• ベストアンサー

度が合ってないメガネは慣れるものでしょうか?

今日、先日作ったメガネを取りに行きました。 かなり見えるように度をきつく合わせたのですが、 あまりにきつすぎて、目がくらくらしてしまいます・・。 これはかけ続けていると、次第に慣れてくるものでしょうか・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

今までどの程度の視力で、そのメガネをかけると視力が幾つになるように作ったかによると思います。視力の差が激しいと、かなりクラクラします。仮に今までは0.3とかもっと低い状態で過ごしていて、急に1.2とかもっと強いメガネをかければ、1日2日はクラクラするかもしれません。 でもその程度であれば、私が昔そのくらいの設定で作ったのですが、かけたときは回りの景色が周ってるかのようなめまいと頭痛を覚えましたが、徐々に症状は和らぎ、2、3日で慣れたと記憶しています。ただ、個人差もあるでしょうし、裸眼と矯正後の視力がもっとかけ離れていると慣れないかもしれません。 眼科を通していれば、度数によっては「かなり強いので○○の間、頭痛やめまいがしますよ。」と注意をしてくれると思います。眼科にかかっておらず、もっと大きな開きがあるならちゃんと眼科に行ったほうが良いと思います。 しばらくしても頭痛やめまいが取れない状態でかけていると、目が疲れすぎて、余計に視力悪化を招きかねません。

nobuko_nobu
質問者

お礼

ありがとうございました。 しばらく様子を見てみます^^

その他の回答 (3)

• yuyuyunn
回答No.4

こんにちは 強いのは慣れにくいです 弱いのは慣れやすいですけれど 早めに交換してもらいましょう

nobuko_nobu
質問者

お礼

ありがとうございました。

• 1994bo1
回答No.3

>かなり見えるように度をきつく合わせたのですが、 むやみに度を上げれば良いというわけではありません。無理したって、慣れるものではないですし、目にはものすごい負担になっていますよ。我慢すると、後々のトラブルの元です。作り直してください。 眼科に行って、視力検査と眼球の状態を診てもらい、新たな度で10~20分くらい本を読んだりして違和感が無いと確認してから処方箋を出してもらい、その後にお店で作ってください。

nobuko_nobu
質問者

お礼

ありがとうございました。 作り直したいのですが、レンズ代がもったいなくて・・。

回答No.1

夜道を運転するので度数を高く作る、悪くなっても使えるようにきつく作る。 やったことがありますが、頭痛がひどくて作り変えました。 目がくらくらするほどなら慣れないかもしれないです。 頭痛、肩こりなどあるなら早めに眼鏡屋さんで作り変えることをオススメします。

nobuko_nobu
質問者

お礼

ありがとうございました。