- ベストアンサー
「ありがとう」 口に出して言ってますか?
私には 「ありがとう」となかなか言い出せない相手がいます。 喉まで出そうになるのですが、これがなかなか厄介で素直に言えないんですよね。(^^; 恥ずかしくもあり、体中がムズムズムズムズ・・・・・ 口にする勇気が無いんです。 先日電話で意を決し「ありがとう」と言ってみました。 (小声で、弱々しく、よそよそしく) 相手もビックリしていたものの、素直に嬉しかった様子。何となく心地良い雰囲気でした。 勇気を出して口に出すとスッキリしたと言うか、心が軽くなり小さいけれど温かい幸福感を得られました。 「ありがとう」って、いいものですね☆ 皆さんもなかなか言い出せない相手がいませんか? (試しにここで言ってみませんか?) 言われて嬉しかったことはありましたか? 「ありがとう」にまつわる心温まるエピソードがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 私の以前の口癖は、「すみません」「ごめんなさい」でした。 自分ではあまり意識してなかったんですが、誰かに親切にしてもらった時に「あっ、すみません」「いつもゴメンね~」とか言ってしまいます。 ある時、職場の先輩に 『貴方は別に悪いことをしたわけじゃないのにどうして謝るの? そうゆう時はありがとうって言うんだよ。謝られると、親切にしてあげた方もなんだか恐縮してしまうでしょ。ありがとうって言われるとお互い気分が良いし、言われた相手もまた貴方に何かしてあげたいって気持ちになるんじゃないかな』 って指摘されました。 先輩に指摘されて、言葉の使い方って大事なんだなぁと思いました。 今まで「すみません」「ごめんなさい」っていうのは、私的には「ありがとう」と同じ意味として使ってました。 「ありがとう」なんて照れくさいけど「ごめんね」は言いやすいし、ニュアンスとしては一緒だと思ってたんです。 でも、やっぱり感謝をあらわす時は「ありがとう」の方がずっとプラスなイメージなんですね。 それからは、なるべく意識して「ありがとう」と言うことにしてます。 友人や親兄弟みたいに親しい人程、言うのが照れくさいのですがきちんと声にだして言うようにしてます。 雑誌で読んだのですが、「声に出す」っていうところが結構ポイントらしいです。 心の中で思うだけじゃなく、「声に出して」言うことで、自分も相手も耳から脳へ伝達されて刺激を受けるそうです。 確かにそう思うと、「ごめんね」と言ってた頃はどこか頼りなくオドオドした印象の私でしたが、今は気持ち的にも明るいし周りの人からも明るく元気な印象に見えるようです。 言葉は不思議ですね
その他の回答 (12)
こんばんは、おじゃまします。 初めまして、“あぶれもん”と申します。これまで機会が有りませんでした。 「料理」について回答の自信が無いので、こちらにします。あしからず。 >「ありがとう」って、いいものですね☆ ありがとう、ごめんなさい、ちょっとした一言だけど、欠かせませんね。 私自身、「ありがとう」って言い放しかなぁ。 結構、こだわりなく言っちゃう方です。(あんまり良く無いことかなぁ)^^; 言い出せない相手はいませんが・・・ 披露できるほどのものでは有りませんが・・・ 先日、天気が良いので近くの河川敷の公園に「ひなたぼっこ」に出かけた際のことです。 自分の傍らにコロコロとサッカーボールが・・・ 「おじちゃ~ん、取ってぇ~」 投げ渡してあげると、 「おじちゃん、ありがとう!」 思わず目を細めました。大きくなれよぉ~!(^o^) 「♪今日もぉ~、明日もぉ~、有り難う~」 (なぜかこのメロディーが・・・質問者様お解りになるかなぁ?) 言われてうれしい言葉は、きっと相手にも伝わる、そう信じたいですね。 おじゃましました。
お礼
初めまして、こんにちは。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 何度かHNとご回答を拝見させて頂いております。 #13さまは良く口に出されるのですね。羨ましいです。 例え気持ちがそこに入っていなくても、口に出しているうちに自然と気持ちが込められてゆくものなのだそうです。 テレさえ邪魔しなければ、私だって・・・と思うのですがこれがなかなか(^^; >「♪今日もぉ~、明日もぉ~、有り難う~」 これは石原裕次郎さんでしたっけ?何処かで聞いたような・・・。 子供の「ありがとう」は元気だし、清々しくて良いですね。^^ 今の気候と重なり合って、とても温かく感じます。 >言われてうれしい言葉は、きっと相手にも伝わる、そう信じたいですね。 本当にそうだと思います。相手に伝わると思えば、口に出した方も嬉しいし醍醐味だろうと思います。言葉に込められた気持ちのキャッチボールですよね^^ 心温まるお話、ご回答ありがとうございました!
