• ベストアンサー

恐縮ですが、教えてください。(長文です)

はじめまして。カテ違い等でしたら、ごめんなさい。恥ずかしながら、二年前に家族に借金を打ち明け実家に戻りました(家賃が勿体無いので)。当時は6件の消費者より550万も借りていました。今は、家族の助けを頂き3件で350万までと減らす事が出来ました。今回質問しましたのは、親より実家の建て直しをして欲しい旨を打ち明けられました。理由は、足腰が不自由になってきているので一階に住みたいとの事。そして、ゆくゆく住み続ける私にとってもリフォームを繰り返すよりは立て替えた方が良いのではと言う事です。私は、39歳。母は71歳の二人暮らしです。正直、私がまだローンを組めない事は皆様の回答にて重々心に重く感じております。当然、母にもその話はしてますが何とか出来ないかと悩んでいます。母からは、最悪実家を売却したお金で新しい新居を購入したい案を打ち明けられました。そんな矢先に、株アシストなる会社が消費者分も含めて住宅ローンが組める事を知人から教えられました。こちらの会社は、安全な会社なのでしょうか?また、今の現状で本当に住宅ローンは組めるのでしょうか? 私の年収は560万。勤続8年の上場会社。 消費者金融は、ディック150万・プロミス100万・ノーローン100万を返済中です。 実家は、鉄骨の二階建て(一階は昔は工場でしたので、何もありません)坪数90です。亡き父と母の築き上げた実家を手放すことは、母も悲しく涙しています。私自身も、母に感謝の意味で何とかしたいのですが考えが尽きてます。皆様はどう思われるでしょうか?アシストのホームアドレスを添付しておきます。長文ですみません。http://www.assist7.com/index1f.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • angormore
回答No.2

>消費者分も含めて住宅ローンが組める事を それは犯罪です。 会社がどこであろうと同じ。 一時期、大手の建設会社もやっていて、それが当局に摘発され、それを利用していた人々はローン全額について一括請求され(契約違反だから当然)、塗炭の苦しみを味わったはずです。 これは、「オーバーローン」といって、本来の使用目的に要する契約金額を契約書の上で水増しすることで、安い住宅ローンを多めに借りて、高金利の消費者金融へ返済しようという、ありふれた手口です。 悪質な会社になると、債務の整理手数料として多額の金額をピンハネするケースもあります。 または、粗悪な建造物を高く買わせて利潤を得ることもあります。 というか、それが主な目的ですね。 よく考えてみてください。 あなたの債務を一本化することで、その会社に何のメリットがあるんですか? 何らかの儲けを引き出そうとしているに決まってるじゃないですか。 興味がわいたので、この会社のサイト見てみましたが・・・なんだこりゃ???! 怪しいなんてもんじゃないじゃないですか! うーむ、ここまで開けっぴろげだと、逆に犯罪だと思われないのか? (むしろ警察へ通報すべきかも。) 苦しい御事情は理解しますが、犯罪の片棒を担ぐと、結果的に不幸のお鉢が回ってくるのは自分になってしまいます。 特に民事的に。 仲介した会社は計画倒産して夜逃げすれば警察に捕まるまでは安全ですが、ローンを借りてしまって家を建ててしまって逃げられない本人は、どうしょうもありませんのでね。 「契約違反」を原因として、融資を受けた金融機関から住宅ローンの全額一括返済を迫られて、あなた、支払えますか? (支払えなければ、住宅を中古として二束三文で売るか、抵当権実行によって競売になるだけです。親子共々ホームレスになる覚悟がないと使えない手ですよ。)

kokoro794
質問者

お礼

遅くなりました事、誠にすみません。何とかしてあげたい一心から、もっと親を苦しめてしまう道を選択してしまう過ちを犯す所でした。母には、辛い思いを日々させてしまうと思いますが・・・何年か後に、何とか思いを叶えられるように頑張りたいと思います。ありがとう、ございました。

その他の回答 (4)

• gamigami
回答No.5

大阪のこの会社、捨て看板で結構目に付きます。(仕事上仕方なし) でも同業者のおいらとしてはよろしくないのを知っているから紹介しないでしょうね。 でも、建て替えの話と消費者金融の1本化を一緒に考える金融機関があったりします。 こういったところで腕のよい融資担当がつかないと難しいのですが、 勤続・勤務先・担保の条件が揃えば出来たりしますよ。 下の金融機関のこの商品で借り換えをして、早期に完済するという手もありです。 親御さんの土地の信用を貸してもらって早く完済出来たらそれで恩返ししましょう。 例えばこれ、 http://www.kansaiurban.co.jp/individual/loan/mokuteki/pe_4_5.php

kokoro794
質問者

お礼

大変、お返事が遅くなりまして。申し訳ありませんでした。危険な業者とのこと、親の為にも関わらないようにこれからも頑張ります。地元銀行等にも問い合わせをしましたが、融資は難しいとのことでした。また、新たにスタートを切りなおしてみます。ありがとう、ございました。

• walkingdic
回答No.4

以前にご質問された方ですよね。記憶にあります。 常識を考えてください。借り手のリスクが高い場合にはまともなところ、金利の安いローンは借りれません。 理由を述べるまでもなくおわかりのはずです。 それが答えです。

kokoro794
質問者

お礼

ありがとう、ございます。改めて、私の借金の重みが私だけでなく家族を辛いものにさせている事に深く反省です。親には、辛い日々を一日も早く抜け出せるように頑張りたいと思います。

• biwako1215
回答No.3

90坪あれば、大手のミズホ不動産などで、 評価してもらって、売却したらいかがですか? 例えば、3000万で売れたら、借金を返して、 残りで、2000万程度の中古マンションを 買えば、安心です。 甘い言葉で釣られて、家も土地も全部 巻き上げられる可能性がありますよ。

kokoro794
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。甘い誘惑に負けないように、頑張ります。売却案、参考になりました。ですが、父と母が大切にしてきた物を私の為に失くしてしまう事だけは防ごうと思います。

• HAL007
回答No.1

書かれてあるHPを開けてみました。 何か感じませんか?真っ当な会社ならあるべきもの (会社説明、免許番号など・・・) 何もないですよ! 私は闇金と見ました。 >>私がまだローンを組めない事は皆様の回答にて重々心に重く感じております。 回答を読んでいないので想像するに難しいとは思いますが、 地元の信用金庫などに当ってみましたか? また、上場会社なら住宅貸付制度はないのでしょうか? 350万円まで減って来たのであれば、この際銀行の個人ローンに 借換が出来ないかも検討しましょう。銀行のローン金利も高いですが 消費者金融より低いと思います。5%違っても17万以上の違いがでます。 それを切っ掛けにして返済が滞らなければ住宅ローンの話しもし易いと思います。

kokoro794
質問者

お礼

お返事が、遅くなりすいません。会社とネットカフェでの閲覧・お返事なのでお時間が空いた事お許し下さい。そして、ありがとうございます。肝心な会社概要等多々不明点も多く大事な事を見失う所でした。また、アドバイスもありがとうございました。地元の信金や会社の貸付制度は、相談してみましたが駄目でした。年収に対しての返済比率と消費者金融と壁に話を最後まで聞いては貰えませんでした。 取り急ぎ、迅速な回答を頂きましてありがとうございます。