- ベストアンサー
愛知県へ、お引越し
彼の転職を機に、愛知県へ引っ越します。(関西から) 彼の勤務地の最寄り駅は「三河豊田」です。 「岡崎駅周辺」か「日進市」が、候補に上がっています。 車を買うので、多少不便でもかまわないかなぁ・・・ と思っていますが、どこかお勧めの地域or沿線・駅等 ありますでしょうか? (私は、岡崎がイイ感じなのかなぁ?と思っています) 全く知り合いもおらず、土地勘も無いため 困っています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
三河豊田&栄ということは、そのまんまトヨタですよね? そのうち名駅に移転するはずですので、通勤を考えると、私だったら岡崎にすると思います。 しかし、町の雰囲気が岡崎と日進では違いますので、実際にご自分で歩いてみてから決めたほうが良いのではないでしょうか? 本日夜、岡崎城の近くを車で通ったのですが、お城+桜+ライトアップで結構キレイでしたよ。こういったイベントを楽しみたいのであれば、岡崎のような昔からの城下町の方が良いかも知れませんね。
その他の回答 (5)
- miki550
- ベストアンサー率39% (11/28)
お急ぎのようで、随分日にちが経ってしまっているのでもうご覧ではないかもしれませんが、まだ締めていないようなので私からもオススメ地を。 実は我が家も主人が三河豊田で働いており、私は栄で働いていたことがありました。(うちも転職組です) 三河豊田と栄と、どちらにどのくらいの割合で出勤するかによりますが、三河豊田が主でしたら、豊田市の「梅坪」駅付近はいかがでしょう? 三河豊田駅へ直通の愛知環状鉄道の「愛環梅坪駅」と、栄駅の隣り「伏見駅」まで直通の「名鉄梅坪駅」が隣りあっています。 梅坪駅から三河豊田駅までは10分、栄駅までは45分くらいです。 日進や岡崎を考えていらっしゃるようなので的外れかもしれませんが、梅坪も新しい家やマンション、大型スーパーなどもどんどんできて、住みやすい街だと思います。
- airgroove2714
- ベストアンサー率15% (7/45)
毎度補足説明ありがとうございます。そういう事であれば、NO.4さんがおっしゃるように岡崎駅周辺がいいように思います。日進市だと地下鉄で名古屋の栄へのアクセスはいいのですが、車でなく電車を使うとなると、三河豊田へのアクセスが心許ないですね。日進市の赤池駅は名鉄豊田線と相互乗入してますが本数が少ないみたいなので豊田市へのアクセスは不便です。仮に日進市に住む事に決めても名鉄豊田市駅で愛知環状線新豊田駅に乗り換える必要があるので初めて愛知県に住むのなら乗り換えは少ない方が分かりやすいですよね?まあ後は実際歩いてその町の空気を吸ってみるのが一番でしょう。直感は大事です。なお、岡崎駅から三河豊田駅へは愛知環状線一本で行けますが、岡崎駅から名古屋の栄まではJR東海道本線の下りで名古屋駅まで行き地下鉄東山線の藤が丘行きに乗り換えて二駅です。所要時間は一時間ちょいです。岡崎~栄よりは、赤池~栄の方が近いですけど、豊田市へのアクセスを電車で考えると日進市に住むのは割に合わないでしょうね。イベントも岡崎なら花見や夏に日本最大級の花火大会が行われます。現地は当日メチャ込みですけど。車を買われるそうなので、生活にも不便はしなさそうですし。岡崎市やその周辺の地域はアップダウンが大きい道が多いので自転車での移動はきついっす。体を鍛えるのには良さそうですけど。以上です。
お礼
電車のこと等、とても参考になりました。 近いうちに、一度愛知まで行こうとおもってます。 何度も、ありがとうございました。
こんばんは、昨日カキコさせて頂いたものですが。もう一つ「栄町」とは豊田市の事ですか?何市の事でしょう?名古屋市にも「栄」があるのですが?前者であれば愛知環状線の新豊田駅が最寄り駅だから岡崎駅周辺のマンションを探された方が良いですし(愛知環状線はここから乗れます。)、後者の名古屋の栄なら日進市に地下鉄の赤池駅があるので栄(町)というキーワード前提であれば挙げたような選択肢があります。旦那さんには電車で通ってもらうんでしたよね。愛知環状線沿いで豊田市へのアクセスが便利という事であれば瀬戸市も候補に入れていい気がします。豊田市内では探さないのですか?豊田市内なら愛知環状線沿いか名鉄豊田線沿いの駅に近いお住まい探せばいいのでは?ちなみに、名鉄豊田線の豊田市駅も栄町に近いです。豊田市駅も新豊田駅もT-faceという百貨店を挟んだ路線違いなだけの同じ場所にある駅なんで。
補足
早速の回答ありがとうございます。 「栄町」は名古屋市の栄町です。 豊田市内に住むのもいいのですが、豊田市内からであれば、名古屋市の栄町に通勤する際に、非常に時間がかかるため、名古屋の栄町と三河豊田の双方にアクセスが良いと思われる日進市もしくは岡崎市を考えています。調べた限りでは、岡崎の方が生活がしやすいかなぁと思っています。名古屋の栄町と三河豊田に通勤しやすいという観点から見れば、どこがお勧めでしょうか?
- paguriko
- ベストアンサー率25% (5/20)
まずは、ご結婚有難うございます。 日進市は良い所だと思いますが、通勤で三河豊田まで行くには少し遠いかな。 という気がします。車を使っても、出勤時は道も結構 込みますしね。 住民税高いし(^^;)
お礼
ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
始めまして。豊田市が勤務地で、岡崎周辺に住んでいる者ですが。質問者様の答えて欲しいことがこの文章では分かりかねますので、いくつか補足が欲しいのですが。「彼」とは同棲か結婚なさっててご一緒に住むつもりなのか、ご自分は別で住む所を探されるのか教えてください。またこの文章では、引越しして住む所のお薦めを探しているのか、遊びに行く観光スポットのようなものを探しているのか、情報が少なすぎます。一軒家を探してみえるなら、僕の知識ではわかりませんが、アパートやコーポに住むつもりならお役に立てるかもしれません。ただ、一人暮らししかした事無いですが。あと、「三河豊田」が最寄り駅なら豊田市ではお住まいは探せないですか?豊田市に勤務なら、豊田市に住む方が近くないですか?三河豊田は愛知環状鉄道線でトヨタの本社の近くですね。候補に挙がっている岡崎市と日進市はどちらも豊田市に近いですが、岡崎駅周辺は岡崎市の中心街からかなり南なのでこの場合なら通勤には日進市のほうが近い気がします。ただし通勤時にはどちらもかなり込みますが。岡崎市から豊田市へ行くには1号線を南から北に横切る時込みますね。あと、岡崎市は豊田市よりアパートの数が恵まれているとも不動産屋では聞きました。
補足
ご指摘、ありがとうございます。 結婚して、愛知県に引越しします。 住居は、マンションに住みたいと考えています。 また、彼には電車で通勤してもらおうと、考えています。 また栄町に出勤することも、多々あるとのことなので、交通(電車)の便が、それほど悪くない所に 住みたいと思っています。 また、何か不備がありましたら、ご指摘ください 宜しくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 日進→のどか。岡崎→にぎやか。のイメージがありますが、確かに実際見てみないとわからないので、出来るだけ早く現地に行って見ます。他に便利な地域があれば、教えて頂けると幸いです。