補足
この場をお借りして改めてお礼をさせて下さい。 皆さまのご回答を拝見して、私もテレてばかりはいられないなぁと反省しております。 これからは「ありがとう」が口癖になるように頑張ろうと思いました。 ポイントについてですが、毎度の事ながら悩みます。(^^; 「ありがとう」の言い方・使い方について参考になるお話を頂いた#4さま、#8さまへポイントを付けさせて頂きますが、どうかご了承下さい。 皆さまのご回答で心温まる気持ちになれました。 ありがとうございました。
- FUZAI
- ベストアンサー率23% (62/263)
私自身がありがとう、と素直に言えないタイプです。 すみません、ばかり言ってしまいます。言ってしまったあとに「ありがとう、ほうがよかった」と気づくのです。 最近言われて嬉しかった「ありがとう」 恋人の家族に結婚の承諾を得るため、お話しました。「ありがとう」と言ってもらえました。感動しました…。 長い間、お待たせしてしまったのに。こんな私なのに。ありがとう、だなんて。 ステキな人たちです。大切にしたいです。 私も、これからはもっとアリガトウを口癖にできるくらいになりたいと思いました(^^)確かに、スミマセンより気持ちいいですもんね!
お礼
こんにちは。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 #12さまも私と同じですね。^^ 日本人は感謝を表現することよりも、謝る事の方が安易に出来る気がします。不思議ですね。 結婚の承諾を得る際の「ありがとう」は、じ~んときますね。 うぅぅ、、私まで感動してしまいました。 私も沢山迷惑をかけたのに「ありがとう」と言われたことがあります。 こちらがありがとうと言うべきなのに、何故だろう、不思議だけどその気持ちがとても美しくて。(T-T) それを思い出す度に大切にしたいと私も考えています。 口癖に出来たら本当に素晴らしいと思います。お互いにそんな人になりたいですね。 心温まる美しいお話、ご回答ありがとうございました!
- milchstrasse
- ベストアンサー率23% (6/26)
こんにちは。十代の学生です。 「ありがとう」っていい言葉ですよね。 最近で心から「ありがとう」と言ったのは、 ペットが死んだ夜ですかね。 家族中が悲しみに満ちて、 「悲しいのは自分だけではない」 「家族の前では泣けない」 と、考えていました。 でも、行き場のない思いに、 気がつくと携帯を手に持っていました。 世にゆう親友。とゆう間の友達に、電話をかけました。 すると、話を聞いてくれて、慰めてくれて、 実際に相手の顔は見えなくても、 優しさが耳から身体全体に伝わってきて、 「ありがとう」と、何度も言いました。 そうしたら、 友達は「私のほうこそ。話してくれてありがとう。とっても嬉しい」 と。言ってくれたのです。 その声にまた「ありがとう」の気持ちがこみ上げてきました。 次の日、昨夜は見ることのできなかったペットに、 「いままでありがとう。安らかに眠って・・」 と、告げて最後の別れをしました。 ペットの死は悲しかったですが、 (実は、半年もしない間に2匹も死んだので/涙) それで、友達の優しさなど気づけたことも多い。と今では思えます。 気づかせてくれた、ペットにここでもまた「ありがとう」です。 悲しい話で、すみません。 また、他の友達でいつも笑顔で「ありがとう」が絶えない子が居ます。 本当に羨ましいものです。 昼食をともにしただけで、「ありがとう」と言って、去っていくのですから。 お手本にしていきたいです。
お礼
こんにちは。 良いお友達をお持ちですね。 「私のほうこそ。話してくれてありがとう。とっても嬉しい」なんて、とても素敵な言葉です。 言われた方も、テレがあったりして「いいよ」で済んでしまうことが多いのですけど。 まさに”感謝の連鎖”ですね。 #11さまがご友人の優しさに気づき、心から「ありがとう」と言われたペットちゃんは、嬉しかったと思いますよ。 きっと、「こちらこそ、今までありがとう。これからも元気でね」と思ったのではないでしょうか。(T-T) 笑顔で「ありがとう」ですか?(まだ十代ですよね?!) 何て大人でスマートな方でしょう。本当に羨ましい・・・。 いやぁ、世の中素敵な方は沢山いるものなんですね。 私もそろそろ三十路だし、恥ずかしいなんて言っていられない(爆) 十代の方々を私も見習います。m(__)m 愛に溢れた美しいお話、ご回答ありがとうございました!
