• 締切済み

オクラはゆでないとダメですか?

オクラは生では食べれないのですか? ゆでないと食べれないのでしょうか? 宜しくお願いします

noname#114571
noname#114571

みんなの回答

回答No.10

基本的にオクラは生で食べるのが一般的です。 もっともポピュラーな食べ方は、輪切りにしてお醤油をかけて食べるものです。 最近はゆでて食べますが。

  • kinzoo
  • ベストアンサー率28% (27/94)
回答No.9

こんにちは。オクラ大好きな男です。 既婚者ですが、料理はけっこう好きな方です。 >オクラは生では食べれないのですか? とんでもない、美味しく食べられますよ。 生で食べる場合は、水洗いしてからヘタの部分だけを切って捨て、小口切りにします。 小鉢に入れ、納豆を食べる要領で、粘り気が出るまでよ~くかき混ぜます。 醤油を垂らしてさらに混ぜ、ご飯にのせて食べるのは最もシンプルな食べ方です。 あとはお好みで、イカやマグロの刺身、大根おろし、シラス等とあえたり、 他の野菜とドレッシングで、サラダにしてもOKです。 加熱する食べ方では、個人的に好きなのはバター炒めです。ヘタだけを切り、塩コショウとバターで炒めるだけです。美味しいですよ。

  • galluda
  • ベストアンサー率35% (440/1242)
回答No.8

がると申します。 微妙それますが。蒸すのもとても美味しいですよ。 まず塩でもんで産毛をとって、軽く流水であらってからさっと蒸します。 出汁醤油とかに浸しておくと、サラダにも使えるオツな一品になります。

回答No.7

オクラはゆでても生でも食べられます。 ただ少し青臭いかもしれません。 薄く切って納豆に混ぜる。 薄切りを塩で軽くもみ、細切りいかと混ぜて食べる。 おかかと薄切りオクラを混ぜると、ご飯によく合います。 いろいろに工夫なさってみてくださいね。

回答No.6

 一度食べてみればいいですよ、生で食べても死なないから(^^;  固くてエグ味があるので、若いオクラ以外は食べ難いですよ(^^;だから皆茹でてるんです。

  • Diogenesis
  • ベストアンサー率49% (859/1722)
回答No.5

#3です。 先に「紅オクラやミニオクラといった品種」と書きましたが, 「ミニオクラ」は品種ではなく早採りのオクラです。 訂正させてください。 私,ベランダ菜園で毎年オクラを育てていますが, 発芽さえすればあとは丈夫で手間いらずなのがいいですね。 そのうえ真夏に短命ながら美しい大輪の花を咲かせてくれます。 なにしろハイビスカスの仲間ですから。

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.4

私は生が一番好きです。 輪切りにし少量のマヨネーズと醤油を合わせて 食べるのが好きです。 また、みじん切りにし納豆に入れて食べるのも 食感が良くて好きです。 31歳ですが、生以外の食べ方を1~2年前に 始めて知りました。 その時は煮物に入っていたのですが、火が通っている 方が違和感があります。

  • Diogenesis
  • ベストアンサー率49% (859/1722)
回答No.3

生でも食べられますよ。 下記URLにもあるように 紅オクラやミニオクラといった品種はとくに生食にむいています。

参考URL:
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/okura/okura.htm
  • karetu
  • ベストアンサー率34% (15/43)
回答No.2

ゆでて食べるのが一般的ですねー↑普通茹でないと硬くて調理できなかったり味がしみこまなかったりします。

回答No.1

新鮮な物であれば生でも食べられます。薄切りにして、醤油をかけて食べるとネバネバ感とオクラのさっぱり感で朝にぴったりですよ。 産毛が気になられるようでしたら、塩をつけてこするととれます。

関連するQ&A

  • オクラの食べ方って・・・

    オクラを買ってみたのですが、オクラって生で食べるんですか?? それとも茹でたりするんですか??

