- ベストアンサー
PhotoshopEL3.0 ズームツールオプションバーの・・
ズームツールオプションバーにある、「ピクセル等倍」「画面サイズ」「プリントサイズ」それぞれの意味はなんとなくわかるのですが、実際、目では違いがわかりません。どんな方法をすれば、違いがわかりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「画面サイズ」 実際の画像の解像度によらずに、画面(パソコンモニター)いっぱいに表示されます。 ソフトのウィンドウサイズ(解像度)に左右されます。 試しに、ウィンドウサイズを狭めてから「画面サイズ」にしてください。それに合わせて全てが表示されるように小さくなります。 「プリントサイズ」 文書設定の原稿サイズに指定してある用紙サイズに合わせて表示されます。 A4、B4、タブロイドなど用紙のサイズに影響されます。 B5横なら収まっても、A3横だとはみ出ます。 試しに、用紙サイズを変更してみると、実際の用紙のサイズのままに合わせて拡縮し表示されます。 「ピクセル等倍」 実際の画像解像度に合わせて表示されます。 カメラの画素数や撮影モード、ラージ・ノーマル・スモールなどに影響(順に小さく表示)されます。(表示する解像度が同じ場合) 同じ画像でも、解像度の高い文書にコピーすると小さくなります。 解像度とは画像をどれだけ細かく描写するかというものです。 ピクセル等倍にしてでっかくなった画像が、既定の表示・印刷解像度上で相当するデータ本来のでかさです。 つまり、表示されるまま印刷され、きれいにでてきます。 最近のデジカメは画素数は充分です。 でも、実際プリントする場合プリンターの解像度の影響を受けます。 逆から言えば、プリンターの性能以上のデジカメを買っても、性能を発揮できません(緻密さでは印刷結果は変わりません。データは細かくても、印刷がわが表現できない)。 ですから、プリンターの解像度が300とした場合、ソフトで表示解像度を300に設定し、ピクセル等倍で表示される物がデータ上の実寸です。これより大きくすることは拡大していることになります。 逆に目で見て問題ないようなら、その大きさまでは、実際にその大きさの用紙にも、同様にプリントできると言うことです。理屈上は。
その他の回答 (1)
- habburu
- ベストアンサー率42% (373/880)
高解像度の物を開けば違いが出ると思います。 例えばデジカメ写真をイメージ-サイズ変更-画像解像度で、 画像の再サンプルのチェックを外してから、 解像度欄の数字を例えば300にしてみます。 その後、「ピクセル等倍」「画面サイズ」「プリントサイズ」で 見て下さい。
お礼
さっそくやってみます。ありがとうございました。m(_ _)m
お礼
大変よくわかりました。ありがとうございました。m(_ _)m