• ベストアンサー

メガネは起きている間、ずっとかけておくべき?

メガネを一年前からかけだしました。といっても、メガネをしていると鼻にあたるパッドの部分や、こめかみのあたりが、痛くなるので、映画を見るときや、研修会などで黒板をみるときなどでしか、かけていません。こういうのは、あまり目に良くないのでしょうか?やはり、メガネをかけるなら、起きている間はずっと、かけるほうがよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teturou_y
回答No.5

をしていると鼻にあたるパッドの部分や、こめかみのあたりが、痛くなるのはフィッティングがうまくできていないのだと思います。 購入された眼鏡屋で直してもらうと改善します。 眼鏡は必要なときにかければ良く、ずっとかける必要はありません。

waiwai2005123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。とりあえず眼鏡屋さんにいってみようとおもいます。

その他の回答 (4)

noname#74881
noname#74881
回答No.4

私は15年ぐらい眼鏡使用者ですが、作ってすぐの時(今までのものより度を強くしたとき)は痛くなりますね。 ここ何年かは、度が変わっていないので、一日中かけっぱなしですが、平気ですね。うっかり眼鏡をかけたまま、洗顔とか入浴、ついには睡眠なんてこともざらです。

質問者

お礼

メガネをかけたまま、気付かずに洗顔とか入浴とは・・・。つわものですね。とっても、メガネが馴染んでそうで、うらやましいです。

noname#17658
noname#17658
回答No.3

度数(視力)にもよるので何とも言えませんが、鼻パッドが当たって痛い等はいくつか原因が考えられます。 毎日かけたり外したりするので、どんなに丁寧に扱っていてもどこかがよがんできます。特に鼻パッドは鼻にきちんと当たってないとかなり不快です。 こまめにメガネ屋さんに持って行って、見てもらうと修正してくれますよ。 1年もかけていたら、かなり曲がっている可能性があります。 もう一つの理由は、度数が合っていないという事。 質問者さんの年齢が分かりませんが、早い方で3ヶ月くらいで眼の状態(見え方)が変わります。 この場合、良くなる方もいますし度が進んでしまう変わり方もありますが、度数が合っていないと眼が疲れて頭が痛くなったり、鼻の辺りがむずむずしたり~ など、色々な症状が表れます。 なので、メガネ屋さんに行って眼の状態も診てもらったほうがいいですよ。 度数が軽い方でしたら、質問者さんがいつもしているように、必要な時だけかければ問題ありません。それで眼が悪くなることはありません。

質問者

お礼

度数が合ってない可能性があるのですね。 今のメガネの度数は購入したお店で合わせたもので、事前に眼科で検査してもらった結果で作ったものではないので、一度みてもらったほうがいいかもしれませんね。

noname#20412
noname#20412
回答No.2

こんにちは。当方もたま~にメガネを掛けてますが、パソコンの前とか家にいるときは掛けずに車を運転するときと何かの講習とかの際はメガネを掛けてます。  因みにそういう生活をしていても、メガネを作る際のデータはここ8年近く変わってないんですよね。(^^;>現在29歳ですが

質問者

お礼

おぉ。そうですか。同じような方がいらっしゃるとは。状況が似ていて、とてもうれしいです。回答ありがとうございました。

noname#17648
noname#17648
回答No.1

めがねが合っていないんですよ。 本当に合うめがねは掛けていることを忘れます。 めがね店で、自分に合うめがねを作成したほうがいいと思いますよ。 安いめがねは、目にも耳にもよくないです

質問者

お礼

合ってないのですか。 実は、私は顔が大きい(広い)ほうで、どうしても、ぴったりくるものがなくて、サイズに関してはある程度妥協しないと、なかなか買えません。サイズの大きなものを揃えているところがあれば、うれしいのですが・・・。