リビング脇にある畳コーナーですが、私は和室(畳コーナー)には巾木は使用
リビング脇にある畳コーナーですが、私は和室(畳コーナー)には巾木は使用したくありませんでした。
なんとなく和室は巾木ではなく畳寄せでやるものかと思っていたのですが、、、
建設業者は、普通に巾木を入れてるようで、しかし私はどうしてもあの巾木の高さが和室には合わない気がして、畳寄せでお願いしたいと伝えました。
しかし、畳コーナーに板の間が少しあるのですが、板の間部分はどうしても巾木になってしまうとのことで、結局畳寄せと巾木を入れることになりました。
巾木の高さは、カットして入れてもらいます。
巾木の色ですが、リビングその他も白の巾木です。
しかし、和室では畳寄せは白木色なので、巾木も白ではなく白木色でお願いしたのですが、
間違えたようで白の巾木が入っていました。
高さもカットしてあるので、通常の巾木よりは良い感じに見えましたが、
どうしても白というのが気になるのですが、
和室にも巾木や白色など一般的に使用するものなんでしょうか?!
まだクロスを貼っていなかったのでイメージがつかみづらいのもありましたが、
せっかくの白木系の和室の雰囲気が、白の巾木が入ることによって安っぽく見えないか?心配です。
建築業者は、綺麗に入ってるからこのままじゃダメですかぁ??
と言い、変えたくないようです。
一般的におかしくないのなら、別にいいのかなぁ?!とも思っていて、、、悩んでいます。
どうかアドバイスをお願い致します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ラッカーですか!なるほど~なんかそのような感じがしますね。知合いの施行業者の人に聞いてもわかりませんでした。一般的には使われていないのでしょうかね。助かります。有り難うございました。