• ベストアンサー

牛乳と低脂肪牛乳について

ふとした疑問なのですが、牛乳と低脂肪牛乳の違いは いったい何なのですか?脂肪がただ少ないということなのでしょうか? あと詳しく牛乳と低脂肪牛乳の栄養価について知っている方がいたら、 ぜひ教えていただきたいです。 お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1583
noname#1583
回答No.1

その名の通り、牛乳から脂肪分を減らしたものが低脂肪牛乳です。 種類としては「加工乳」と「部分脱脂乳」があります。 部分脱脂乳は、牛乳をセパレーターにかけて脂肪(これがクリームになります)と残りの部分に分けます。 完全に脂肪を分離してしまったものが「脱脂乳」。一部の脂肪を分離したものが「部分脱脂乳」となり、低脂肪牛乳となります。 また、この脱脂乳を乾燥させて粉状にしたものが脱脂粉乳です。 「加工乳」も成分的には部分脱脂乳と同じですが、製造工程が違います。 牛乳から直接脂肪を分離した部分脱脂乳と違い、脱脂粉乳に水を混ぜたりする等の「加工」処理によって製造されるのが加工乳です。 栄養価に関しては、低脂肪というだけなので、牛乳と大差ありません。 牛乳の栄養価から脂肪を除いたものが低脂肪乳の栄養価になります。 詳しい数値は「五訂 栄養成分表」に掲載されていますので、読んでみてくださいね。 ただ、製品によっては栄養素が強化されたものもあります。

hiroyuki5
質問者

お礼

ayaeさん回答ありがとうございました。 とても助かったです!!

その他の回答 (1)

  • gost
  • ベストアンサー率31% (68/214)
回答No.2

低脂肪牛乳は、普通の牛乳に比べて、脂肪分が少ないのです。 この脂肪分が少ないだけあって、エネルギー量も低脂肪牛乳では少ないです。 肥満や糖尿病で摂取カロリーを制限されている方は、普通の牛乳ではなく、低脂肪牛乳であるとカロリーを控えることが出来ます。 低脂肪牛乳より更に脂肪分が少ない牛乳に、無脂肪牛乳というのもあります。

hiroyuki5
質問者

お礼

gostさん回答ありがとうございました。 とても助かったです!

関連するQ&A

  • 低脂肪牛乳とは?

    スーパーで販売されてる牛乳には普通の牛乳以外に低脂肪牛乳というのをよく見かけますが、 こ2つはどう違うのですか? 脂肪が低いとはどういうことですか? 値段の違い、味、栄養面・・・ どう違うのですか?

  • 牛乳と低脂肪乳とは、なにがどうちゃうのですか?

    牛乳と低脂肪乳とは、なにがどうちゃうのですか? 牛乳はおいしいよね。でも価格は200円前後だよね。 低脂肪乳なら150円程度でやすいけど 不味いよね。 どこがどうちゃうのですか? 低脂肪乳は栄養が劣るのでしょうか?

  • 低脂肪牛乳

    低脂肪牛乳と普通の牛乳の違いは脂肪だけですか? カルシウムはどっちの方がいいのですか?両方の長所短所を教えてください

  • 牛乳? 乳飲料? 低脂肪乳? 部分脱脂乳?

    毎日、牛乳を飲んでいますが、友人が「太るよ」っと言うので、 低脂肪乳に変えました。 「種類」のところに、牛乳とか、低脂肪乳、部分脱脂乳とか、いろいろあるようですが、どのように違うのでしょうか? どれが、栄養面からいくと、体にいいのでしょうか? また、「カルシウムが多い牛乳」を飲んだら、種類は、乳飲料とかいていました。乳飲料ってみると、なんだか、コーヒー牛乳を思い浮かべちゃうんですが、これでも、栄養はありますか? 教えてください。

  • 1歳児に低脂肪牛乳

    1歳4ヶ月の子供に低脂肪牛乳って飲ませてもいいのでしょうか? 上の子が牛乳より低脂肪牛乳が好きで毎日飲んでいるんだけど、下の子用に普通の牛乳も買っていて・・・ できたら下の子も低脂肪だと安くて嬉しいんだけど・・・ どうなんでしょうか?

  • なぜ低脂肪牛乳の方が牛乳より安いのか?

    例えば、普通の牛乳が1リットル 198円で売って いるとすると、低脂肪牛乳は158円で売っていることが あります。 低脂肪牛乳のほうが加工乳なので高いんじゃないかな… と思うのですが、なぜ普通の無調整牛乳のほうが割高 なのでしょうか?

  • 『牛乳』から低脂肪牛乳は作れますか?

    こんばんは。 私はこの頃ミルクティーにハマっていてよく飲むんですが、深夜などに飲む時は牛乳のカロリーが気になります。 無脂肪乳があればいいのですが、家族内の需要が少ないので気付くと切らしている場合が多いんです。 そこで牛乳からなんとかちょっとでも脂肪分を抜けないかと思いネットで検索したところ、牛乳を温めた時に表面に出来る膜が、たんぱく質と脂肪であるという旨が載っていました。 と、言う事はその膜を除くことによって、無脂肪乳や低脂肪乳とまでは行かなくても、脂肪分を抑えたカロリー低めの低脂肪牛乳もどきが出来ると解釈してもいいのでしょうか? どうも自分は理系に疎いため自己判断では自信が持てないんです…汗 宜しければ回答お願い致します。

  • 無脂肪ヨーグルトは牛乳の変わりになりますか?

    毎朝、カルシウムとビフィズス菌を摂取するために無脂肪ヨーグルトを食べるのが日課です。 そこでちょっと気になったのが、ヨーグルトは牛乳の変わりになるのかどうかということです。 牛乳にのみ含まれる成分ってありますか? また、通常のヨーグルトと無脂肪ヨーグルトでは、やはり栄養的に無脂肪は劣るのでしょうか? ダイエット中なのであえて無脂肪を選んでいるのですが… 教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

  • 低脂肪乳とは

    スーパーでは1リットル入の牛乳と同様に、低脂肪乳というのが売ってますよね。牛乳は「牛乳」と表記されていましたが、低脂肪乳は「加工乳」と表記されていました。 加工って…血液みたいに遠心分離機とかで分別するんでしょうか?。そもそも取り出した脂肪って、使い道があるんでしょうか?。 ところで、低脂肪乳というのは脂肪分以外では牛乳とどんな違いがあるんでしょうか。カルシウムとかタンパク質といった栄養は変わらないんですよね?むしろ、最近の日本人は脂肪の取り過ぎだから低脂肪乳の方が相応しいと思いませんかね?。 定年近い親が「昔は給食に脱脂粉乳というのが出てきて、とても不味かった」と言ってましたが、スーパーの低脂肪乳は牛乳と比べてそれほど悪くはない味だと私は思います。 低脂肪乳の方が手間を要している割には、牛乳より安く売っているのも分かりません。 いろいろ質問が多くなってしまいましたが、部分的にでも分かる方、ぜひ御教授下さい!。

  • 牛乳について

    牛乳について 乳脂肪分の低い成分調整牛乳と低脂肪牛乳どちらの方が美味しいですか?まだ味の違いはなんでしょうか?

専門家に質問してみよう