- ベストアンサー
4月から高校生なのですが...
高校に行くと数人の友人とあとは知らない人だらけの環境になります。僕自身は、根暗ではなく明るい性格です。そこで質問です。 高校という新しい環境で知らない人たちにいきなり話しかけたりハイテンションで話しかけたりするのはよくないのでしょうか? 少しずつ少しずつ話しかけていった方が良いのでしょうか? ちなみに高校は、工業系の高校で運動部の人が9割ほどいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校進学おめでとうございます 中学と違って、高校になると広い範囲から人が集まるのでとまどうことも多いと思います そういう意味では、同じ中学から行く人以外は皆知らない人ですから、積極的に話しかけるは問題ないと思います ただ、最初からハイテンションでいっちゃうと、後々疲れちゃいます また皆がまだ心の扉を開いていないときにいきなりハイテンションでこられると、質問者さんのイメージが固定されてしまうかもしれません 明るい性格=ハイテンションではないので、最初は少し抑えめぐらい(明るい性格はそのままでね)の方がいいかもしれませんね
その他の回答 (4)
- doraiemon
- ベストアンサー率38% (5/13)
18才の♂です! あんまりにもハイテンションすぎても相手がノってこなかったら痛いから、はじめにハイテンションでいくのはイイと思うけど、ハイテンションで入ったあとにとりあえず空気を読みつつみんなのノリにあわせたらいいんじゃないですかぁ??ずっとハイテンションってのはさすがにつらいと思うからさ。。 けどみんなnoranekodesuさんと同じように心配してると思うよ?誰だって早く慣れたいし、友だちつくりたいワケだしね!だからそんなに心配しないでとりあえず話しかけてみましょー♪明るい性格だったら心配はいりません! がんばって↑↑
- sorami_mugen
- ベストアンサー率10% (5/49)
私は、18歳の♀、今年から大学なんです。 ノリは、大事だと思う。 でも、自分のキャラじゃなくなるようなことは、後々大変だよね。 程々にがんばってください(^o^)
- last_deep
- ベストアンサー率32% (23/71)
話し上手、聞き上手、話題の量など色々と要素はありますが、 要は環境に馴染めるかどうかです。 中学時代の友人を思い出してみてください。 どのように話が通じ合い、友人となったのか。 それを辿れば自ずと結論は見えてくると思います。 ハイテンションがダメとは言いませんが、 逆に、入学早々「調子に乗ってる」と勘違いされないようにしましょう。 現にそんな輩が高1の時にいましたから。 自分と同じようなペースの人間を見つけられれば、 高校生活は楽しくなると思いますよ。 決して無理をしないことです。 とにかく話題に食いつけ食いつけです(笑)
俺も同じ4月から高校生になるものです。 >高校という新しい環境で知らない人たちにいきなり話しかけたりハイテンションで話しかけたりするのはよくないのでしょうか? 初めて会う人にハイテンションで話しかけられたら俺なら「調子に乗るな」とウザったく感じるかもしれませんね。 何事も最初が肝心ですから、1週間はおとなしく過ごしてた方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 空気を読みつつノリをあわせていこうと思います。 基本はまず話しかける。そして、その時々に応じてノリをあわせていこう思います。