  • オクラの食べ方

    納豆にオクラを入れて食べると美味しいとか、冷奴にのせて食べると美味しいなどよく「添える」とか「一緒にいれる」という感じでオクラってよく薦められてますが、オクラはナマのまま食しても良いのでしょうか?形から言ってししとう(or青南蛮)に似ていますのでちょっと疑問に感じたものですから…。ししとうなんかはナマのままでは食しませんよね…?芋やもやしをナマで食しないのと同じくらい、オクラの食べ方っていうのは常識なんでしょうか?ナマで食べても大丈夫でしょうか?外っかわのヒゲヒゲはやはり何かでこそげ落として食するのが常識でしょうか?是非ご回答ください。

  • オクラについて・・。

    オクラを使った料理に初挑戦するのですが(大袈裟?) (^^;A あせあせ・・ オクラを調理する際にしておかなくてはいけないことってありますか?? あとオクラは下ゆでをして使うものなのでしょうか? 生でも食べれる食材なのでしょうか? 皆様どうぞよろしくお願いします。

  • オクラ

    オクラは生でも食べられますが チンしたり茹でるとどういうメリットが有りますか? 柔らかくなるのでしょうか?

  • オクラの種って・・・

    初めてオクラを料理してみたのですが、種が渋いような気がしたのです。生で食べられるはずなのに渋くて良いのかと思い、質問しました。 あと、オクラは初心者なので新鮮なオクラの見分け方とか、おいしい料理のレシピも教えてください。よろしくお願いします。

  • オクラは生でも食べられるの?

    私は、オクラをサラダに入れる時も一度ゆでてから、カットして入れています。 野菜だから生でも食べられるという話を聞きました。 本当でしょうか? あと、オクラを使った簡単レシピを知っている方教えてください。

  • オクラが怖いのを治したい

    数年前の事です。 ある日いつものようにオクラを使って一品作ろうと思い、たまには縦切りにしてみようと包丁を入れました。 …みっしり育ったイモムシさんがコンニチハしました。 それ以来好物だったオクラが自分で調理して食べられなくなりました。今まで散々買って食べてきて生を輪切りにしてさっと醤油かけてとかも好きだったのに、ふとよぎるんです。 またコンニチハして今度は真っ二つにしたり、むしろ気付かないまま口に入れて噛んじゃったりしているのかも、と。 何百回も買ってきて一回しか無かったので、そうある事では無いはず。とは思うのですが、躊躇してしまって。(寧ろ自分で調理しなければ全く気にしないで頂けるのですが) どうか皆さん、これまで買ってきたオクラについてコメント頂けませんか。全然イモムシ入ったりなんかないよねーそりゃそうだよねー私ったら馬鹿ねーって安心してまたオクラを美味しく調理して食べれるようになりたいです。 そこそこの田舎育ち田畑に囲まれて育ったので虫もそれなりに触れられるのですが、虫を食べるのだけは無理で…もしかしたら昆虫の美味しさも説いて貰ったら平気になるのかもしれません…ぐぅ…(T . T)。 何とぞ宜しくお願い致します〜。

  • オクラは生で食べてもOK?

    オクラって生でそのまま食べても大丈夫ですか? それとも茹でる(やく)ひつようがありますか?

  • おくらの正しい使い方

    おくらってさっとゆでただけで食べられるんですか?長く茹でたらあまりよくないのでしょうか?カレーにオクラを入れたいと思いますがいつ入れたらいいのかが分りません。オクラエキスパートのあなた!! 教えてください。

  • オクラって、どれくらい大きくなるの?

    ふと思い出したのですが、数年前まで住んでいた家の近くの畑に、毎年夏になると、大きなオクラらしきものがなっていました。 花はきれいな黄色で、実もまさにオクラの形そのものなのですが、あまりに大きい!長さ30センチは下らないだろうと思います。(実際に計ったことはない) 本当にオクラなのか?・・わからないままでしたが、今になって思い出しました。 あれは本当にオクラだったのか? オクラって放っておくとどの位大きくなるものなのか? わかる方、お教え下さい!

専門家に質問してみよう