- hareko_k
- ベストアンサー率23% (17/71)
友達には言えます。けど家族にはなかなか恥ずかしくて言えません…^^;;本当は、感謝してることいっぱいあるんですけどね。いつかちゃんと言えるようになれば、と思っています。 友達同士でも、感謝の気持ちを表す「ありがとう」はちゃんとはっきり言えるんですが、嬉しい(照れくさい)気持ちを表す「ありがとう」は、「が」がはっきり言えなくて、「ありあとう」という感じになってしまいます。 上手にありがとうって言える人になりたいなあ。と思います^^ ありがとうって本当にいい言葉ですよね。
お礼
こんにちは。 #10さまもお友達には言えるのですね。 本当に家族には言いにくいものです。 何か口に食べ物が入っている時は「ありあとう(もごもご)」と言っても自然な感じでいいかも! 試してみようかなぁ。^^ お行儀悪いかしらね・・?? 上手に言える人って、自然でスマートな印象がありますよね。 「素敵☆」って思ってしまいます。 仰る通り「ありがとう」ってその場が心地よくなるような良い言葉だと思います。 お互いにスマートに言える人になりましょうね! ご回答ありがとうございました!
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
普通に使いますが、逆に特別な意味などこもってないです。
お礼
こんにちは。 普通にですか? 照れ無しなのですね! ふむ、意味を考えすぎると意識して照れてしまうのかもしれませんね。 反射的に「ありがとう」が口から出ていれば難しいことは無いのかも。 ”脳に意識させる前に反射的に行動”→ 慣れ、習慣 がポイントということでしょうか。 #9さまが感情を込めて「ありがとう」を言う時はどんな事に対してだろう・・なんて想像してしまいました。(^^; ご回答ありがとうございました!
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 いつのころか忘れましたが、 ふと言いやすい語調(自分の場合)があるのを発見しました。 「ありがとっ」か「ありがと(ぅ)」と言います。 ありがとうの「う」を極力控えめにします。 そうすると、発音が5文字から4文字になることもあって、言いやすいですよ。
お礼
こんにちは。いつもお世話になります! >「ありがとっ」か「ありがと(ぅ)」と言います。 >ありがとうの「う」を極力控えめにします。 これはまた可愛い感じですね。(ちょっと聞いてみたい)*^-^* ”あ・り・が・と・う”と口に出してみると、「う」の発音後、口の状態が中途半端なんですよね。(^^; 何だか微妙にみっともない、唇がアヒルのような・・・(苦笑) #8さまの「う」抜きと、ちっちゃい「ぅ」はその点からしても使えそうです! 家族以外で「ありがとう」と私が言えるようになったのは、美空ひばりさんのモノマネで「ありがとっ」←(分かります?笑) というのが初めでした。確かコロッケさんだったかなぁ。 ふざけて口に出していると、不思議なもので言えるようになってきたんですよね。 家族間でおふざけは通らないので、そこだけ課題が残ってしまいましたが(^^; 5文字から4文字にすることで苦手な「う」が抜け、言い易くなりそうな気がします! 参考になるお話、(毎度の)ご回答ありがとうございました!
- theonti
- ベストアンサー率29% (239/802)
ありがとうは好きな言葉で、外では当然ですが家族にもごく普通に使います。 子供の結婚式の謝辞に替えて詩吟をやったのですが、 妻がコメントを読み、【ありがとう】の部分が詩吟です。 今日この日を迎えて 春爛漫のすがすがしさに、【ありがとう】 二人の出会いに、 【ありがとう】 挙式できた喜びに、 【ありがとう】 ご来席下さった皆様に、 【ありがとう】 二人の 努力に、 【ありがとう】 協調に、 【ありがとう】 絆に、 【ありがとう】 暖かさに、 【ありがとう】 ご来賓の皆様から頂きました 大きな礎を、 【ありがとう】 明日への希望を、【ありがとう】 倍旧の勇気を、 【ありがとう】 大きな愛を、 【ありがとう】 ここに居られたことに 感無量です、 【ありがとう】 感動です、 【ありがとう】 感激です、 【ありがとう】 無事終了を、 【ありがとう】 式場に携わって頂きました皆様、早朝より一日おつかれさま、 【ありがとう】 ご臨席下さった、ご来賓の そして会場の皆様、 【ありがとう】 全ての皆様本当に 本当に、 【ありがとう】 こんな感じで気持ちを表しました。 式場の方にも喜ばれ、来賓の方々にも喜ばれました。 自分が一番嬉しかったです。
お礼
こんにちは。いつもお世話になります! 私は、”一つの善意は新たな善意を生む”(善意の波動)と信じています。 #7さまのご回答を拝見して「ありがとう」にも同じ事が言えるな、と思いました。 一つの「ありがとう」は新たな「ありがとう」を実感できる礎になりますね。 ・何気なく(偶然の重なりで)起こったこと ・そこに存在していること ・協力・努力が実を結び成し遂げられたこと ・それをありがたく感じられる受皿を自分が持ち合わせていること 小さな事柄にも感謝することで、全てのものがありがたく感じられてくるものなのですね。不思議な力を感じます。 以前、「良かった探し」というものを聞いたことがあります。モノは考えようだな、ということをその言葉で教わったのですが、「ありがとう」にも通じることころがあるようです。私も好きな言葉になりました! #7さまの心の持ち様が、周りの方々にも伝導されて融和され、その場は温かい雰囲気で盛り上がったことでしょうね!その場に居合わせた皆さまは感動の涙を流したことでしょう。 心温まるお話、(毎度の)ご回答ありがとうございました!
- chocolatebar
- ベストアンサー率17% (33/189)
こんにちは。30代の主婦です。 「ありがとう」は、言ってる方だと思います。うちの母が余り言わない人で、子供の頃寂しい思いをしたこともあったので(今は慣れちゃいましたが)、私はこうはならない!と心に決めました。 主人もちょっとしたことにも「ありがとう」と言ってくれるので、何気に嬉しいですね。 「ありがとう」の思い出と言えば、子供が初めて自発的に(こちらが何も言わなくても)「お母さんありがとう」と言ってくれた時でしょうか!?じ~んとしました。 最近は私が「ありがとう」と言うと「どういたしまして!」と言うようになり、親の言葉って大事なんだとしみじみ感じております。
お礼
こんにちは。 んまぁ! お母さまを反面教師として(失礼!)立派な大人に成長されたのですね。 うぅ~ん・・・家庭環境のせいにするのはいけませんねぇ(反省) 私はまだ母親の立場ではないので、親の気持ちというのは分からない部分もありますが、子供に言われるとじ~んとする程嬉しいものなんですね。 では、私が自発的に母に「ありがとう」と言えたら、きっとじ~んとするのでしょうか。先日もじ~んとしていたのでしょうか・・・。 想像すると恐ろしいような、嬉しいような、妙な感じがします。(^^; けれど、あの瞬間は確かに小さな幸福感がありました。慣れてくると心地良いものかもしれませんね。 お子さまの「どういたしまして!」も微笑ましいです。^^ 心温まるお話、ご回答ありがとうございました!
