- ベストアンサー
ステージア(C系)のブレーキを変えたい
のですが。 純正のブレーキの効きが悪く、もっと 強力にブレーキが効いてほしいです。 そこで、 どのように改造すればいいのでしょうか? そして金額はいくらぐらいかかるのでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、C34のステージアに乗っていますが、純正ブレーキの効きが悪いですよね・・・。 下記のURLへ行ってみると、流用可能なキャリパー等や、適合するブレーキパッドが載っていて参考になりますよ。 あと、私のステージアだけかもしれないので、ハッキリと効果があるとは断言出来ないのですが、左足でブレーキペダルの左端側を踏むと、異様なくらいブレーキが良く効きます。 右足で、ブレーキペダルの中央を踏んだ時と、明らかに効きが違います。 やっぱり、私の踏み方が悪いだけですかねw まぁ、一度お試しあれです!
その他の回答 (4)
- runnext
- ベストアンサー率38% (866/2245)
サーキット等を走らないのであればパッド交換で十分だと思いますが 出来るならディスクローターも同時に交換すれば相当良くなるでしょうね 私もC34ステージアに乗っていますがブレーキを踏んだ時ダイレクト感がまったく無いのに驚きました やはりゴムパイプの膨張が劣化で多くなっているんでしょうね メッシュホースに換えたらカッチリと踏み応えが良くなりましたがかなち強く踏まないとブレーキが利かないデメリットがありました 慣れればmm単位でのブレーキを踏む調整が出来るので冬道でもABSを作動させないで安全に止まる事も出来ます とりあえずパッドだけでも交換してみたらいかがですか?
- misasann
- ベストアンサー率24% (140/579)
ブレーキをいじるより、インチアップして扁平タイヤにかえるのはどうでしょう? 金額的には高価かも知れませんが、実感はしやすいものだと思います。 ABSが利くぐらい強く踏めば、その部分での差は市販車レベルではそんなにも変わらないと思いますよ。JAFやカー雑誌のブレーキテストの結果でも制動距離では大きな差はないと思います。車重などが大きく影響しますから。
- cobra2005
- ベストアンサー率52% (93/176)
まず、ブレーキの効きが良いとか悪いとかよく言うのですが、絶対的な制動力はクルマの構成部品の中で唯一路面と接しているタイヤの性能・グリップ力でほぼ決まるはずです。 ですので、ブレーキかけるとすぐタイヤがロックする、ABSが効いてしまうというのであればタイヤをグリップ力の高いものに変えるのが一番です。 現在、スタッドレスタイヤをはいているなら、なおさらです。 でも、質問者さんのおっしゃっていることはそういうことではないのでしょうね。ブレーキ関係のパーツとしては値段の安いもの(部品)から順番に以下のようなものがあります。 (1)フルード(数千円):#1さんのおっしゃるとおりです。基本事項です。 (2)マスターシリンダーストッパー(6千円位):アソビがなくなりカチッとした感じなります。 (3)ステンメッシュブレーキホース(1万円位?):(2)と同じような感じ (4)ブレーキパッド(1.5万円位?):用途いろいろ (5)ディスクロータ(2、3万円位?):熱対策、コントロール性アップ、耐久性 (6)キャリパ(10万円超?):熱対策、コントロール性アップ (7)マスターシリンダー大型化(??):コントロール性アップ、その他(?) 2、3は、アソビがなくなりしっかり感がでる、踏んだ分だけ効く感じ、その反面、慣れない内はチカラ加減が難しいかも。2もしくは3あたり、質問者さんがお求めのもののような気がします。 4は、オールマイティな純正パッドと比較して、高温域でもフェードしないもの、ローターへの食い付きがいいもの、コントロール性がいいもの、などいろいろ特化した製品がありますが、その反面、減りが早い、ダストが多いなどデメリットもあります。何を重視するかによります。 ここで質問をされる位なので、耐フェード性を求めているわけではないと思いますので、5、6はあまり関係ないかと思います。 7の方法もあるのですが、やったことないのでわかりませんが、より軽いチカラでより強い制動が可能になりそう(?)です。 どんなタイヤをはいて、どんなところをどのくらいのスピードで走って、どんな感じのブレーキをかけて、どんな時に効きが悪いと感じるのか、具体的に書いて頂ければ満足のいく回答が来ると思いますよ。 参考までに似たようなQ&Aを紹介しておきます。
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
どのようなときに効きが悪く感じるのでしょうか? ブレーキオイルはちゃんと交換していますか? 通常の使用で、ブレーキオイルをこまめに変えていれば効きが悪く感じることは少ないかと思います。 高速域から急ブレーキをして止まりたいとなると、かなり大幅な改造が必要になります。 通常の速度域で、そこそこの効きが欲しいというのであれば社外品のブレーキパッドを入れることにより改善されるかもしれません。 純正とほとんど同じ価格で、純正よりも効くパッドとしてこのようなものはどうでしょうか。 http://www.endless-sport.co.jp/product-endless/brake-pad/vitanuova.htm http://www.endless-sport.co.jp/