- 締切済み
オクラはゆでないとダメですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kishishita
- ベストアンサー率19% (175/913)
基本的にオクラは生で食べるのが一般的です。 もっともポピュラーな食べ方は、輪切りにしてお醤油をかけて食べるものです。 最近はゆでて食べますが。
- kinzoo
- ベストアンサー率28% (27/94)
こんにちは。オクラ大好きな男です。 既婚者ですが、料理はけっこう好きな方です。 >オクラは生では食べれないのですか? とんでもない、美味しく食べられますよ。 生で食べる場合は、水洗いしてからヘタの部分だけを切って捨て、小口切りにします。 小鉢に入れ、納豆を食べる要領で、粘り気が出るまでよ~くかき混ぜます。 醤油を垂らしてさらに混ぜ、ご飯にのせて食べるのは最もシンプルな食べ方です。 あとはお好みで、イカやマグロの刺身、大根おろし、シラス等とあえたり、 他の野菜とドレッシングで、サラダにしてもOKです。 加熱する食べ方では、個人的に好きなのはバター炒めです。ヘタだけを切り、塩コショウとバターで炒めるだけです。美味しいですよ。
- galluda
- ベストアンサー率35% (440/1242)
がると申します。 微妙それますが。蒸すのもとても美味しいですよ。 まず塩でもんで産毛をとって、軽く流水であらってからさっと蒸します。 出汁醤油とかに浸しておくと、サラダにも使えるオツな一品になります。
- nanami2000
- ベストアンサー率33% (174/520)
オクラはゆでても生でも食べられます。 ただ少し青臭いかもしれません。 薄く切って納豆に混ぜる。 薄切りを塩で軽くもみ、細切りいかと混ぜて食べる。 おかかと薄切りオクラを混ぜると、ご飯によく合います。 いろいろに工夫なさってみてくださいね。
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
一度食べてみればいいですよ、生で食べても死なないから(^^; 固くてエグ味があるので、若いオクラ以外は食べ難いですよ(^^;だから皆茹でてるんです。
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
#3です。 先に「紅オクラやミニオクラといった品種」と書きましたが, 「ミニオクラ」は品種ではなく早採りのオクラです。 訂正させてください。 私,ベランダ菜園で毎年オクラを育てていますが, 発芽さえすればあとは丈夫で手間いらずなのがいいですね。 そのうえ真夏に短命ながら美しい大輪の花を咲かせてくれます。 なにしろハイビスカスの仲間ですから。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
私は生が一番好きです。 輪切りにし少量のマヨネーズと醤油を合わせて 食べるのが好きです。 また、みじん切りにし納豆に入れて食べるのも 食感が良くて好きです。 31歳ですが、生以外の食べ方を1~2年前に 始めて知りました。 その時は煮物に入っていたのですが、火が通っている 方が違和感があります。
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
生でも食べられますよ。 下記URLにもあるように 紅オクラやミニオクラといった品種はとくに生食にむいています。
- karetu
- ベストアンサー率34% (15/43)
ゆでて食べるのが一般的ですねー↑普通茹でないと硬くて調理できなかったり味がしみこまなかったりします。
- yoshirow_24
- ベストアンサー率21% (16/76)
新鮮な物であれば生でも食べられます。薄切りにして、醤油をかけて食べるとネバネバ感とオクラのさっぱり感で朝にぴったりですよ。 産毛が気になられるようでしたら、塩をつけてこするととれます。
関連するQ&A
- オクラについて・・。
オクラを使った料理に初挑戦するのですが(大袈裟?) (^^;A あせあせ・・ オクラを調理する際にしておかなくてはいけないことってありますか?? あとオクラは下ゆでをして使うものなのでしょうか? 生でも食べれる食材なのでしょうか? 皆様どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オクラの種って・・・
初めてオクラを料理してみたのですが、種が渋いような気がしたのです。生で食べられるはずなのに渋くて良いのかと思い、質問しました。 あと、オクラは初心者なので新鮮なオクラの見分け方とか、おいしい料理のレシピも教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オクラは生でも食べられるの?
私は、オクラをサラダに入れる時も一度ゆでてから、カットして入れています。 野菜だから生でも食べられるという話を聞きました。 本当でしょうか? あと、オクラを使った簡単レシピを知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オクラが怖いのを治したい
数年前の事です。 ある日いつものようにオクラを使って一品作ろうと思い、たまには縦切りにしてみようと包丁を入れました。 …みっしり育ったイモムシさんがコンニチハしました。 それ以来好物だったオクラが自分で調理して食べられなくなりました。今まで散々買って食べてきて生を輪切りにしてさっと醤油かけてとかも好きだったのに、ふとよぎるんです。 またコンニチハして今度は真っ二つにしたり、むしろ気付かないまま口に入れて噛んじゃったりしているのかも、と。 何百回も買ってきて一回しか無かったので、そうある事では無いはず。とは思うのですが、躊躇してしまって。(寧ろ自分で調理しなければ全く気にしないで頂けるのですが) どうか皆さん、これまで買ってきたオクラについてコメント頂けませんか。全然イモムシ入ったりなんかないよねーそりゃそうだよねー私ったら馬鹿ねーって安心してまたオクラを美味しく調理して食べれるようになりたいです。 そこそこの田舎育ち田畑に囲まれて育ったので虫もそれなりに触れられるのですが、虫を食べるのだけは無理で…もしかしたら昆虫の美味しさも説いて貰ったら平気になるのかもしれません…ぐぅ…(T . T)。 何とぞ宜しくお願い致します〜。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おくらの正しい使い方
おくらってさっとゆでただけで食べられるんですか?長く茹でたらあまりよくないのでしょうか?カレーにオクラを入れたいと思いますがいつ入れたらいいのかが分りません。オクラエキスパートのあなた!! 教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オクラって、どれくらい大きくなるの?
ふと思い出したのですが、数年前まで住んでいた家の近くの畑に、毎年夏になると、大きなオクラらしきものがなっていました。 花はきれいな黄色で、実もまさにオクラの形そのものなのですが、あまりに大きい!長さ30センチは下らないだろうと思います。(実際に計ったことはない) 本当にオクラなのか?・・わからないままでしたが、今になって思い出しました。 あれは本当にオクラだったのか? オクラって放っておくとどの位大きくなるものなのか? わかる方、お教え下さい!
- ベストアンサー
- 農学