• ベストアンサー

どう思いますか?

ある人Aが、 「今の教師は、一人も尊敬できるような奴はいない」 とか「○○の制度は▲▲のように変えるべき」(ちなみにその制度はすでに▲▲に変っているのにAは知らないらしい)とか 「○○が悪いのは▲▲が悪いの一言に尽きる」 というようなことを言っているのを聞いた私は そのAの意見がどう考えても一方的だと判断し 別の人Bに相談するとその別の人Bは私がAの悪口を 言っているといいました。私としては自分の判断が間違っているのか、みんなはどう思うのか聞きたいと思ったまでですがそういう場合、やはり 悪口というのでしょうか?ちなみに私は直接Aにも彼の意見が一方的であることを言いましたがなかなか通じない感じの人で怒られてしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo005
回答No.5

NO.4です。 詳細が分かり確信しました。 明らかにAさんが“盲目”なだけですね。(笑) >「今の教師は、一人も尊敬できるような奴はいない」 ・・・確かに悲しい発言です。 FUCHUNさんがAさんにお話しされても通じなかったというのは、いかにAさんが現実を見ようとしていないかという事を、窺い知れる出来事だったのだと思います。 前回の投稿はスルーして下さいね。

noname#20618
質問者

お礼

再度ほんとにありがとうございました。

その他の回答 (4)

• kyo005
回答No.4

FUCHUNさんにとってこれはBさんがおっしゃる様に「悪口」なのか?というのが質問なのでしょうか? これは「受け止める側」の「受け止め方」次第の様に思います。 Aさんの言葉を常に聞いている人にとっては、苦痛と感じるのかも知れません。 しかし、Aさんは自分の意見を言っているだけであって、中にはAさんと同じ意見を持った方が居てもそれを言葉には出さず、自分の中だけで処理している人も確実に居るでしょう。 要は、FUCHUNさんがAさんの意見を一方的だと判断された様ですが、そうは思わない人も確実に居るという事です。 ここには、Aさん・Bさん・FUCHUNさんの3人が登場されてますが、このたった3人の中だけでも自分と同じ様に感じる人間は居ないという事。 仮に、ご自分自身が一方的なのではないか・・・と考えた事はおありですか? Aさんに納得出来ない ↓ Aさんに「一方的だ」と伝えるが相手には伝わらない ↓ Bさんの意見に少し賛成できない 判断の基準は難しいものです。 相手は人ですから。 私が心配なのは、FUCHUNさんがご自分のエゴを相手に少し押し付けているのではないか?という点です。 この文面からそう感じただけであって、明らかにそうでない場合はこの場をお借りしてお詫び致します。 具体的に挙げられた今回の例に関してだけで無く、視野を広げてアドバイスさせて頂きました。 因みに私は「悪口」だという印象は受けませんでしたけどね。(笑)

質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 例えばAの「尊敬できる教師は一人もいない・・・」というくだり、私は今まで多くの教師を見てきて、寝食忘れて生徒のために尽くしているような人を大勢見てきているので、何故Aがこのような冷たい見方をするのかちょっと不思議だったんですよ。そんな熱心な教師がAの周りに一人もいないのか。ちなみにAは校長です。現職がまったく関係ない仕事でたまたま一人のとんでもない教師に泣かされてそう思い込んだというならまだ話もわかるけどと思ったんです。

回答No.3

この文面だけだと、分かりずらい所もありますが、 結局 悪口に取られたのは貴方の言い方にもよるかな?と思いました。Aさんを偏見の目でみると、例え 貴方が間違えた事を言ってなくても言葉の口調にでると思うのですよ。捉え方によっては悪口に感じてしまう可能性もあるし。人間て潜在的に、その場にいない人の話がでると、悪口と取る傾向があるかとも思います。私、個人的には貴方は悪口を言ったのではなくAさんを批判したのかと思いますが。 それとAさんは貴方に自分の論理を押付ける事で自己満足してるだけかと思います。 人に意見を言われるのが嫌いな自己中かな。 物を教えてもらうのが嫌いなプライドの高さも変にあるから、▲制度が変わった事も知らないで恥をかいてしまうのかも知れないですね。ちょっと、可愛そうな人かなと・・・。聞く耳を持たないと損しますから。

質問者

お礼

ありがとうございました。 その場にいない人のことを言うと必ず悪口だと受け取る人がいますよね。この場合、私は面と向かって Aに意見してしまったので、自分では悪口ではないと思っていてもよくよく話し合わないと接点は難しいですよね。

回答No.2

世の中いろんな人がいますよね~ いい人か悪い人かは別としても、 ウマが合う、合わないってのがあります。 自分が限りなく正しいと思っている事も、 他人からすれば間違っていると思うかもしれない。 あなたが正しい、間違っている、という前に、 価値観が根本的に違っていれば、すり合わせをするのは難しいものです。 逆に、もしかするとあなたが、 「あいつは○○で困る」などと、本意でない事を言われているかもしれません。 その方の言動が余程反社会的であったり、誰かを誹謗中傷するようなものなら別ですが、 あまり目くじらを立てない方が穏やかに済みますよ。 仮にあなたがその人を論破しても、 恐らく自己満足しか残らない、その程度のものでしょうし。

質問者

お礼

ありがとうございました。 人間だから誤解はつきものですが 通じ合えないというのも悲しいですね。 参考になりました。

• no_brain
回答No.1

悪口だなんて思いませんよ。。 個人的には悪口は…根拠も無い誹謗中傷・相手を傷つける目的で言うもの だと思っているのでただ意見を求めただけなら悪口とは言わないのではないかな、と。 Aさんに似た人が私の身近にもいましたが、なかなかわかってもらえないんですよね汗 最近私はそういう人に対して、相手の矛盾やおかしな所をつく鋭い一言を放って少しでもその人自身を振り返らせるようにしています。。

質問者

お礼

ありがとうございました。 相手の矛盾やおかしな所をつく鋭い一言を放って少しでもその人自身を振り返らせるようにしています。。 私もそういう態度で望みたいと思います。