにしましょう。

その他の回答 (2)

noname#204879
noname#204879
回答No.3

「…と言われた」方は、Excel が“駆使”できる人ならそれで分かってくれるだろうと思ったのです。残念ながら貴方に通じなかったということですね。 》 どうすればよいのでしょうか? 誤解による無駄な試行錯誤を避けるために、その方に尋ねることです。此処で得た回答と違う意味だったら無駄になるでしょ? その上で不明な点を再質問することをお奨めします。

• ex_hmmt
回答No.1

「フォーマットしないでテキストファイルにしろ」って…… えーと、 ファイル>名前をつけて保存>保存の形式でUnicodeTXTを選択 とかでどうでしょう。 というか、送り先の相手にもっと詳しく説明を聞くべきだと思います。