• ベストアンサー

距離をおくことについてどう思いますか?

彼氏との今後の為に自分を変えたいと思っています。 そのために一度、期間を決めて距離をおいてみようかと考えはじめました。(私は今まで彼に依存しすぎて負担をかけていたと思うので一度自立をして一人で頑張ってみようとおもったからです) 私は今まで、距離を置いてその後うまくいくイメージがあまりありませんでしたが、距離をおくことで、その後の関係がうまくいくようになった方は、いらっしゃいますか? また、ダメになってしまった話もよければ聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#154250
noname#154250
回答No.5

状況が私とそっくりで他人事ではないです。 私の場合、私が彼に依存しているために起きる喧嘩(彼から電話がないと不安になってしまいに怒るなど)を繰り返し、今、はっきり「距離をおこう」といったわけではないのですが、彼からの連絡はなく、私から連絡することもなく、結果的に距離をおいている感じです。 私の依存では、毎回彼の態度ひとつで感情が左右され、彼もそのたびにストレスをためていたそうです。私のように一回爆発するとすっきりするのとは違い、彼はずーーっと不満が累積されるようで、現在私から受けるストレス最高の状態のため「疲れきっている」といわれ、「個々が自立した存在の人間であって初めて恋愛が成り立つんだ」と、私にいちいち感情面で彼に頼らないように言われました。 私は、これ以上彼にその「疲れ」をためないよう、今までは不安になるとすぐに電話などして気持ちを確かめていたのですが、自分のなかで感情を処理する精神的な自立を、そして生活的な自立(完全な一人暮らし)も目指そうとしているところです。 hotaruさんが自立したい、一人で頑張りたいと思った根本的理由は何でしょうか? 「彼との関係がうまくいくようになるように」 ではないでしょうか? そしてそれがどういうことかというと 「彼の愛を取り戻せるように」 ではないでしょうか? 私はそうです。 hotaruさんが自立することは、距離を置いても置いてなくてもできることかもしれません。 たとえば今までのようなペースで会っていても可能なことだと思います。 ただ、彼の電話やメールに少し前よりも答えなくなる、自分の予定を彼最優先にしなくなるなど、距離をとっていくことで、彼依存の状態も解決できるでしょう。 彼は、hotaruさんのほうから離れることで、彼がhotaruさんを本当に好きな場合hotaruさんの大切さを再確認するし、そうではなかった場合、そんなに好きではなかったのだなと気づく、ということになると思います。 まとまりませんでしたが、「距離を置こう」とはっきり宣言するのは私はあまりよくないと思います。人によっては「別れよう」宣言ととる場合もあり、もう別れたというような意識に切り替えて本当にhotaruさんが彼の心からいなくなってしまうかもしれないです。 先日、主旨は違いますが彼の心を取り戻すことが可能か、という質問をしましたので参考になれば幸いです。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2051835
hotaru961
質問者

お礼

ありがとうございます。本当にそんな感じです。 あれから、いろいろ彼と話して、それに彼の親友たちと彼を除いて話す機会もあって、彼も私とこれから、もっといい関係を築けるようになりたいと思っていると知りました。 今は、hippieさんがおっしゃる通り、距離をおくのではなく一緒にいながら、自立し相手の気持ちをしっかり考える。そういう方法で、二人のこれからを作り上げていったほうがいいのでないだろうかと思っていました。 hippieさんのアドバイスは、私の背中を後押ししてくれました。本当にありがとうございました。 これから、今まで以上に素敵な関係を作り上げていきたいと思います。

その他の回答 (4)

• yunnppi
回答No.4

ANo.1です。 他の方の回答とお礼を読んで、自分の体験談を書き添えようと思いました。 あたしが距離を置いた時の理由は、質問者さんと同じような感じでした。 彼に依存してしまい、自分の仕事がおろそかになったんです。 「これじゃいけない!」と思い、1ヶ月くらい電話もなにもしない、という状況を作りました。 そうすると、寂しいですが自分に大事なのは彼だけじゃない、というのが実感できました。 友達の存在、仕事の大切さ、一人の時間・・・などなど。 距離を復活させた後は、 ・1日2回の電話をなくす。(現在、用がない限り電話もメールもナシ) ・会うのを週に1回。(別れ際に次のデートの日程を決めない。デートの予定を先に決めるのは息苦しいという彼の意見) この2つです。 でも、最初からこういう改善をしていれば、距離をおかなくてもよかったかな~と思いました。 というのも、質問者さんは新しい会社で色々環境が変わり、職場で新しい人間関係なども出来て、職場仲間での食事だってあり得ますよね。 そういう時に、彼氏さんは心配せずにいられるんでしょうか? 恋人の新しい環境って気になりますよ、かなり。 むしろ不安になるんじゃないですかね・・・? あたしが距離を置いた時、自分はリフレッシュできましたが(自分の気持ちの問題だったので)彼は色々周りに不安な事を言われ、気をもんでたらしく・・・後で怒られましたから(^▽^;) 他の回答者さんの言葉に納得できましたし、あたしの事例はけっこう特異だったのかと気付きました。 距離をおかず、今の付き合い方を見つめ直す程度にとどめてはいかがでしょうか? お互い成長できる、よいお付き合いになればいいですね♪

