- 締切済み
道具を使わないで上腕二頭筋を鍛える
僕は最近筋トレをしています。 今までは 「上体起こし」「腕立て伏せ」「ハンドグリップ」「スクワット」 をやっていましたが、腕立ては腕筋ではなく胸筋を鍛える運動だと最近耳にました。 今まで腕を鍛えるために腕立てをやっていたのに(確かに筋肉が付いてはいるんですが)、すこしがっかりしました。 で、上腕二頭筋を鍛える方法を調べてみたら、「バーベル」や「ダンベル」といった道具を使ったものしか紹介されていません。 なので、お聞きします。道具を使わないで上腕二頭筋を鍛える方法を教えて下さい。 ps.わかればでいいですが、大臀筋(お尻を支える筋肉)を鍛える方法も知っていたら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#17132
回答No.3
時間もかからない、手軽な方法をご紹介します。 No.2回答者様と重複しますが、上腕二頭筋は、「手のひらを反らせて」力瘤をつくると、10回ぐらいでが筋肉痛になるほど鍛えられます。 大臀筋は、起立としゃがみ込みをスローで10回やります。(深いスクワット)スローでないと腰や膝が故障しますので注意してください。
- ganchan10
- ベストアンサー率17% (34/195)
回答No.2
上腕二頭筋に『力=気』をこめて=集中して、力瘤をゆっくりと作ることを繰り返すのは効きます。 お尻の筋肉は、相撲の『四股』がとても有効です。ゆっくりと筋肉に集中してやるとより有効的です。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.1
道具を一切使わないのなら、静的運動が良いでしょう。 上腕二頭筋に意識を集中して、反対手で抵抗を与えて二頭筋に力を入れて、7秒間保持します。これだけです。 大殿筋・・・スクワットではだめなんですか? 他にはうつぶせに寝て、上記と同じように意識を集中し、其処に力が入るようにする・・・7秒間・・これでOK。