締切済み

シーフードのコンソメ?

  • 困ってます
  • 質問No.20447
  • 閲覧数658
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 16% (5/30)

和風のだしは、ほんだし。
チキンのだしはマギーのコンソメとか。
ビーフにもビーフコンソメがありますね。
でも、シーフードのだしって見たことがありません。
市販されているものってあるんでしょうか。
スパゲティボンゴレとか、クラムチャウダーとかを作る時にそういうのがあったら便利だなぁと思うんですが。

回答 (全2件)

  • 回答No.2

シーフードという意味では、和風がシーフードだったりして^v^
だって、昆布、かつお、煮干し、他諸々と。
(しいたけは違いますが^^;)

エビ、かに、貝類は確かにあまり見ないですねぇ。
でも、大抵作るときにはそのものを入れてしまうので、あまり必要ないのかもしれないですね。
特に貝は強烈にだしがとれるので。

個人的な感想としては、市販の簡易だしより、素材から出した方がちょっと面倒でも味も、健康的にも良いかと思っています。
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる
  • 回答No.1

ベストアンサー率 43% (84/192)

中華料理の素材の中にそんなのがあったと思います。
中華の素材はこのごろスーパなどでもおいてあるのでそこで確認をしてみてください。

薄ぼんやりとした記憶での助言ですが、おゆるしください。

tukitosan でした。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
このQ&Aのテーマ

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