- ベストアンサー
子どものコンタクト練習
小学6年生の男の母です。 コンタクトを処方してもらいましたが、なかなかうまく出来ません。 あと少しのところで黒目が横に向いてしまいます。 春休み中になんとかトレーニングしたいのですがどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンタクトを扱う仕事をしています。 もしかして、入れる瞬間「指の上のレンズ」を見てませんか? 「鏡に映ったほうの」レンズを見てみてください。 レンズが目に乗るまではずっと視線は鏡を見るように心がけてください。 レンズは周囲のフチ部分がくっつけば、目は触れなくても ちゃんと乗ってくれます。 中央がぶつかると返って指に戻ってきます。 そうはいっても初めてだとなかなか難しいですよね。 処方してもらった施設でもう一度指導してもらってはどうでしょうか。 どの部分に原因があるのか実際に見てもらうと アドバイスもしてもらいやすいと思います。 私は眼科に勤務していましたが 装脱練習に3日間通った方もおられましたよ。 がんばってくださいね。
その他の回答 (2)
- mipoline
- ベストアンサー率58% (17/29)
私も中学2年のときからコンタクトを使用しました。 最初のうちは黒目がずれてしまい、なかなかうまくできませんでした。 慣れるまではリビングや食卓などの手元が明るいところで、鏡を置いて、コンタクトが落ちてもわかりやすいように、鏡の前に清潔なタオルを敷いて、座って落ち着いて入れるようにしてました。 やりかたさえわかっているなら、ひとりでじっくりやる方が、あせらなくていいと思います。 私も、まわりに人がいると、なんだかうまくできませんでした。 お子さんは、もしかしたら、近づいてくるコンタクトをのせた指を見てしまうのかもしれません。 入れるとき、鏡に映る入れる方の黒目をじっとみつめるようにすると、黒目はずれにくくなると思います。 最初のうちは、なかなかうまくできないものですよ。 あせらずゆっくりじっくり。 そのうち、鏡がなくてもさっさと入れられるようになります。 衛生面だけは気をつけてあげてくださいね。
お礼
>近づいてくるコンタクトをのせた指を見てしまう そうかも知れません。 鏡に映る入れる方の黒目をじっと見つめるようにさせてみます。 具体的で分かりやすい回答、ありがとうございました。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
コンタクト歴が長いオバちゃんです。 娘もコンタクトです。 処方してもらったのは眼科だと思います。その時に練習をしませんでしたでしょうか?もう一度眼科でお願いしてみれば・・。
お礼
回答、ありがとうございました。 眼科では看護婦さんがフォローしてくれて入ったのですが、家では悪戦苦闘しています。 みなさんのコメントを参考にしてどうしても出来ないようなら眼科に行ってみます。
お礼
鏡に映ったほうのレンズを見るんですね。 なるほど・・・私(母)が実演してみせているんですが、sayacchiさんの説明の方が子どもには理解しやすいです。 早速、やってみます。 ご丁寧な回答、ありがとうございました。