hotaru961
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに・・・心配させちゃうかも。。自分のことで精一杯でそこまで気が回っていませんでした(汗) 距離を置くと言う方法ではなく、一緒にいる中での強さを身に付けていきたいと思います。 多分、きっとそっちの方が大変で、もしかしたら私は楽な方を選ぼうとしていただけかもしれないですね。。 yunnppiさんの意見にすごく後押しされました。 これから、本当に素敵な関係を築いていきたいと思います。ありがとうございました。

• yuka-pooh
回答No.3

こんにちは。 私も付き合っていた彼とケンカしてはなれることになった経験があります。 ケンカした後2ヶ月くらい口もきかず連絡もとらずでしたがあとから”やっぱり必要だ”といわれてより をもどしました。よりを戻した後はやっぱりどこかで ぎくしゃくしてしまってうまくいきませんでした。 その後も”ちょっと時間をおこう”ってことになりましたが彼には新しく好きな子ができたそうなのでわかれました。 hotaruさんがうまくいくことを願っています☆がんばってくださいね

hotaru961
質問者

お礼

体験を聞かせていだだき、ありがとうございます。 参考にさせていだき、どうするか決めたいと思います。 ありがとうございました。

• bascavil
回答No.2

難しいですね。 距離を置いて上手くいった事例は、本当に少ないので。#1の方のように上手くいくこともあるので、全否定はしませんが、極めて分かれる可能性が高いと思います。 なんというか、一緒にいて自分を変えられない人が、距離を置いたところで変わらないと思うんですよね。「一人で頑張る」っていうのが具体的に何を頑張るのか分かりませんが、男性と付き合い始めれば、やっぱり依存しますよ。だから、男性に依存しない人間になるには、男性と一緒にいるときに依存しない自分になるしかないと思います。男性から離れても意味ないと思いますけどね。 「今」自分を変えられない人は、状況を変えても変わりません。

hotaru961
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり事例は少ないですよね。。 私たちはお互いに好き合ってはいるんです。今の問題なのは、私が彼に甘えてしまうことなんです。 彼は私に強くなってくれることを望んでいて、私も強くなりたいと思っています。 一緒にいて強くなれればそれが一番ですが、一緒にいたら甘えてしまいそうな自分がいます。 ちょうど、今私は、転職をしようと思っていて4月中ごろから、新しい職場へ行くことがきまっているんです。 だから、その一番大変な時期(1ヶ月くらい)を1人で頑張ってみようかな。って思ったんです。 ただ、この思いは彼と今後うまくいくためにの事なので、それをして別れてしまっては意味がありません。 bascavilさんがおっしゃるように、やはり距離をおくのではなく、一緒にいても頼らない自分になる方がよいような気もします。 実は、今26歳なのですが、今までの人生で彼氏のいない時期がほとんどなかったんです。だから、これまで1人で何かにチャレンジした記憶がないんです。それが弱さの原因かな。と考えてみたんです・・・が、そもそもこの考え自体甘いようなきもします。まだどうするか決めかねてはいますが、bascavilの意見も参考にさせていただいて、これから先どうするか決めようと思います。 貴重なご意見を下さりありがとうございました。

• yunnppi
回答No.1

距離をおいた経験があり、現在もうまくいっているのでお答えします。 質問者さんは、彼への気持ちが下がったわけではないですよね? 彼もまた、然りですよね? だったら問題ありません。 確かに距離をおくと、そのまま別れる人が多いかと思いますが、 それは距離をおく理由が、気持ちが相手に向かなくなったからです。 質問者さんは違いますよね?前向きな理由ですしね。 大丈夫ですよ~(^^) 自分磨き、頑張ってください!

hotaru961
質問者

お礼

勇気付けられるご意見ありがとうございます。 頑張ってみます!