• ベストアンサー

女性で独立しやすい分野

宜しくお願いします。姉が何かで商売をしようと思っているようです。ただ私も将来そういった何かお店をもちたいと思っています。 こんな質問で申し訳ないのですが、半年くらいで習得できて、女性でも始められやすい事業ってありますか?予算は500万くらいまでで。。。。 事業が難しいのはわかります。こういったのをご存知であれば、できるだけたくさん教えてください。 何でも結構です。失礼ながら宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pixis
回答No.2

一応専門家としておきます。 自分でも会社を二つ経営しております、ひとつは物販で、もう一つは経営コンサルタントをしているものです。 そうですねー・・リサイクルショップなんか簡単でリスクも少ないと思います。 いきなり虎の子の500万を使ってしまうのではなく 徐々に広げていけます。 特にファッション系のリサイクルショップならなおのこと簡単だと思います。 買い取りなら売れそうな金額の4割で買い取りそれを店に飾る。 もしくは委託でお客様のものを店に飾っておいて、売れたら手数料で4割もらうとか。 両方で品数を徐々に増やしていけばもってきてくれるひと 買いに来る人がだんだん増えていくとおもいます。 そのうちファッションだけでなく、女性の使うものや好みのもの(靴やバッグ、宝石類、サイドボードだとかベッドなどまで)を品数に増やしていけばお店も大きくなっていくのではないでしょうか。 これは500万どーんと必要になるかもしれません、いや500万で足りるかどうかわかりませんが ベーグルショップなどもいいかも知れません。 予算が500万ならそれなりのお店はできるかと思います。 アイデアを出し合い、オリジナルのベーグルなどを販売し評判になればそりゃもうとてもおいしい商売となるでしょう。 食べ物は当たればものすごいことになります。 例えばあのお惣菜屋さん(株をドンキホーテが買い取ろうとした)のように上場会社にまでなる事だってあります。 いずれにせよ、大事なことは宣伝と顧客つかみで ソニーにしろ、トヨタにしろ、MAC委かどのラーメン屋さんにしろ顧客我意無ければ潰れるわけですから なにはなくとも顧客を掴むことに8割の力を注ぐことをお奨めします。 宣伝も大事で、これはよく検討して下さい。 ただし高いお金払って、コンサルタントなどに間違っても相談しないことです。うまいこといって宣伝作ってあげるから50万よこせだとかいってきますので・・。 花屋さんもおいしい商売です。粗利率は非常に大きく売れれば女性がやる商売としては結構おいしい商売です。 これは立地が大きく関係しますできるだけ人通りの多いところがいいでしょう。駅前のスーパーの並びなどとてもいいです。 また花屋の常識を破ることで大きく成長すると思います。 日本中のほとんどの花屋さんは自己満足の花の組み合わせをやってます。つまり草月流だとか他の流派の看板を掲げ いかにもセンスはいいんだというような売り方をしています。 花束をくださいというとだいたい決まった花を組み込みセロファンで覆い、手元はアルミホイルでリボン掛けて はいどうぞ!です。 これを草月流もヘッタクレもなくまったくあなたの斬新な組み合わせで花を選択し(早い話がいいかげんに)英字新聞(ピンク色のファイナンシャルタイムスかなんかがいいですね)で乱暴にグルグルッと巻いて、あさひもで、きゅっと縛ってはいどうぞ!とお客様に差し出したら若いお客さんは田舎臭いセロファンの花束よりよほどセンス良く 感じると思うのですが・・・ また パソコン導入でお客様にアンケートを戴きなんのために 花束を買うのか入れておけば 翌年の同日の一週間前に葉書1枚出しておけば (奥様のお誕生日おめでとうございます、本年もご用意させて戴いておりますので是非お立ち寄り下さい。のような)リピートのお客様は増え、お客様には苦労しないと思いますよ。 って花屋のアイデアではなかったですね、どんな事業がいいかだったですね。余計なことを書いてしまいました。 ただ、どんな商売はじめるにしてもその業界の常識を破り オリジナルで勝負することをお奨めします。 また、お客を掴むことに全力を注ぐことも大変重要だということも申し添えておきます。 頑張ってください。

noname#151215
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当にいろいろご教授いただいて大変勉強になりました。特に営業方法など是非自分で何かを起こしたときには活用したいと思います。花屋さんとはびっくりしました。いろんな所に目をつけておられるんですね!!!本当に本当にありがとうございます。

その他の回答 (2)

• hirosinn
回答No.3

リフレクソロジストやアロマセラピストはいかがでしょうか。 資格を取るのにも頑張れば半年くらいで取れるはずですし、自宅の少しのスペースでも開業できるようです。

質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね。それも検討しております!大変参考になりました!!ありがとうございます!

回答No.1

女性なら美容、ファッションが強いのでは? センスに自信があればアパレル系のショップなんていいのではないでしょうか? ただ、企業にはリスクが付き物なので、その辺は自己責任で。

質問者

お礼

ありがとうございます。美容やファッション実は自分にはセンスがなく断念しました。。でもいろいろ教えていただいてありがとうございます。