• ベストアンサー

★共済年金19年 厚生年金1年 年金もらえますか?

来年度で退職を考えております 退職後、外国で暮らす予定です 共済年金19年かけたことになります 昔にかけた厚生年金がたぶん2年くらいあると 思いますが、この場合年金は受給できるのでしょうか? 年数が足りなければ受給できる年数にまで 国民年金をかければOKでしょうか? もしも受給できないとすれば、全くのかけ損になってしまいます なにか他にお金を返してもらえる制度はないでしょうか? よろしく御願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p4_yoshie
回答No.1

あなたの場合、国民年金の被保険者期間は21年しかありませんので、年金を受けることはできません。 最低25年は必要ですので。 退職後、国民年金に任意加入することはできます。 それは、海外に住んでいてもできますので、ぜひこの制度を利用してください。 お金を返してもらう制度の件ですが、外国人の場合、「脱退一時金」のようなものはありますが、日本人に対してはありません。

tao0118
質問者

お礼

ショックです あとは自分でかければ良いとのことですね。 ありがとうございました。