- hanaokun
- ベストアンサー率45% (10/22)
初めまして。 心温まるエピソードに惹かれてきました。 私は割りと「ありがとう」を言えるタイプです。 夫や子供、実家の家族、友人、夫の家族に何かしてもらうたびに「ありがとう、助かった」とか「ありがとう、嬉しい」とか素直に言います。 No.4の回答者さんも仰っていますが、大抵「ありがとう」の代わりに「いつもごめんね」とか「すみません」って言われる方が多いですよね。 一番心に残ってる「ありがとう」の代わりに言われた言葉は姑の「迷惑かけて申し訳ないわね」です・・・・。 母の日にプレゼントしたり、手土産にケーキ持ってたりとたいした事していないのに言われるので、きっと姑にとってその「迷惑かけて申し訳ないわね」は「ありがとう」と同じ意味なんだと思うけど・・・ やっぱり「ありがとう」の方が言う方も言われる方も嬉しくなりますね^^;
お礼
はじめまして、こんにちは。 #5さまは「ありがとう」と言えるタイプなのですね。羨ましい!^^ 家族に言う場合は恥ずかしさなどはないのでしょうか。 私には、どうしても照れが先行してしまうのは何故なのかなぁ(^^; 家庭環境で変わってくるのかもしれませんね。 両親が素直に「ありがとう」と口に出している場合は、子供もそれが普通に感じてゆくのかも。 #5さまのお子さまも、きっと素直な心を持ち成長されることでしょう。 「ありがとう、助かった」とか「ありがとう、嬉しい」はいいですね! 私も使わせていただきます。ありがとうの後に”助かった””嬉しい”が入る事で、何となく言いやすい感じがありますね! 参考になります^^ お姑さまはきっと私と同じタイプなのではないかな、と思います。 その上での「迷惑かけて申し訳ないわね」は照れを隠し、勇気を持って口に出した精一杯の感謝の言葉だろうと思いますよ。 私が言われたら号泣しそうです。(T-T) 心温まるお話、ご回答ありがとうございました!
- ndfn25
- ベストアンサー率20% (17/82)
こんにちは。 家族とかにはなかなか言えませんね。恥ずかしくて。友達なら言えるのですが、、 中学の時に付き合ってた彼女がいたんですが、中学3年の時に僕が部活で利き腕を骨折した時に授業のノートをとってくれました。彼女も受験で大変なのに自分の分のノートもとってくれたので、その時は素直に「ありがとう」って言葉がでました。
お礼
こんにちは。 やはり友人には言えても、家族には言えませんよね。(^^; 一番世話になり、感謝すべき相手なのに照れが邪魔をするんですよ。 中学時代ですかぁ~! 青春時代ですなぁ☆ #3さまの為に一生懸命にノートをとる健気な彼女さんとのやり取りが浮かびます。眩し過ぎる・・・。 中学時代って、男性も女性もそろそろ恥ずかしさが増してくるので素直じゃなかったりするのですが(私だけ?)、素直に言えたんですね。 きっと彼女さんも嬉しかったことでしょう! 「ありがとう」の一言は何にも勝る原動力ですから。 初々しいお話、ご回答ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
こんにちは。 >「すみません」「ごめんなさい」っていうのは、私的には「ありがとう」と同じ意味として使ってました。 私も職場で初めは同じ事を言って先輩に「何がごめん?」って言われましたよ!(笑) 「ご指導頂きすみません&ありがとうございました」という言葉が、 →「(ご迷惑お掛けして)すみません」に統合?されてしまって(^^; なので、お気持ちがよ~く分かります! なるほど、マイナスのイメージですか!確かにそうですね。 自分自身の事は分かりづらいですが、同僚にも同じ方がいて、確かにオドオドした印象がありました!私もそんな印象だったのかしら・・・。 「ありがとう」は好感が持てる明るい雰囲気ですよね。 ”声に出して脳への刺激”がポイントですか! 私も意識して口に出すように心しておきます。 参考になるお話、ご回答ありがとうございました!