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豚肉ロースにあう和風ソースは?

こんにちは。どなたか良いお知恵をお貸しください。 豚肉ロースの塊にローズマリーをまぶしてオーブンでじっくり焼きます。 それをスライスしてお皿に盛り・・・ と、ここで問題なのです。 いつもでしたらバーベキューソースをかけるのですが、今回は和風ソースにチャレンジしたいと思っています。 しかし、なかなか良い案が思いつきません。 少し中華風に「だし汁、醤油、酒、オイスターソース、砂糖、しょうが汁」はどうかな?とも思ったのですが まずシャブシャブになりそうで、スライスした肉にかけるには適さないかも・・・と二の足を踏んでいます。 これはどう?と思われるものがありましたらお助けくださいませ。

  • G106
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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takibo
  • ベストアンサー率57% (116/200)
回答No.3

先日作って美味しかったおろしダレのレシピです。(作りやすい分量の目安です)   大根・・・・・・・・・・・・・・・・・約150g   オイスターソース・・・・・・大さじ1   レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 大根は皮をむいてすりおろし、他の材料と混ぜ合わせるだけです。 大根おろしで和風なのに、オイスターソースとレモンの風味でオリエンタルな味わいです。 私は「鱈ちり」に使ったのですが、ぽん酢よりもはまってしまいました。 大根おろしの水分を少し切っておけばビチャビチャにならないと思います。 お好みで唐辛子やショウガを混ぜてもいいかも。 ただ、やはりローズマリーとの相性は自信がありませんけど。

G106
質問者

お礼

詳細なアドバイス、有難うございます! お礼が遅くなり申し訳ございません。 大根とオイスターソースとは面白い組み合わせですね! とても美味しそうです。是非試してみたいと思います。

その他の回答 (2)

noname#17702
noname#17702
回答No.2

味噌を出し汁で溶いてペースト状にしたソースなんてどう( ¨)? あとは、すり下ろしたニンニクや大根と醤油のみぞれソースとか! ローズマリーとの相性は判らないけど………

G106
質問者

お礼

アドバイス、有難うございます! お礼が遅くなって申し訳ございませんでした。 お味噌ベースというのがあるんですね。 まったく思いつきませんでした。 みぞれとローズマリーはあうような?気がします・・・。

G106
質問者

補足

皆さんに良回答を差し上げたいところですが、そうもいかず・・・ あみだで決めた結果、acquavelleさんにお渡しできずとなります。 ごめんなさい。でも、頂戴したアドバイス、本当に感謝しております。

回答No.1

詳しくはないですが 梅を使って見たらどうですか・・・ 醤油「ベースで・・・お酢も入れてみたら あっさりかも スパイスに一味唐辛子なんかも・・・ ただ ローズマリーに合うかは疑問ですが・・・ 後は シソとかもいいかも知れませんね。 参考になりませんね こんな答えでは

G106
質問者

お礼

こんな遅い(早い?)時間にも関わらずご回答を有難うございます。 参考にならないなんてとんでもないです。 なるほど醤油ベースの梅風味、美味しそうですね! 確かにローズマリーとの相性は想像つかないですが、意外に絶妙なる味わいになるかも?! 質問の投稿後にも考えていたのですが、お肉を焼く段で出る肉汁に醤油などで味付けはどうかな?なんて。 肉汁にアドヴァイス頂いた醤油+梅っていいかもしれませんね!

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