• ベストアンサー

手作りペイントTシャツ

こんにちは。 今回、自作でペイントTシャツを作りたいと思っています。 その際、どのような塗料を使えばいいのでしょうか。 また、どのような準備が必要なのでしょうか。 ホームセンターに売っている普通のペンキを使って、 ・体に有害ではないか。 ・においはなくなるのか。 ・色落ちはしないのか。 などのことが気になります。 オススメの塗料を教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

手芸用品店で買える「アクリル絵の具」で書くのが一般的ですね 布に書くために混ぜる”ファブリックメディウム”があると布にのせやすくなるし、定着しやすいです。 最後にアイロンをかけます(アイロンに貼り付かないように油紙などが必要です) ホームセンターで売っている水性ペンキも表示をよく見るとアクリル絵の具とかいてあることがあります。

ryo2324
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 なるほど。アクリル絵の具というものが売っているんですね。 ”ファブリックメディウム”も見てみたいと思います。 参考になりました。 ありがとうございました。