- ベストアンサー
itune にはいっている曲は消える、消えない?
ipod mini を持っていて、ituneにかなりの曲を入れてあります。妹が最近 ipod nanoを買い バージョンアップしたところ、わたしのipodがつかえなくなってしまいました。もとにもどしたいのですが、再インストールした場合(この場合バージョンダウンになりますが)はいっていた曲は消えてしまいますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再インストールを試してみたところ、「削除します。いいですか?」の表示が、私の所では確認出来ませんでしたので、少し自信が無いのですが・・・ 一応、再インストールを試してみましたが、再生リスト(ライブラリ)をエクスポートして保存し、再インストール後にインポートしたところ、以前と同じ再生リスト(ライブラリ)が出て来ました。 一応、念の為に音楽ファイル(mp3やaac)がiTunesのフォルダに格納されている場合は、バックアップ、もしくは他のフォルダに移動する等しておいた方が良いかも知れません。 再インストールのどの場面で、上記のメッセージが出るのか分からないので、確かなことは言えませんが・・・ 再インストールすると、ライブラリ(再生リスト)は白紙に戻ってしまいますが、音楽ファイルを元のフォルダに戻し、再生リストをインポートしたところ、以前と同じ状態で使用出来るようになりました。
その他の回答 (1)
- anlaura
- ベストアンサー率44% (22/49)
ライブラリ、もしくは再生リストのエクスポート、インポートを利用すれば、iTunes再インストールしてもまた同じライブラリ、再生リストを作ることが出来ますよ。 iPodの再生リストとiTunesの再生リストが同一リストの場合は、1つ保存すれば良いだけですし、別のリストの場合は、iPodのリストとiTunesのリストを両方保存すれば良いと思います。 再インストール後にエクスポートしたファイルをインポートすれば、以前の状態で使用出来ると思います。
補足
再インストールしたところ、「削除します。いいですか?」といった内容の表示が出ました。削除するというのは、今入っているソフトウェアーのことですか?そして、代わりに新しいソフトウェアーがインストールされるのでしょうか?何しろ、何も判らないので、変なことを聞きますがごめんなさい。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。実は忙しくてまだちゃんとインストールしていません。やってみてまた分からないことがあったら質問するかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします。