- 締切済み
夜は太るのが怖くて
ご飯を食べた後戻してしまいます。 もっと健康的な食事の仕方がしたいです。 仕事をしているので、食事の時間が21:00-23:00になるのも原因のひとつだと思います。 ちなみに私は157cm、48kgです。 このごろではどのくらい食べれば1食かも自分で判断できなくなりました。動物以下ですね。 こんな生活はいやです。 強烈な解決法は無いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- school
- ベストアンサー率17% (78/445)
No.4の回答者です 一日おきのジョギングの効果が現れてきたので、報告をしたいと思います 体重は3キロ減って、体脂肪も減ってきました だからか分かりませんが、体が軽く感じてすごく動きやすいです これから続けていけば、徐々にもっと痩せられると思います あなたも、是非試してみてください
- school
- ベストアンサー率17% (78/445)
私も夜11時頃に食事をしています。そして、貴女よりも太っています 私も最初は気にしていろいろダイエットをやったりしていたのですが、かえってストレスになってしまうので食事を気にするのをやめました その代わり、夜一日おきにジョギングをする事にしています まだ始めたばかりで効果はまだ現れていませんが、少しずつ慣れてきたのでその内効果が現れると思います 貴女も食事の事をあまり気にせず、運動で解消するくらいの気持ちでいれば良いと思います 時間はかかりますが、痩せられれば体重の維持もそれほど難しくないと思います
- sora2160
- ベストアンサー率35% (33/92)
お気持お察しいたします。私も女なので、夜食べる事に抵抗があるの、すごく分かります。 しかも仕事の後となると、お腹もすきますよね!! 私は学生なんですが、学校の後は疲れのせいかボリュームのあるもの食べたくなります。 動物ですから自然な食欲だと思います^^b 私の場合の「食欲撃退法」はこれです。 夕食の前に「飴を一粒」口にほうりこんでます。ビックリするくらい穏やかに夕食を食べられます。 気持が穏やかになると、夕食もヘルシーなものを食べようと思えたり、計画的に行動できます。 必要な量は、生活していく中で分かってくるものです。それは環境、気持の変化で簡単に崩れてしまうものです。社会人になればそんな機会も増えますし、みんな体験しているものだと思います。 私も環境によって食欲も全く違うので、落ち着いていると時とそうでない時の体重の差はかなり開きます。 最近は「デトックス」つまり「体内毒素排出」がブームらしいです。雑誌や本を見ていると毒素の正体や、毒素排出方法が書いてあって、記事を見ているうちに自分の生活を見直そうという気分になれます。 私の場合も、その記事で生活がこんなに変わりました。 間食 チョコ、ケーキ→手作り野菜ジュース 食事 欲望のままに...→満腹になる前にやめる 夜食 カップめん→豆腐かヨーグルト それまでの生活が異常というか食べ過ぎだったのでかなりの変化です。大好きなチョコも少しにしました。 カラダの健康も大切ですが、こころの健康も大切。 好きなものも、嫌いなものも、腹八分目で美味しく食べて、健康的な生活を目指しましょう^^
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
>強烈な解決法は無いでしょうか? ⇒文章から見ると、どの程度できるのか疑問ですが、 断食か絶食が強烈な解決法に入る出しょう。 勿論、素人が勝手にやるのではなく、専門家の直接指導の下に行うのです。 また、精神的な面もあるようですから、その前に心療内科を受診した方が良いでしょう。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
1日3回の食事をしているのだったら、1食当たり600Kcal程度食べられます。 内容は、カロリー源が炭水化物5:たんぱく質3:脂質2の割合になるような感じで、野菜も織り交ぜて。 本屋で食品交換表を買ってきて、勉強してください。 あなたを守る方法が載ってます。
補足
ありがとうございます。 「あなたを守る方法」・・・心に響きました。 しかしそもそも、頭がおかしくなったのは中学生の頃から食品成分表やカロリー表とにらめっこしながら出ないと食事をとれなくなったためです。 ちなみにきちんと管理できていたときはきちんとやせられて、6kgぐらい減量でき、42kgぐらいでした。10年間ぐらいその体重だったんです。今はすっかり戻ってしまい、ますます頭がおかしくなり始めています。
補足
優しいお返事、本当にありがとうございます。 「動物ですから自然な食欲」だといっていただけると(本当は多分異常なのですが・・・笑)少し気楽になります。ありがとう。 デトックスですか。たしかにいま女性誌でよくみますね。仕事とがあって食事も作れないし時間もまちまちで生真面目なとこがある私には「ルール」をつくるとストレスになることもあるんだけれど、ちょっとやってみます。ありがとうございました。