• ベストアンサー
  • 困ってます

「ムービー」フォルダーを消してしまいました…

OS X 10.4.5を使ってます。 ホームフォルダーの中には、書類、ムービー、ミュージックなどのフォルダーがあって、サイドバーなどにも登録されていますが、誤ってムービーフォルダーだけ消してしまいました。このフォルダーはただのフォルダーとは違っていろいろなソフトなどでリンクしているので、できれば元通りの機能を持ったフォルダーを使いたいと思っています。 このフォルダーを自分で作り直すことはできないでしょうか?ターミナルを使った方法などがあればいいのですが…

• EG4
  • お礼率82% (74/90)

• Mac

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.2
  • harawo

次の手順をとってください。 (1) 起動ディスク先頭(デフォルトではMacintosh HD)>システム>ライブラリ>User Templateフォルダを開きます。 (2) Japanese.lprojフォルダを開きます。 (3) Moviesフォルダをクリックして選択状態にし、Command + Cでコピーします。 (4) ホームフォルダに移動します。 (5) Command + Vでペーストします。 (6) 「"Movies"という名称を変更するには……」というダイアログが現れるので、「続ける」ボタンを押します。管理者権限のあるユーザ名とパスワードを求められるので、入力します。 (もし、あなたがお使いのMacintoshの管理者権限をお持ちでなければ、管理者権限のあるかたに、一連の手順を行ってもらってください) (7) 「ムービー」フォルダが作成されます。 (8) いちどログアウトして、ログインし直します。システム再起動でもかまいません。 (9) ムービーフォルダのアイコンも復活します。

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 求めていたのはまさにこれです!こんなところに修復できるフォルダーがあったとは知りませんでした。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• 回答No.1

/Users/EG4/Movies(ムービー)フォルダを削除してしまったのであれば、新しいフォルダを普通に作れば良いだけです。但し、プレビューのアイコン表示は元には戻らないようです。 >このフォルダーはただのフォルダーとは違っていろいろなソフトなどでリンクしている・・・私の環境ではiMovieHD6.0.1で作成した「My Great Movie.iMovieProject」が入っているだけですが、どのようなソフトと関連付けられているのか、宜しければ補足御願いします。

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 例えば英語環境と日本語環境で自動的に「Movie」「ムービー」と切り替わるなど、システムレベルで何らかの作用があり、通常のフォルダーでないことだけはわかっていました。私もどうお聴きしていいかわからなかったので、質問の意図がうまく伝えられず、すみませんでした…