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シーフードのコンソメ?

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和風のだしは、ほんだし。
チキンのだしはマギーのコンソメとか。
ビーフにもビーフコンソメがありますね。
でも、シーフードのだしって見たことがありません。
市販されているものってあるんでしょうか。
スパゲティボンゴレとか、クラムチャウダーとかを作る時にそういうのがあったら便利だなぁと思うんですが。
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回答 (全2件)

  • 回答No.1
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ベストアンサー率 43% (84/192)

中華料理の素材の中にそんなのがあったと思います。 中華の素材はこのごろスーパなどでもおいてあるのでそこで確認をしてみてください。 薄ぼんやりとした記憶での助言ですが、おゆるしください。 tukitosan でした。
中華料理の素材の中にそんなのがあったと思います。
中華の素材はこのごろスーパなどでもおいてあるのでそこで確認をしてみてください。

薄ぼんやりとした記憶での助言ですが、おゆるしください。

tukitosan でした。


  • 回答No.2

シーフードという意味では、和風がシーフードだったりして^v^ だって、昆布、かつお、煮干し、他諸々と。 (しいたけは違いますが^^;) エビ、かに、貝類は確かにあまり見ないですねぇ。 でも、大抵作るときにはそのものを入れてしまうので、あまり必要ないのかもしれないですね。 特に貝は強烈にだしがとれるので。 個人的な感想としては、市販の簡易だしより、素材から出した方がちょっと面倒でも味も、 ...続きを読む
シーフードという意味では、和風がシーフードだったりして^v^
だって、昆布、かつお、煮干し、他諸々と。
(しいたけは違いますが^^;)

エビ、かに、貝類は確かにあまり見ないですねぇ。
でも、大抵作るときにはそのものを入れてしまうので、あまり必要ないのかもしれないですね。
特に貝は強烈にだしがとれるので。

個人的な感想としては、市販の簡易だしより、素材から出した方がちょっと面倒でも味も、健康的にも良いかと思っています。
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