「非権力みなし公務員」への暴力→逮捕は暴行?公妨?
【1】公営地下鉄駅員・公立学校教師など→公務執行妨害 (身分が公務員で、非権力業務。) ...
公務執行妨害って
公務執行妨害ってのは警察官相手にのみ有効な罪なのですか? それとも 公務員の職務を妨害する...
公務執行妨害の脅迫の範囲について
私は公務員です。公務執行妨害についてお尋ねします。 職務強要罪は、「公務員に、ある処分を...
公務員試験対策で予備校選びに迷っています。
現在大学2年生の経済学部生です。 公務員志望です。 現在の主な志望が、小中公立学校事務・国...
市役所の仕事で
こんにちは。 公務員志望の学生です。 将来は市役所・区役所に就職したいと思っています。 ...
公務員の副職禁止
公務員は副職禁止だとききました。 ところが現代作家さんの中には、現役国語教師の妹尾まいこ...
結局、公務中の公務員に肖像権は認められない?
公務員の肖像権の有無については、よくある議論だと思いますが。結局の所、肖像権自体に、公務...
市役所の公務員になるのと教師として公務員になるので
市役所の公務員になるのと教師として公務員になるのでは 後者の方が難しいですか? 勉強や実...
一般人による人質犯射殺=公務執行妨害というバカ
銃刀法違反と並んで、公務執行妨害にも当たる、 と教えている教授でもいるのでしょうか?! ...
公務員(教員)の昇級について
教員の昇級について。公立学校で講師をしています。来年から採用が決まったのですが、初任給を知...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。