• ベストアンサー

新築マンション付近の違法屋台駐車を撤去したい!

このようなことは、警察に直接たずねろと いわれてしまうかもしれませんが、 最近新築マンションを購入し、 現在建築中です。 その正面玄関にあたるところに、 いつも2台薄汚い不気味なラーメン屋台が とまっています。 見学にいくと、毎回とめてあり、 行き止まりのせいか、付近はアパートしかないせいか 誰も何もいわないのをいいことに そこに置きっぱなしのようです。 その屋台が気になって腹立たしくてなりません。 警察に匿名のはがきを出すくらいで 撤去してもらえるのでしょうか? ご回答、どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17513
noname#17513
回答No.5

道に止まっているなら… ラーメン屋台だと軽車両なのか よくわかりませんが、軽車両だと、自転車と同様 道交法上罰則がないかもしれません。 なお、道交法上の「道路」とは一般公衆が通行のために使う道なので、行き止まりの道は含まれませんが 道交法上の罰則がない車両なら市役所の管轄かもしれません。警察に匿名で問い合わせるとわかるでしょう。 道交法上罰則がある車両なら 通報は基本は110番や地元警察署への通報(もちろん匿名)でいいです。十回通報して警察が対処すれば運がいいといえます。(警官に会いますかといわれることもあるが会わないほうがよい) 警察は、業者からの付け届け等で、業者とグルになっているケースが現実に多々あります。 その場合は通報しても取り締まりません。 マスコミ等にも匿名連絡すべきでしょう。 近くに障害者等の弱者の方がおられるならその方のためにもなる といえます。 ごく例外的に数十年前の条例等で営業が許されている場合があるので、市役所や県に 適法営業か を問い合わせる価値はあります。(営業しているのではない ですか…)

noname#16875
質問者

お礼

ありがとうございます。 行き止まりは違反にならないのですか? マンションができたらそこは正面入り口になるのですが・・・。 やはり建物ができてからのほうがいいのでしょうか・・・。 今は自分が住んでいるわけではありませんが、ネットでそのマンションに治安に関する コメントで、「ナゾの屋台があって環境がいいといえるのか?」といったようなことが 書き込まれており、余計に腹立たしくなってしまいました。 持ち主がいるのかどうかも定かではありませんが・・・。いまどき住宅地でラーメン屋台などが 存在するのでしょうか?(23区内) 世の中の屋台屋さんは自分の屋台をどのような場所においているのでしょうね・・・。

その他の回答 (5)

• nik660
回答No.6

「ここはゴミ捨て場ではありません。すぐに撤去 して下さい。撤去しない場合はXX月XX日に処分 させてもらいます(XX自治会)」なんていう張り 紙はどうでしょうか(^_^;

質問者

お礼

そうですね。 撤去できるものなら私が捨てたいですが・・・。 もし使われている屋台だったら 勝手に捨てたら気の毒ですよね・・・笑 商売道具でしょうし・・・。 しかし商売道具だとしたら、普通の道に置くのは やっぱりだめでしょう!

• skybluez
回答No.4

現在マンションは建築中とのことですが、完成前にはマンション管理者がなんとかするかもしれません。 不気味なラーメン屋台という表現がすごいですが(笑)まずは不動産屋に言ってみたらいいでしょう。 以前道路から奥まったところにある空き地にミニバン(窓の一部がビニール)が放置されていましたが最寄の交番に電話したところ、所有者へ連絡してくれて、2、3日後には無くなっていました。 屋台の場合は所有者がすぐには見つからないでしょうが、違法駐車というより不法投棄のようですので市町村役所へ相談したほうがよいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 その屋台が使われているのかどうかも わからないのですが、 ちょうちんがぶらさがっていました・・・。 いくたびに、微妙に位置が違う気がするので もしかして使われているのかもしれません。 不法投棄であるばあい、役所が片付けてくれるのでしょうか。 まだそこの住民でもないのに大丈夫か心配ですが、 どちらにせよ匿名でするつもりなので 住民であるかは関係ないですよね・・・。

noname#17429
noname#17429
回答No.3

そこが道路なのか、マンションの敷地内なのか不明ですが 一人でカリカリしていると、風当たりが強くなります。 マンションの販売会社、管理会社を通じて、 しかるべきところへ働きかけてもらうのが良いと思います。 でも、それが屋台置き場としての正当な土地なら、多分無理です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そこは、明らかに公道と思われます。 ただし、川沿いにつながっていて、 行き止まりになっています。 マンション販売会社に先に言うべきなのでしょうか・・。 そうすると匿名性がなくなりそうなので 迷えます・・。

• nyannmage
回答No.2

単純に駐車違反ならば 警察に電話するとすぐに来てくれますよ 最初に車で至急異動してくださいって放送して 何処からも誰もこなければ例駐車禁止の手続きをしていきます 場所によってはすぐにレッカー移動する場合も有ります 何回か通報されればそのうち停めなくなるのでは? ちなみに匿名の葉書ではどうでしょうか?何もしてくれない気がするのですが

質問者

お礼

ありがとうございます。 私は匿名の封書にしようと考えています。 封書の苦情などは後回しに されてしまいますかね・・・。 しぶとく頑張ってみます!

• shippo
回答No.1

警察の場合、ハガキでなくても匿名の電話でも受けてはくれますが、そこがもし私有地であれば警察は手出しできません。 公道であれば、道路を不法に使用していることになるので、撤去を促すことはしてくれると思います。 しかし、警察が直接撤去をしてくれるというのはおそらく無理だと思いますので、その場合にはその道路を管理している者(通常はお住まいの役所)へ連絡し、撤去をしてくれるようにお願いする方法もあります。 いずれにしても、その持ち主が自主的に撤去しない限り、すぐには解決しないかもしれないですが、何もしないよりはいいと思いますので、まずは、警察か道路の管理者に連絡してみてください。

質問者

お礼

先ほどお礼の文章をうったのですが、 画面にでてきません! どうも使い方がわかっていないようです・・・。