• ベストアンサー

CPUについて教えてください

デスクトップパソコンを買い換えようと思いますが、どのCPUがいいのかわかりません。画像やテキストを扱うことが多いです。 あと、地上波デジタル放送対応の機種は、完全に移行する5年後まで買わない方がいいでしょうか?とても高価ですよね。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

どのCPUがいいかというよりはどのメーカーがいいかを気にしたほうがいいと思います。同じCPUでもメーカーで差が出ることがあるので。 地デジ対応の機種は割高なのでアナログ対応の機種にチューナーを付けたほうがいいかもしれません。 もしくは、後から地デジ対応チューナーを増設してもいいと思います。

kokokokokokok
質問者

お礼

回答ありがとうございました。メーカーというと、やはり有名なほどいいのでしょうか・・ チューナーで対応する方法を考えて行きたいと思います。高いですよね。

その他の回答 (3)

回答No.3

今買ったパソコンが5年後まで現役で使用出来るか?を考えれば分かると思います。 パソコン買い替えサイクルは、大体3年から4年だと思います。 高価な地上波デジタル放送対応の機種を買わなくても良いのではないでしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございました。納得しました。移行してからまた考えようと思います。

• 241417
回答No.2

ゲームや動画編集をしない限りメーカー製のどれを買ってもそれほど変わりません。 地上波デジタル放送はチューナーを使えば現行のアナログTVチューナーカードでも対応可能です。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。そうなのですね。価格と相談して決めようと思います。

noname#56568
noname#56568
回答No.1

CPUについては“過去に何度も同様の質問がある”ので検索で調べられてはどうですか? 画像やテキスト程度ならどのCPUでも体感速度はほとんど変わらないでしょう。むしろRAMの問題になるかと。 地デジ対応のものを選ばずとも、現行のアナログ受信でも地デジは見れます。